Депутаты, которые хотят стать примарами

На парламентских выборах в феврале 2019 года они хотели стать депутатами. Теперь, однако, они передумали и хотят стать примарами. Речь идет о шести депутатах, которые баллотируются на местных выборах 20 октября, желающих изменить парламентское кресло на кресло примара.

Периодическое издание ZdG поинтересовалось у этих депутатов, почему они решили баллотироваться, и правильным ли, на их взгляд, является такое решение, ведь граждане избрали их на четырехлетний срок в парламент.

Александр Нестеровский: «Интересный вопрос»

Фото: reper.md

На парламентских выборах граждане предоставили депутату социалисту Александру Нестеровскому еще один мандат. Вскоре после этих выборов Нестеровский объявил, что станет кандидатом ПСРМ на пост примара Бэлць. На просьбу ZdG аргументировать свое решение, социалист заявил, что будет более продуктивным, занимая должность примара.

«С моей точки зрения, я, вместе с ПСРМ, смогу принести больше пользы находясь в должности примара, чем депутата. Бэлць – мой родной город, куда я возвращаюсь постоянно, чтобы внести свой вклад в его развитие. Если жители решат, что мне лучше быть депутатом, тогда они меня не изберут. Если они хотят, чтобы я был примаром, тогда они изберут меня. Это выбор граждан», – заявил Нестеровский.

Отвечая на вопрос, почему в таком случае он баллотировался на должность депутата, если считает, что может быть полезнее как примар, социалист ответил кратко: «Интересный вопрос. Для нас было важно выиграть и на парламентских, и на местных выборах».

Если будет избран примаром, тогда в округе № 10 (Бэлць) будут организованы новые парламентские выборы.

Григорий Репещук: «Невозможно добиться положительных результатов»

Фото: candidat.md

Демократ Григорий Репещук баллотируется на местных выборах 20 октября на должность примара Кэушень. Решение депутата вызывает недоумение, особенно в контексте того, что ранее он отказался от должности примара города Кэушень для того, чтобы стать депутатом.

Репещук был избран депутатом парламента 24 февраля, когда выиграл в округе № 35 (Кэушень). Демократ избрал депутатское кресло после того, как с 2011 года занимал должность примара города Кэушень.

Корреспонденту ZdG Репещук сказал, что решил баллотироваться на пост примара по просьбе граждан.

«У меня есть несколько проектов в городе Кэушень и по требованиям граждан, я хочу вернуться в команду примэрии, чтобы развивать инфраструктуру города», – заявил Репещук.

Депутат уточняет также, что, находясь в оппозиции, у него недостаточно ресурсов для выполнения предвыборных обещаний, а с должности примара у него будет больше рычагов для содействия развитию города.

«Мы видим, что невозможно ничего сделать, потому что мы находимся в оппозиции, и ясно, что власти упрекают нас во всех этих социальных проектах и даже обещаниях, которые мы сделали на местах. Невозможно добиться положительных результатов. Поэтому, вместо того, чтобы терпеть унижения, я решил попробовать стать примаром», – заявил демократ.

В случае если Репещук вернется в примэрию Кэушень, в избирательном округе № 35 будут организованы новые парламентские выборы.

Александру Ботнарь: «В парламенте в сегодняшней ситуации я почти ничего не делаю»

Фото: candidat.md

Александру Ботнарь занимал должность примара Хынчешть с 2003 года. Он отказался от должности после того, как в результате парламентских выборов 24 февраля был избран депутатом в одномандатном округе № 38. Спустя всего несколько месяцев депутатства, мы узнаем, что Ботнарь больше не дорожит парламентским креслом и хочет вернуться в примэрию.

«В парламенте более высокая зарплата, лучшие условия, но я всю свою жизнь старался работать, показывать результаты, но в парламенте, в сегодняшней ситуации, я почти ничего не делаю. Когда я решил стать депутатом, я думал, что буду участвовать в более крупных проектах, но, к сожалению, это не так. Мне лучше вернуться, потому что у нас в Хынчешть есть очень много начатых проектов, которые нужно довести до конца. Этим решением я хочу остаться в истории и довести до конца эти проекты», – сказал Ботнарь.

На вопрос о том, правильно ли ему кажется, что он баллотируется в примэрию, хотя избиратели доверили ему мандат депутата, Ботнарь заявил, что «провел заседание» и спросил граждан: «Я не хочу быть одним из многих других депутатов, которых спустя четыре года спросят, что он сделал. Честно говоря, я даже не хотел быть депутатом».

Как и в случае с Репещуком, если Ботнарь будет избран примаром, в избирательном округе № 38 будут организованы новые парламентские выборы, чтобы избрать депутата на освободившееся место.

Владимир Чеботарь: «Я решил не быть безразличным»

Фото: bizlaw.md

Бывший министр юстиции, нынешний депутат парламента Владимир Чеботарь является кандидатом Демократической партии на должность генерального примара Кишинева.

В отличие от двух других коллег по партии, баллотирующихся на местных выборах, Владимир Чеботарь вошел в парламент по национальному округу. Соответственно, в случае если будет избран примаром, его мандат будет передан следующему кандидату из списка ДПМ.

На вопрос о том, что побудило его баллотироваться на пост примара, Чеботарь аргументировал свое решение тем, что констатировал «плачевное состояние города и то, как им управляют, без четкой концепции развития и без какого-либо хозяйского духа, а также хаотичный способ решения проблем и тот факт, что, к сожалению, этот город становится уродливым. Боюсь, наши дети больше не захотят жить в таком городе. Я решил, в том числе по призыву коллег, не быть безразличным и предложить себя на службу жителям столицы».

Депутат Октавиан Цыку передумал

Фото: acum.md

Депутат Блока ACUM Октавиан Цыку вошел в парламент по национальному округу, но тем временем решил, что хочет стать примаром Кишинева. Цыку баллотируется от Партии национального единства (ПНЕ).

Ранее, в начале августа, после критики ряда решений парламентского большинства, один из вице-председателей парламента Михай Попшой рекомендовал ему баллотироваться от ACUM на должность примара Унгень. Депутат отказался от предложения: «В настоящее время я депутат Парламента Республики Молдова, и это мое призвание. У меня есть мандат, которого мне доверили граждане».

На просьбу уточнить, почему занимая должность депутата, теперь он готов отказаться от этого, Цыку отметил, что все изменилось.

«Мы живем в меняющейся политической оптике. С моей точки зрения, все пошло наперекосяк. Было подписано соглашение от 16 сентября, которое, на мой взгляд, является серьезной политической ошибкой, которая компрометирует Блок ACUM и европейский маршрут Республики Молдова. Владимира Цуркану избрали, вопреки договоренности, в Конституционный суд, и, следовательно, в условиях, когда я заметил этот сговор между Андреем Нэстасе и Игорем Додоном, а также пассивное соучастие других компонентов Блока ACUM, я решил, что пришло время и возможность выбрать что-то другое в связи с этим. Я думаю, что построил себе солидный политический имидж, чтобы убедить жителей Кишинева в том, что мы должны защищать этот редут», – заявил Цыку.

Ион Чебан снова хочет испытать свою удачу

Ион Чебан снова баллотируется на пост примара Кишинева после того, как в 2018 году проиграл Андрею Нэстасе. Социалист стал депутатом по партийному списку, поэтому его уход из парламента не приведет к новым парламентским выборам, а его место займет следующий кандидат из списка ПСРМ.

Кандидат социалистов не ответил на телефонные звонки, чтобы объяснить свое решение.

На должность генерального примара Кишинева баллотируется и Андрей Нэстасе, который после февральских выборов был избран депутатом, но отказался от мандата в пользу кресла министра. После короткого периода, занимая должность министра, Нэстасе решил, что хочет новое кресло, поэтому баллотируется на должность примара Кишинева.

20 октября в Республике Молдова состоятся всеобщие местные выборы и новые парламентские выборы в четырех округах.

Диана ГАЦКАН/ zdg

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *