Аннулирование контракта по концессии Международного аэропорта Кишинева

Председатель комиссии по расследованию и анализу способа организации и проведения приватизации и концессии публичной собственности (2013-2019 гг.) Игорь Мунтяну заявил, что может быть аннулирован контракт о концессии Международного аэропорта Кишинева (МАК).

Он отметил, что были обнаружены серьезные нарушения в процессе концессии, уточнив, что были приняты оферты некоторых компаний, которые не были отобраны в результате конкурса.

«Комиссия по расследованию считает, что единственным средством правовой защиты по этой концессии с серьезными нарушениями национального законодательства является возвращение сторонами на исходную позицию, а аэропорта – к государственному управлению», – заявил Мунтяну.

Кроме того, председатель комиссии объявил о дополнительном уведомлении Генеральной прокуратуры.

Игорь Мунтяну также сказал, что подаст новую уголовную жалобу, «в которой я указал факты, которые существенно нарушили договор», а также – потребовал вмешательства Правительства.

Что касается объявления «NR Investments Ltd», депутат считает, что «это заявления, пытающиеся оклеветать правительство Молдовы и запугать всю страну».

«Комиссия по расследованию повторяет свой призыв ко всем правительственным чиновникам: отказаться от сказок и не участвовать в каких-либо дискуссиях с инвесторами из оффшорных зон. Любой, кто намеревается получить этот контракт из рук Шора, независимо от того, как он его использует, становится соучастником его преступных схем. Судимость гражданина Шора должна послужить уроком для всех», – также добавил Мунтяну.

Кроме того, комиссия по расследованию просит ГП продолжить уголовное расследование в отношении концессии МАК, а у Правительства – «незамедлительно подать иск в суд с целью признания концессионного договора недействительным, подав заявление на арест всего государственного имущества, находящегося под управлением «AviaInvest», а также активов этой компании».

Вчера, 29 августа, после того, как в прессе появилась информация о том, что «NR Investments Ltd» завершил процесс покупки квоты 95% компании ООО «Avia Invest», компании, которая взяла в концессию Международный аэропорт Кишинева, Правительство отметило, что «не было проинформировано и с ним не консультировались по поводу намерения «NR Investments Ltd.» купить «Komaksavia Airport Invest Ltd», которая владеет 95% ООО «Avia Invest», и по поводу завершения процесса покупки».

В 2013 году государство отдало МАК в концессию на 49 лет.

Николета БРАГИШ