Министр юстиции о деле Energoalians: «Это схема вымогательства денег из госбюджета»

В конце сентября Апелляционный суд Парижа должен принять новое решение по спору между Республикой Молдова и украинской компанией Energoalians, который возник в 2010 году. Предполагаемый ущерб украинской компании оценивался в 20 млн. долларов, а между тем, учитывая инфляцию, а также проценты, компенсация выросла до 75 млн. долларов.

«Это схема была продумана некоторыми людьми для вымогательства денег из государственного бюджета. Если поискать, мы увидим, что есть некоторые предполагаемые долги за потребление электроэнергии, которая была куплена по определенной цене и продана по двойной цене. Это довольно сложная схема. На самом деле видно невооруженным глазом, что эту схему намеренно придумали, чтобы впоследствии можно было требовать от Правительства Республики Молдова компенсацию и выплату этих так называемых долгов», – заявила министр юстиции Олеся Стамате.

Чиновник отмечает, что в 2011 году компания Energoalians подала на Республику Молдова в арбитражный суд, требуя возмещения убытков за нарушение Республикой Молдова обязательств, предусмотренных соглашением, заключенным между Украиной и Республикой Молдова.

«В октябре 2013 года, Парижский арбитражный суд вынес решение, в соответствии с которым из государственного бюджета нужно было выплатить общую сумму в 28 млн. евро. Однако у председателя суда было отдельное мнение, не согласившись со своими коллегами-арбитрами относительно необходимой компетенции суда для того, чтобы рассматривать такое дело», – отметила Олеся Стамате.

В этих обстоятельствах Министерство юстиции обратилось в Генеральную прокуратуру (ГП) и Антикоррупционную прокуратуру (АП), а затем, в ноябре 2013 года, правительство обжаловало соответствующее решение в Апелляционном суде Парижа. В этот период Energoalians, однако, решила подать заявки на признание и исполнение приговора в ряде стран: Украине, США, Российской Федерации, Румынии и Бельгии.

После того, как Министерство юстиции потребовало в судебных инстанциях отклонить эти заявления о признании решения, все страны, кроме США, приняли запрос Правительства Республики Молдова.

Между тем, в апреле 2016 года Апелляционный суд Парижа допустил апелляцию, выдвинутую Республикой Молдова, и отменил приговор арбитражного суда. Кроме того, Апелляционный суд получил от компании Komstroy, правопреемницы Energoalians, в пользу Республики Молдова 100 тыс. евро за судебные издержки.

Таким образом, поскольку один из судей Парижского арбитража был выдвинут Республикой Молдова, Министерство юстиции обратилось в ГП с просьбой рассмотреть через призму законодательства действия лиц, ответственных за вынесение решения против Республики Молдова, тем более что у одного из арбитров было другое мнение.

В то же время, не согласившись с решением Апелляционного суда, Komstroy обратился с апелляцией в Кассационную палату Парижа, которая впоследствии приняла решение передать заявление на повторное рассмотрение в Апелляционный суд Парижа. Таким образом, 24 сентября Апелляционный суд должен принять новое решение.

Поскольку Energoalians попросила в ряде стран признания решения 2013 года, Окружной суд США допустил заявление украинской компании. И поскольку Правительство Республики Молдова не согласно с этим решением, 30 августа 2019 года было объявлено об обжаловании решения, принятого судом США.

Первоначально претензии Energoalians были к государственным предприятиям Moldtranselectro и Moldelectrica о выплате долга в размере 22 млн. долларов, накопленного в период с 1999 по 2000 год, когда украинское предприятие поставляло электроэнергию на рынок Республики Молдова.

ZdG писала ранее, что фирма Komstroy имела в качестве основателей Дмитрия Сарнацкого и украинскую фирму Avtosila. Сарнацкий был, в свою очередь, деловым партнером с украинцем Виталием Подвишевским из компании Transbud. Также Подвишевский владел 50% ООО Avtosila, но только в России, а также украинским кооперативом Evans, который имеет тот же номер телефона, что и у украинской компании Jet Business Limited, основанной Вячеславом Платоном.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *