Чем в первую очередь следует заняться возможной коалиции/ новому правительству?

Прошло уже две недели с ультиматума, объявленного Игорем Додоном, но парламентское большинство так и не образовалось. Обвинив друг друга в неудаче, во вторник 4 июня политические лидеры ПСРМ и блока ACUM встретились за столом переговоров. Неизвестно, что они решили, но одно мы знаем точно: 7 июня – крайний срок, когда партии могут образовать коалицию, в противном случае парламент будет распущен, и будут проведены досрочные выборы.

Тамара, 67 лет, Кишинев

Начать строить новое общество, построив хорошую экономику, ведь это могло бы вернуть людей домой. Все уезжают, и может так случиться, что останемся лишь мы, старики, и правительство, а им это удобно. Проблемы людей не решатся, пока судебная система не будет восстановлена. В настоящее время тот, у кого нет власти, всегда остается виноватым.

Прямо сейчас я увидела в Интернете, что блок ACUM встретился с социалистами, и какими разными они бы не были, им следует объединиться и сделать что-то для страны. Если они не сделают этого сейчас, то мы останемся в серой зоне еще на четыре года.

Роман, 25 лет, Кишинев

Правительство должно начать помогать молодежи, дать им возможность вставать на ноги здесь, дома, чтобы у них был шанс утвердиться. К сожалению, я также пошел по иностранному пути, а когда вернусь домой, я думаю о том, чтобы открыть свой бизнес или найти способ выжить. Если бы мне дали зарплату в размере 8000 леев, то я не был бы вынужден уехать за границу.

Раиса Василаки, пенсионерка

Правительство должно заняться увеличением зарплат, улучшением условий жизни и труда. Кроме того, им следует создать условия для того, чтобы молодежь росла дома. Хорошее правительство должно убедить их работать дома. Также власти должны заняться борьбой с коррупцией. Судебная система должна быть независимой, а продажные люди должны быть наказаны. Вот, они устраивают концерты, встречи, а деньги откуда? Пенсию увеличили на 50 леев, а сколько они тратят на свои развлечения.

Мария, пенсионерка

Им следует заботиться о людях, которые трудятся за такие маленькие зарплаты, а также о нуждающихся в помощи, о людях с ограниченными возможностями или другими проблемами с выживанием. Люди нуждаются в хороших зарплатах, приличных пенсиях, а цены на продукты и услуги должны быть ниже. Мы ничего не можем себе позволить, а условия, в которых мы находимся, возмутительны.

Марчела, 28 лет, два года работает в Ирландии

В первую очередь, правительство должно принять меры для увеличения зарплат. Мы, молодежь, хотим жить в этой стране, поскольку мы учились здесь, здесь находятся наши близкие и наше место жительства. Лично я закончила филологический факультет, это вроде бы необходимая профессия, но я была вынуждена уехать. Я надеюсь вернуться в страну, но приезжая сюда и видя цены на товары и продукты, я пугаюсь и понимаю, что здесь невозможно выжить. Все уезжают, и мне очень жаль.

Дан, 33 года

Правительство должно заниматься решением актуальных социальных проблем: рабочие места, зарплаты, коррупция. Чтобы избавиться от коррупции, следует увеличить зарплаты и возможно создать контрольный антикоррупционный механизм. Когда все будет делаться через чеки и квитанции, коррупция исчезнет. Но когда человеку нечем питаться, его не интересует чек или украденный миллиард, ведь он старается выживать день ото дня.

Диана, 30 лет

Мне кажется, что прежде всего чиновники должны понять потребности людей. Зачастую у меня складывается впечатление, что правительство не знает о реальных проблемах в образовании, например. Скорее всего поэтому ничего и не меняется. Было бы хорошо начать с обнаружения этих проблем, и затем будет легче их решить.

Опрос провела Марина Горбатовски

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *