Какова роль свободной прессы в современном обществе и как бороться с фальшивыми новостями?

Фальшивые новости, провокации и проблемы, с которыми сталкиваются национальные и международные СМИ.

Что об этом думают представители разных стран?

Лукаш Липинский, Польша, главный редактор, Polityka.pl:

Свобода прессы является одним из самых важных критериев работы государства. Если у журналистов нет свободы, то их работа бессмысленна. Независимо от источников информации – телевидение, газета или радио, журналисты должны иметь обширную площадку для проявлений, без каких-либо ограничений. В то же время, в настоящее время фальшивые новости представляют собой большой риск для свободы слова. Если мы считаем, что живем в демократии, и если мы хотим остаться там, у нас всегда будут проблемы из-за фальшивых новостей. Пока СМИ не контролируются и не финансируются политиками или олигархами, люди будут готовы больше платить за качественные медиа-ресурсы. Молдавским гражданам можно посоветовать научиться ценить независимую прессу, качественные статьи, сделанные независимыми СМИ.

Мэдэлин Некшуцу, журналист, Балканская сеть журналистских расследований:

Для журналиста расследователя очень важен доступ к информации. В Молдове, к сожалению, доступ к информации ограничен со стороны государственных учреждений, и не только. Когда мы отправляем запросы на информацию, мы либо не получаем ответов, либо используются оправдания, либо чиновники ссылаются на конфиденциальный характер персональных данных. Я считаю, что для журналистов очень важно, чтобы при подготовке материалов их поддерживали не только медиа-учреждения, которых они представляют, но и государство. Мы проводим расследование, чтобы государство работало лучше. На самом деле учреждения должны сотрудничать с прессой, а не быть их врагами. В то же время, люди из Республики Молдова должны уметь выбирать качественную и полезную информацию от той, которая манипулирует.

Ника Алексеева, исследователь в области цифровых технологий, Латвия:

Мы знаем, что манипуляции и пропаганда в прессе стали чрезвычайно распространенными явлениями и затрагивают все общество. К сожалению, сегодня в социальных сетях материалы сначала публикуется, а потом кто-то проверяет правоту опубликованного. Я думаю, что борьба с фальшивыми новостями намного проще, чем думают люди, или, по крайней мере, борьба с их распространением. Было бы хорошо, если бы цифровые медиа – Facebook, Twitter или Google упоминали бы имена авторов, публикующих эти фальшивые новости. В эпоху интернета журналисты должны быстро и очень тщательно проверять любую информацию, которая доводится до их сведения, даже из очень достоверных источников. Один совет в этом отношении заключался бы в том, чтобы всегда отличать мнение от новости, потому что оба могут дойти до нас через средства массовой информации. Если коротко, то мнение принадлежит человеку или группе людей, в то время как новость должна отражать фактическую истину.

Серджиу Рэйлян, координатор, платформа Alegeri.md:

Чтобы общество было свободным, в основе государства должна быть свобода слова. Инструментом свободы слова является пресса. Если пресса находится под давление и шантажа, то скрытые вещи и преступления всегда будут. К сожалению, в Республике Молдова некоторые СМИ зависят от денег их владельцев, а также от компаний и аффилированных политических групп. Информация, безусловно, является мощным инструментом, чтобы ввести людей в заблуждение. Пресса не должна забывать, что именно она формирует и создает социальную среду, в которой человек живет и работает. В то же время государство должно защищать журналистов, так как они первыми получают удар от лиц, совершающих преступления на национальном и международном уровнях. Я с сожалением констатирую, что именно качество прессы в Молдове значительно ухудшилось в последние годы, в том же темпе, что и все общество. По этой причине люди должны читать и ценить независимую прессу.

Подготовила Диана СЕВЕРИН


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *