За кулисами праздника «освобождения от фашизма», организованного «под патронатом президента Республики Молдова»

Сегодня, 24 августа, президент Молдовы Игорь Додон устраивает праздник на Площади Великого Национального Собрания (ПВНС), чтобы отметить «75 лет освобождения Молдовы от фашизма». Это происходит в то время, когда Правительство Республики Молдова приспустило вчера флаги и объявило минуту молчания после того, как объявило день 23 августа «Европейским днем памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, таких, как нацизм, сталинизм, фашизм и коммунизм».

Президентура объявила полный план мероприятий для «празднования» 75 лет со дня «освобождения Кишинева в ходе Ясско-Кишиневской операции»: возложение цветов к мемориальному комплексу «Вечность» и мемориальному комплексу «Шерпенский плацдарм», открытие памятника героям-освободителям столицы, отреставрированного по инициативе Игоря Додона, показ документального фильма «Ясско-Кишиневская операция. История Молдовы», реализованного под эгидой президента, и организация грандиозного концерта на Площади Великого Национального Собрания.

План, безусловно, предусматривает и расходы, о которых мы попытались узнать в структурах, вовлеченных в организацию: Президентуры, общественной ассоциации «Люблю Молдову» и Партии Социалистов Республики Молдова, которая медиатизирует мероприятие, и члены которой числятся среди представителей общественной ассоциации.

Однако нам не удалось узнать, какие суммы были затрачены на реализацию документального фильма и организацию «грандиозного» концерта, и каков источник этих денег.

Кармена Лупей, главный консультант Отдела по протоколу и коммуникации Аппарата президента, отказалась с нами разговаривать, хотя мы настойчиво просили сделать некоторые уточнения, в том числе, по поводу того, что означает организация концерта «под патронатом президента Республики Молдова». Это после того, как Игорь Додон заявил, что мероприятия проходят под его патронатом, но, в практическом смысле, их организацией занимается национальная компания «Люблю Молдову».

Кармена Лупей не ответила на звонки и сообщения.

Мы позвонили советнику Игоря Додона в области обороны и национальной безопасности Виктору Гайчуку, который также является секретарем Высшего совета безопасности (ВСБ). Он числится среди людей, участвовавших на заседании, организованном Игорем Додоном, по обсуждению плана мероприятий 23-25 августа. В ВСБ нам сообщили, что он занят, и попросили оставить номер телефона, чтобы нам перезвонили. Но этого так и не произошло.

Нам удалось, однако, побеседовать с другим советником президента, Ионом Пержу. Он является советником в области агропромышленности и публичной администрации, а также – представителем общественной ассоциации «Люблю Молдову», которая 19 августа подала в примэрию мун. Кишинева запрос по поводу организации сегодняшнего концерта на Площади Великого Национального Собрания.

Ион Пержу

Ион Пержу: – По поводу концерта, это не ко мне. Я не знаю подробностей. Я – советник президента, ответственный за агропромышленность.

ZdG: – Я прошу прощения, но Вы подали в примэрию запрос, от имени ассоциации «Люблю Молдову»…

Ион Пержу: – Да. Это правда. Я подал.

ZdG: – А какая должность у вас в общественной ассоциации «Люблю Молдову»? Заявление подано организацией «Люблю Молдову», а Вы указаны в качестве ответственного лица со стороны ассоциации.

Ион Пержу: – «Люблю Молдову» и занимается организацией. Я только зарезервировал площадь.

ZdG: – Вы зарезервировали ее от имени организации, именно поэтому я вас спрашиваю по поводу должности в ассоциации. (…)

Ион Пержу: – Я являюсь ответственным лицом за конкретное действие.

ZdG: – Тогда еще один вопрос. Из каких денег данная ассоциация организует это мероприятие, если вы все-таки являетесь уполномоченным лицом?

Ион Пержу: – Из пожертвований.

ZdG: – Кто является председателем данной ассоциации в настоящий момент? Если Вы говорите, что у Вас нет полномочий.

Ион Пержу: – Это вопросы не ко мне.

ZdG: – Да, но Президентура сотрудничает с этой ассоциацией по организации всех мероприятий.

Ион Пержу: – Я вам говорю: я был ответственным только за данное действие. Все. Спасибо.

Общественная ассоциация «Люблю Молдову» была создана в апреле 2011 года Игорем Додоном, когда он был депутатом ПКРМ, вместе с несколькими своими коллегами по партии.

Одним из них является Василий Боля, нынешний депутат. Ассоциация «Люблю Молдову» имеет юридический адрес в квартире, которая находится в собственности Василия Боля.

На наш телефонный звонок Василий Боля попросил перезвонить ему. Когда мы перезвонили позже, он отправил нам сообщение, в котором снова попросил перезвонить позже.

Два других социалиста, депутаты Ион Чебан и Влад Батрынча, которые присутствовали на заседании, организованном Игорем Додоном для обсуждения завтрашних мероприятий, не ответили на наши звонки.

Не получили мы ответов и от ПСРМ по организационному и финансовому отчету о концерте 24 августа. Ирина Астахова, пресс-секретарь ПСРМ, заявила, что ей не известно о том, что партия каким-либо образом принимает участие в организации мероприятий.

На данном концерте под патронатом президента Республики Молдова должна выйти на сцену российская певица Елена Ваенга, а также – исполнители Джета Бурлаку, Нелли Чобану, Константин Москович, Дойна Сулак и Сильвия Григоре также группа «DoReDos» из Республики Молдова.

В 2016 году издание «Комсомольская правда» писала, что гонорар российской певицы Елены Ваенги за один концерт составляет один миллион российских рублей.

Общественная ассоциация «Люблю Молдову» является одной из общественных структур из окружения ПСРМ и президента, при посредничестве которой Игорь Додон реализовал множество мероприятий и проектов, и по поводу которой имеются вопросы о понесенных расходах и источнике денег.

Об ассоциации «Люблю Молдову» ZdG ранее писала, что она числится среди доноров фонда первой леди «От души» («Din Suflet» – прим. ред.), а также финансирует строительство нескольких спортивных комплексов в некоторых населенных пунктах Республики Молдова. Хотя было объявлено, что игровые площадки для детей, якобы, будут построены общественными ассоциациями из окружения ПСРМ, советник президента Ион Пержу, сотрудник Аппарата президента, является лицом, которое связывается с сельскими примэриями для обсуждения проекта.

Марина ЧОБАНУ

Коллаж:  TV8, Facebook 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *