Почему важно идти голосовать в воскресенье?

В воскресенье, 26 мая, в Румынии пройдут выборы в Европарламент. В предвыборную гонку вступили 13 политических партий и 3 независимых кандидата. Воскресные выборы также пройдут в Молдове. У избирательных урн ожидаются лица с румынским гражданством, для которых было открыто 36 избирательных участков по всей Молдове. Будут избраны 32 депутата, которые в течение 12 лет, с тех пор как Румыния стала членом ЕС (с 2007 года), были рядом и с Молдовой в Европейском парламенте.

Серджиу Мустяцэ, историк

Если мы считаем себя европейцами, мы должны реализовать это право и одновременно взять на себя ответственность европейского гражданства за эти выборы. Политический выбор – дело каждого: каждый выбирает то, что считает лучшим для него, но идти голосовать и голосовать надо… Не каждому повезло, как Молдове, чтобы страна, не входящая в ЕС, была представлена в Европейском парламенте. И мы должны хвататься за эту удачу, иначе она пройдет мимо нас. Я бы хотел, чтобы в партийных списках было больше уроженцев Республики Молдова – граждан Румынии, а не только 5. Это не значит, что голос Румынии – это не наш голос. Благодаря Румынии Молдова получила большую помощь и средства со стороны ЕС. Благодаря Румынии ЕС остается близок к Молдове и должен оставаться.

Татьяна Гэлэцяну, примар Джурджулешт

В контексте евроинтеграционных устремлений Молдовы, очень важно иметь наш голос в Европейском парламенте. И в этом смысле Румыния является нашим гарантом, поэтому мы должны идти на выборы. В Джурджулештах, точно не знаю, но как минимум у половины его жителей есть румынское гражданство. Мы очень близки к Румынии. У нас есть мамочки, которые рожают в Галаце, родители, которые отдают своих детей в школу в Галаце, работают в Галаце и за всем, что им нужно, ездят в Галац. Мы чаще в Галаце, чем в Кагуле. 26 мая у нас будет открыт избирательный участок в Джурджулештах. Технически мы готовы к выборам. Что будет и как будет, сказать сложно. Народ не очень-то осведомлен о выборах. Кто еще следит за прессой – да, а кто нет … У нас от партий не было никого, чтобы поговорить с людьми.

Роман Михэеш, политический аналитик

Важно идти голосовать – тем, у кого есть румынское гражданство, чтобы иметь представительство в Европейском парламенте. Люди с румынским гражданством являются и европейскими гражданами, а Европейский парламент также является их парламентом. Лично у меня есть румынское гражданство, я европейский гражданин, и я пойду голосовать… Румыния – страна, которой лучше всех известна ситуация в Молдовае и в годы после падения режима Воронина она была постоянным и верным адвокатом Республики Молдова на европейском уровне и за его пределами. И должна оставаться им. Поэтому очень важно пойти на голосование, выбрать в Европейский парламент компетентных депутатов, может, даже бессарабцев, которые будут близки к РМ, приедут в Молдову, чтобы принять участие в решении проблем нашей страны и всех проблем в регионе.

Аркадие Сучевяну, председатель Союза писателей

Это важно – если мы граждане Румынии и относимся к этому серьезно. Наличие гражданства Румынии означает не просто право свободно путешествовать по Европе или ездить в Румынию за покупками. Это качество также предполагает обязанность быть вовлеченным, активным, ответственным гражданином, действующим четко, а не случайно. Мы очень сожалеем о том, что политические партии, кандидаты не появились перед людьми для беседы, чтобы у народа была ясность, потому что степень подготовки и моральный статус будущих избранников во многом зависит от того, как они будут решать проблемы в Европе, в Румынии и в Молдове. Румыния была и останется близка к нам. Кстати, тот факт, что у нас нет виз в Европу или что свобода передвижения по Европе не была приостановлена, является заслугой Румынии, а также ассоциации Республики Молдова с ЕС. Это только два примера, которые мы все ощущаем, чтобы понять, как много для нас значит Румыния.

Подготовил П.Г.
Фото: cdep.ro

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *