Премьер Молдовы: Единственное решение по развитию нашей страны – интеграция в Европейский союз

В ходе официального визита в Вильнюс премьер-министр Республики Молдова Майя Санду встретилась, 22 августа, с президентом Литовской Республики Гитанасом Науседой.

Майя Санду выразила признательность за поддержку Литвы в период политического кризиса в Молдове и за разноплановую поддержку, оказываемую Республике Молдова как в процессах европейской интеграции, так и в рамках «Восточного партнерства». Молдавский премьер подчеркнула, что единственным решением по развитию нашей страны является интеграция в Европейский союз с целью обеспечения демократии, соблюдения прав человека и высокого уровня жизни граждан РМ  и проведения реформ в ключевых областях, таких как сектор юстиции и борьба с коррупцией.

В свою очередь, литовский президент Гитанас Науседа подтвердил важность сохранения интенсивной динамики отношений Республики Молдова с учреждениями и государствами-членами ЕС в целях дальнейшего выполнения программы реформ.

В ходе визита премьер-министр Майя Санду встретилась также с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом. Чиновники рассмотрели возможность возобновления деятельности молдавско-литовской совместной комиссии по европейской интеграции, в рамках которой будут обсуждаться вопросы, касающиеся как европейской интеграции, так и экономического сотрудничества.

В этой связи собеседники выразили заинтересованность в укреплении молдавско-литовского сотрудничества в области взаимного продвижения и защиты инвестиций, в области борьбы с преступностью, в области стандартизации, а также в сфере борьбы с гибридными угрозами, в связи с чем было предложено организовать этой осенью форум  «Восточного партнерства», посвященный вопросам кибербезопасности.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *