Фото/ Видео/ День вышиванки в Кишиневе: украинцы о традициях, культуре, президенте и сотрудничестве

Всемирный день вышиванки (украинской вышитой рубашки) отметили 16 мая в центре молдавской столицы в сквере у Кафедрального собора.

Как живется украинцам в Молдове, что они думают о новоизбранном президенте, каким они видят будущее Украины и Молдовы – на эти и другие вопросы попытался узнать ответы репортер Ziarul de Gardă.

Некоторые представители украинской общины отметили необходимость больше уделять внимание национальным меньшинствам, потому что «каждый человек должен знать, где его корни».

«Мы надеемся, что будет звучать украинский язык и в школах, и по радио, и по телевидению. Все закрыто», – отмечает Любовь Бурлака, гражданский активист.

Люди высказали надежду на то, что лидеры двух государств найдут общий язык и смогут извлечь урок из прошлых неудач.

«Есть много и хороших, и плохих моментов, которые объединяют и Молдову, и Украину. Мы должны все извлекать опыт, делать выводы и совместно бороться с теми вызовами, которые сегодня, к сожалению, есть в наших странах», – заявил Дмитрий Лекартев, председатель Организации украинской молодежи.

Отвечая на вопрос об ожиданиях Любовь Бурлака отметила:

«Умный обещает – дурак надеется!»

В мероприятии участвовали около 100 украинцев из разных уголков нашей страны. Одетые в национальные костюмы, они исполняли украинские народные песни и танцевали перед публикой на импровизированной сцене.

Ольга БУЛАТ
Видео: Виорика ТАТАРУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *