С какими доходами Эдуард Харунжен ушел с должности генерального прокурора

Бывший генеральный прокурор Эдуард Харунжен подал, 5 августа, декларацию о доходах и личных интересах при освобождении от должности. Бывший прокурор указал, что на протяжение 2019 года заработал более одного миллиона леев в Генеральной прокуратуре, к которым также добавляются около шести тысяч леев – гонорар в Государственном университете Молдовы.

Его жена пополнила семейный бюджет в этом году на 77 тысяч леев, заработанных в Коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате. На банковских счетах семья Харунжен хранит 695 тысяч леев.

В декларации о доходах и личных интересах Харунжен указал два земельных участка, которыми владеет еще с 2000 года, а также жилой дом в 123 кв.м., указанная стоимость которого составляет свыше 1,1 миллиона леев. В 2013 года ZdG писала, однако, что Харунжен проживает в доме на миллионы, в элитной зоне на Телецентре.

Эдуард Харунжен также является владельцем двух мотоциклов, приобретенных в период, когда он был генеральным прокурором. Мотоцикл «Yamaha» стоимостью 25 тысяч леев был куплен Харунженом в 2017 году, а второй мотоцикл, «K-750» 1999 года выпуска, стоимостью 3 тысячи леев, был приобретен в 2016 году, когда он занимал должность генерального прокурора.

11 июля Эдуард Харунжен объявил в пресс-релизе, опубликованном на сайте ГП, что уходит с должности главы учреждения. Это произошло несмотря на то, что ранее он заявил о том, что не подаст в отставку по своей воле, поскольку на это у него нет причин.

Диана ГАЦКАН