Бывший глава Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам задержан на 72 часа

Николай Китороагэ, бывший глава Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД), был задержан на 72 часа. Информация подтвердили для ZdG источники в прокуратуре.

«Антикоррупционная прокуратура инициировала уголовное дело в отношении бывшего руководителя ПБОПОД Николая Китороагэ», – сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

«В настоящее время ведется уголовное производство. Антикоррупционная прокуратура позже выйдет с подробностями», – сказал Виорел Морарь, глава Антикоррупционной прокуратуры.

Николай Китороагэ находится под следствием за незаконное обогащение. Anticoruptie.md пишет, что Антикоррупционная прокуратура начала следственные действия на основе журналистского расследования, осуществленного Центром журналистских расследований.

«Прокурор, ведущий дело, Виктор Фуртунэ, подтвердил для Anticoruptie.md, что Китороагэ задержан и будет допрошен. После допроса решим если запросим ордер на арест на имя Китороагэ», – заявил Фуртунэ.

Николай Китороагэ подозревается в захвате предприятия в области рыбоводства, которое зарегистрировал на имя своих родственников, нанаша и одного из братьев. 27 июля 2019 года на портале Anticoruptie.md было опубликовано расследование «Замаскированный бизнес прокурора Китороагэ  на опушке леса в Нэпэдень».

Николай Китороагэ, глава прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) во время правления Демократической партии Молдовы, покинул свой пост после смены правительства. Китороагэ подал в отставку с поста главного прокурора в конце июня и был переведен на должность прокурора в прокуратуре Кишинева. Вскоре, однако, Китороага подал заявление об отпуске, и источники из Генеральной прокуратуры сообщили нам, что он пробудет в отпуске в течение приблизительно семи месяцев, до февраля 2020 года. Ранее Китороагэ отказался сообщить на какой период он уходит в отпуск, утверждая только, что в течение шести лет у него не было ни одного выходного дня.

На вопрос, заданный ранее ZdG, являются ли причины, по которым он ушел в отпуск, теми же причинами, по которым он ушел в отставку с главы ПБОПОД, Николай Киторогэ подтвердил, что это было связано с давлением на него и снятием любых подозрений в том, что он, якобы, может повлиять на проверку деятельности ПБОПОД. «Есть и другие причины. Я не был в отпуске шесть лет. Отпуск законен, и в этом нет ничего необычного», – заявил Китороага для ZdG несколько недель назад. Мы сделали официальный запрос в Генеральную прокуратуру о сроках отпуска Китороаэгэ. Через две недели мы получили ответ, в котором учреждение только подтвердило, что Николай Киторогэ не использовал отпуск в 2013–2017 годах, но не сообщило, как долго прокурор будет отсутствовать на рабочем месте. Приказ о предоставлении ежегодного отпуска был подписан тогдашним Генеральным прокурором Эдуардом Харунженом 28 июня 2019 года.

Диана ГАЦКАН
Виктор МОШНЯГ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *