В округе Шора: «Ну, допустим, если и украл, но ведь он что-то делает!»

После того, как мы посетили округ Влада Плахотнюка, мы не могли не заметить исчезновение Шора, депутата от политической фракции, носящей его имя, который должен представлять интересы Оргеевского округа №18, где он одержал победу на выборах 24 февраля 2019 года. Таким образом журналисты ZdG отправилась на поиски депутата в Оргеевский район, чтобы узнать у людей, голосовавших за него, где находится их депутат, и что они говорят о том, что Илан Шор был приговорен первой инстанцией к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег в Banca de Economii (Сбербанк) и объявлен в национальный и международный розыск.

Илана Шора, которому было запрещено покидать страну, не видели в общественном пространстве с 12 июня, а в прессе появилась информация, что 14 июня, когда Демократическая партия (ДПМ) отказалась от власти, он покинул Республику Молдова на частном самолете.

Спустя месяц с его отъезда, 16 июля Генеральная прокуратура объявила о том, что депутат Илан Шор, приговоренный первой инстанцией к семи годам и шести месяцам тюремного заключения по делу о мошенничестве, фигурирующий в расследовании банковского хищения и в отчете «Kroll», в период 14-17 июня покинул Молдову через Международный Аэропорт Кишинева без прохождения таможенного и пограничного контроля.

26 июля, когда и ZdG приехали в округ №18, Илан Шор отреагировал онлайн после того, как Кагульская апелляционная палата выдала ордер на его арест, объявив его в розыск. Шор заявляет, что «это давление со стороны новой власти», а «Апелляционная палата Кагула вытерла ноги о закон». В то же время, он заявил, что ордер на арест был выдан в результате давления со стороны новой власти. Несколько дней спустя, 30 июля, Илан Шор был официально объявлен в национальный и международный розыск.

В Пеливане: «Мы что считаем деньги человека, или что?»

Первым пунктом назначения в округе №18 была коммуна Пеливан, состоящая из сел Чишмя и Пеливан. Согласно переписи населения 2014 года, в городе проживает 3257 человек, и, по словам местных жителей, у коммуны, носящей имя Иона Пеливана, продвигавшего румынские национальные идеи, богатая история. Уже 4 года мэром коммуны является Ион Гамарц, представитель ДПМ. Тем не менее из общего числа жителей коммуны Пеливан, участвовавших в выборах 24 февраля 2019 года, 60,2% выбрали Илана Шора.

Когда мы вошли в Пеливан, село показалось нам опустошенным. Мы отправились в центр. Напротив примэрии находится медицинский пункт. В медицинском учреждении мы нашли молодую женщину, ожидавшую своей очереди в кабинет врача. Она рассказала нам, что замечает некоторые изменения в своем родном селе за последние 4 года, с тех пор, как пришел новый мэр. О Шоре, по ее словам, больше говорят в соседнем селе, Чишме.

«У нас я немного слышала. С одной стороны, он молодец, о нем есть много мнений, но, что касается меня, я не его фанатка, чтобы восклицать “О, Илан Шор” и быть на его стороне, ведь он многое сделал для Оргеева». По словам женщины, сделанное им в Оргееве было «также и на наши деньги».

«Я думаю, что он заслуживает наказания, но люди его защищают, особенно пожилые за него. У меня есть знакомая в возрасте. Она говорит, что все пожилые люди на его стороне», – смеясь, рассказывает женщина из Пеливана.

На сельских улицах мы встретили трех женщин и мужчину, которые ждали микроавтобус из Оргеева в Чишмю. Мы стали расспрашивать, чтобы узнать их мнение об исчезнувшем депутате. Постепенно слова молодой женщины подтвердились. Люди говорили с восхищением о Шоре и о том, сколько всего депутат сделал для Оргеева. Мы спросили одну из женщин, откуда тот взял деньги, а мужчина, стоявший рядом и едва сдерживавший свои эмоции, взорвался.

«А Майя Санду откуда берет деньги? Как зарабатывает деньги Нэстасе? Разве это не деньги, также украденные у людей? У Майи Санду они откуда? Она закрыла школы, одну за другой, что сделала Майя Санду? Илан Шор сделал дороги по всему Оргееву, многое сделал Шор, ведь Оргеев был совсем разрушенным. Мы не знаем, на какие средства, мы что считаем деньги человека, или что? Вот, что сделала Партия социалистов? Хоть что-то в своей жизни они сделали? Ничего», – продолжал кричать мужчина, а люди вокруг кивали головами в знак согласия.

Мы спросили его, почему, по его мнению, бывший мэр сбежал. Оскорбленный местный житель ответил в той же манере. «Он разве говорит нам? Он не виноват. Почему он должен быть виноват. Муж Гречаный тоже воровал. Но почему никто не заставляет Гречаный возвращать деньги? Все воровали, не только он», – пламенно заявил мужчина.

Как раз приехал микроавтобус, и люди поспешили зайти в него. Но мы все же успели спросить того же собеседника о том, что он будет делать, если Илана Шора все-таки призовут к ответственности и посадят. Тот ответил, стоя в двери микроавтобуса: «Будем протестовать в нашем городе и в Кишиневе», а женщина по соседству подтвердила его слова.

Вскоре мы встретили Михая. Ему 74 года. Хотя мужчина был депортирован в Сибирь, он вернулся в родное село и вспоминает, что во времена «совхоза» село было красивым и богатым, а сейчас оно разрушено. Мы спросили о том, кто делает все для его села. Мужчина не знал, что ответить. О Шоре Михай говорит, что тот «привозит сюда более дешевые продукты, но я в таком не участвую».

В отношении виновности депутата, мнение Михая поразительным образом похоже на мнение других местных жителей: «Я не сказал бы, что он должен сидеть, поскольку я вижу, что он уже искупает свою вину».

«Ну, допустим, если и украл, но ведь он что-то делает!»

Василий и вся его семья голосовали за Илана Шора на парламентских выборах. Мужчина живет в Пеливане с 1973 года, а встретили мы его около пекарни, где он работает охранником. Хотя он знает об обвинениях, которые выдвигаются в отношении Шора, он не считает, что депутат способен на подобное, и говорит, что «тот нравится ему, как лидер», что кажется искренним, что его политика направлена на людей, и он сделал многое для Оргеева. Что касается денег, который он вложил в город, мужчина говорит, что не знает, «может быть у него есть какой-то бизнес. Не знаю, какие у него дела, а может быть бизнес есть у его жены». Василий, все же, отмечает, что, если выяснится, что Шор действительно украл деньги, то он разочаруется: «Я перестану его уважать, и все. А если будут выборы, я больше не буду голосовать за него».

Андрею 50 лет, и он член Партии «Шор». Мы нашли его беседующим с другим местным жителем у ворот дома. Мужчина утверждает, что правительство мало делает для Пеливана, и что, вот, «Шор стал что-то делать, но его остановили».

«Он сделал Оргеев красивым, и многие его поддерживают. Едешь в Оргеев – все бесплатно, дети идут, играют, купаются – мне нечего сказать, он молодец. А вот другие ничего не делают, как воровать, они воруют, а как что-то сделать, не делают ничего», – утверждает местный житель.

Он говорит, что поддерживает Шора, поскольку тот обещал также сделать что-то хорошее в Пеливане. «Посмотрим, может со временем он что-то сделает». Он не знает, на какие средства депутат делает все это, но уверяет нас в том, что тот невиновен и сейчас находится на отдыхе, но в скором времени вернется и «решит все вопросы, ведь я как раз сегодня слышал по телевизору, как он произнес речь».
Если он будет задержан, то, по словам Андрея, «люди соберутся в его поддержку».

«Мы будем его поддерживать, будем проводить митинги прямо в Оргееве, в Кишиневе. Сегодня Шор произнес речь и сказал, “что если им нужны протесты, то мы организуем протесты и решим все вопросы в отношении того, что он воровал тут и там”. Ну, допустим, если и украл, но ведь он что-то делает!», – заключает он.

Однако односельчанин Андрея, с которым тот общался у ворот, придерживается другого мнения. Мужчина говорит, что никого не поддерживает, и что все изменения в селе – заслуга мэра. В отношении участия Шора в краже миллиарда, он утверждает, что слышал об этом, и что «не бывает дыма без огня».

«Простой человек не может вот так сбежать: либо на него надавили, либо что-то на него есть, какое-то уголовное дело, а так просто не станет простой человек сбегать. С помощью “конфетки” народом можно манипулировать, как хочешь. У нас такой народ, что они верят кому-то, если тот приходит и говорит красивые, сладкие слова, но не видно, чтобы что-то делалось», – огорченно заявляет местный житель.

Уходя, Шор оставил людям неуверенность и много невыполненных обещаний. Некоторые шокированы, услышав, что он был осужден, и им не верится, что он может быть виновен. Тем не менее они его защищают, говоря, что и другие, находящиеся у власти, воровали.

Мария тоже из Пеливана. Мы встретили ее на пути в магазин. Женщина говорит, что Илан Шор сильно помогал людям в селе, «наших детей бесплатно отвозили в город, проводились разные развлечения, цирки, было очень хорошо, и он немного помог этому селу, Пеливану, так что нам нечего сказать насчет него». На вопрос о том, откуда, по ее мнению, взялись средства Шора, женщина не знала, что сказать, но стала его защищать.

«Он сделал добро для населения, и все довольны, ведь никто до этого не делал такого – добровольно оказывать помощь населению. Даже если что-то было там, но он помогал людям и делал добро. Я не думаю, что он виновен, ведь он искренне общался с людьми», – заявляет Мария.

Женщина предполагает, что депутат уехал в Израиль, чтобы навестить родственников, «как и я, например, уезжаю и возвращаюсь в свое село, ведь меня тянет, и я не могу долго находиться в чужой стране». Мария говорит, что «она, например, очень довольна» всем тем, что сделал Шор, и считает, что, если бы он остался, то «возможно сделал бы еще больше».

Неподалеку от магазина, в который направлялась Мария, мы обнаружили детскую площадку. Увидев нас, малыши, бегавшие там, стали говорить об Илане Шоре. Глядя на нас, маленькая девочка говорит, что «мы любим Илана Шора», словно подтверждая слова Марии. Мы подошли ближе и увидели двух мам, наблюдавших за своими детьми, которые катались на качелях. Одна из них рассказала нам, что она из Пеливана, и что живет в селе уже 29 лет. Женщина оказалась пламенной сторонницей депутата. С большой уверенностью она говорила нам, что Шор находится в Молдове, и что он исполнит свои обещания, данные местным жителям во время предвыборной кампании. Она утверждает, что пока что бывший мэр Оргеева не сделал ничего для Пеливана, но сделал многое для соседнего села, Чишми, и обещал, что в этом году установит уличное освещение и дороги в Пеливане.

«Мы ждем, чтобы он пришел к нам и выполнил то, что обещал. Не знаю, на какие средства, но в любом случае, я поддерживаю его. Там много тех, кто воровал, может быть и он воровал. Даже если он воровал, я ему доверяю. Таковы наши убеждения. Он не сбегал, он вернется и исполнит свои обещания», – уверяет женщина.

«Мы не занимаемся политикой, мы занимаемся картофелем»

Поблизости от главной дороги мы увидели трех женщин, работавших в поле. Мы подошли к ним. Хотя солнце было жарким, женщины извлекали картофель и собирали его в ведра. Вероника – одна из женщин. Она рассказывает нам, что была депортирована в Сибирь, когда ей было 12 лет. Они вместе с мужем приехали в Пеливан в 1958 году и поселились в селе. По словам женщины, она голосовала за Шора, поскольку «он многое сделал, обустроил улицы, садики. Вот, он дал нам магазины, более дешевые продукты». На другие вопросы женщина отвечать не захотела, сказав, что «мы не занимаемся политикой, мы занимаемся картофелем».

Тем временем ее коллега Сима перебивала ее и противоречила, говоря, что «в Оргееве Шор что-то сделал, но здесь, у нас, он не сделал ничего. Люди покидают село, и остаются лишь старики».

Уже 40 лет Ольга является воспитательницей в сельском детском саду. Она говорит, что «вроде бы в начале мы были за него (Илана Шора), но когда мы поняли, что произошло, особенно в последнее время, когда он исчез, мы словно потеряли свое доверие. Как будто и я бы поддержала тех, кто говорит, что: “он украл, но вернул обратно”, если бы все возвращали так, как он».

Женщина рассказывает, что была на одном из концертов, организованных Партией «Шор» в Оргееве. Там у нее была возможность услышать со сцену как Марину Таубер, так и Илана Шора.

«Говорить красиво они умеют, на первый взгляд, ты смотришь на него, и он не кажется вором, как он говорит от души, от чистого сердца», – рассказывает воспитательница.

Раз в неделю, в пятницу: «Для нас, пожилых, это облегчение»

Сейчас пятница, и в село прибыл выездной социальный магазин «MeriȘor», о котором местные жители говорили с таким удовольствием. Мы проследили за машиной, припарковавшейся у местного озера. В скором времени, поскольку люди хорошо знают время, когда приезжает мобильный магазин, собрались многие пожилые люди, чтобы занять очередь за покупками. У них мы узнали, что машина приезжает раз в неделю, и что лишь те, у кого есть карточка, могут делать покупки. Одна женщина рассказала нам, что с тех пор, как машина начала прибывать в село, пенсионеров вызвали на собрание, где им сказали, что если они хотят получить карточку, им нужны фотография и паспортные данные. Нам также рассказали, что такие карточки в начале получают люди в возрасте, а затем учителя.

Пожилые люди говорят, что им выгодно делать покупки в этом магазине, поскольку он дешевле и ближе к ним, «ведь для нас, пожилых, знаете как, один бан уже что-то значит».
Наполнив две сумки продуктами, одна из пенсионеров сказала нам, что ее мнение об Илане Шоре очень хорошее, хоть она и слышала от многих, что он украл государственные деньги.

«Для нас, пожилых, это облегчение. Это уже его дело – на какие деньги он это делает. Каждый остается при своем мнении. Все они воровали, не только Шор, но им нужно найти козла отпущения. Может быть он и виновен. Но смотря на то, как он работает, я думаю, что вновь проголосовала бы за него», – говорит женщина.

Пока мы общались с пенсионерами, мы заметили водителя социального магазина, разговаривающего по телефону о нашей команде. Его спросили, откуда мы, но он не знал, что ответить, и тогда его попросили узнать номер машины, на которой мы приехали. Мужчина положил трубку и стал делать вид, что прогуливается до машины и обратно.

В «ОрхейЛэнде»: «Благодарим человека с большой буквы»

В Оргееве, из общего числа людей, отдавших свои голоса на парламентских выборах 24 февраля 2019 года, 67,6% проголосовали за Илана Шора. Таким образом по дороге в Кишинев мы не смогли удержаться, чтобы не пройти через «ОрхейЛэнд», парк развлечений, построенный по инициативе исчезнувшего депутата. У входа в парк охрана остановила нас и сказала, что мы должны спросить у них, разрешено ли нам входить, хотя на плакате с ограничениями для СМИ вход не был воспрещен. Мужчина спросил нас, откуда мы, и сообщил эту информацию кому-то еще по телефону. В конце концов, нам разрешили войти.

Там мы встретили Анну со своей внучкой. Женщина восхищалась парком развлечений и не постеснялась выразить благодарность Шору: «Благодарим человека с большой буквы, который создал для нас такой красивый центр, такой красивый город».

В отношении участия Шора в схемах отмывания денег, женщина говорит, что все-таки не верит в его виновность.

«Говорят многое, но я думаю, что нет человека, который бы не ошибался, а ошибки можно исправить. Я думаю, что если он начал, значит у него что-то было, значит он чем-то располагал. Невозможно отправляться в дорогу с пустыми карманами. Мне жаль, что его заставили, или же он сделал это по собственному желанию, или как все произошло», – недоумевает женщина.

Что касается отъезда бывшего мэра Оргеева, Анна рассказывает, что узнала об этом в интернете, и считает, что он уехал, потому что хочет «подумать». Когда мы сказали ей, что Шор не имел права покидать страну, поскольку приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы, она была удивлена, но попыталась это скрыть.

«То, что было запрещено, когда я действительно услышала об этом, я была в шоке. Он так много сделал, так старался, а теперь сбежал, и я была удивлена. Но я не разочаровалась на сто процентов и еще жду хороших результатов. (Проголосовали ли вы бы за него снова?) Да!», – утверждает она.

В «ОрхейЛэнде» мы видим еще одного посетителя, спокойно ожидающего «карусели». Он сказал нам, что «Оргеев красивый благодаря людям».

«Я ничего не могу сказать об Илане Шоре, потому что все было сделано благодаря людям. Он является бенефициаром украденного миллиарда, во всех документах фигурирует его имя и его фирмы, вовлеченные в кражу миллиарда. Теперь он сбежал в Израиль, чтобы его не привлекли к ответственности и не посадили в тюрьму», – рассказывает мужчина.

В Пересечине: «Их всех нужно отстреливать, как воробьев»

Также по дороге в Кишинев мы остановились в селе Пересечина Оргеевского района. Хотя село относится к округу №20, перед парламентскими выборами избиратели Партии «Шор» были очень активны и в этом населенном пункте. Кроме того, была замечена большая конкуренция между кандидатами от Партии «Шор» и от блока ACUM, в результате чего последний вышел победителем с небольшой разницей в голосах.

В Пересечине, как и в других населенных пунктах, мнения людей также разделились. Мы встретили мужчину, который сказал нам, что он голосовал за Шора, но был потрясен, узнав, что кандидат, которому он доверял, был осужден за мошенничество. Несмотря на это, он все еще утверждает, что тот «хороший человек».

«Эти деньги он не выкинул куда попало, он потратил их на месте. Я не слышал, чтобы он воровал деньги. Не думаю, что он виновен. У нас он был хорошим человеком, а что он делал дальше, не могу вам сказать», – заявил мужчина.

С другой стороны, его односельчанин на вопрос об Илане Шоре спросил нас риторически: «Илан Шор, который был бандитом, да?». Мужчина говорит: «За таких людей я не голосую».

«Ведь он обворовал молдавские банки, когда был мэром Оргеева, не знаю, откуда наполнил свои карманы и мешки деньгами, а потом (свистит) уехал. Сейчас его ищут, чтобы посадить в тюрьму», – говорит он.

Мария шла из магазина. «Вот я иду и покупаю немного хлеба, селедку, варю два картофеля, а затем мама ложится и спит». По ее мнению, из бывшего правительства «их всех нужно отстреливать, как воробьев». Женщине 70 лет, и всю свою жизнь она прожила в Пересечине. Сейчас, в старости, она жалуется на маленькую пенсию, «мне сделали ее как молочную пену, хотя я много работала», и выражает разочарование в отношении бывшего мэра Оргеева, «он украл немного, точнее достаточно много. Это правда, что не только он, есть много разбойников, которые искалечили Молдову».

По телефону пресс-секретарь Партии «Шор» Алина Шаргу сказала нам, что у нее нет информации о местонахождении лидера политформирования и о том, когда он вернется. Ссылаясь на запрет на выезд из страны, мы хотели выяснить, как она комментирует то, что Илана Шора не находят в стране, на что пресс-секретарь ответила, что мы задаем «нелогичные» вопросы.

Даниела КАЛМЫШ

Фото/ видео: Катерина АЛЕКСАНДР

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *