Дело прокурора Кочу: новый перенос вместо оглашения приговора

Магистрат Григоре Маноли неоднократно откладывал оглашение приговора по делу прокурора Лилиана Кочу, судимого за умышленное уголовное преследование невиновного лица. Судья не объяснил сторонам, присутствовавшим на слушании в понедельник, 13 мая, причин, по которым он отложил оглашение приговора. В то же время слушание, на котором должен был быть оглашен приговор, даже не было объявлено на портале судебных инстанций, как это предусматривает законодательство.

На слушании по уголовному делу, по которому проходят прокурор Лилиан Кочу и полицейский Виктор Абабий, в понедельник, 13 мая, были представлены все стороны по делу, за исключением потерпевшей стороны, Андрея Крэчуна, и его адвоката. Судья Григоре Маноли, однако, после того, как отметил присутствие сторон, объявил, не предоставив никаких других объяснений, что оглашение приговора переносится на 27 мая, поскольку «суд не готов».

Судебное слушание не было объявлено на портале суда

Не в первый раз судья решает не оглашать приговор по этому делу. 21 января 2019 года оглашение приговора по делу Лилиана Кочу было отложено без объяснения причин. И на слушании 21 декабря 2018 года, согласно информации с судебного портала, судья Григоре Маноли должен был огласить приговор, но он также передумал. «Суд привел исключительные основания для переноса приговора», – заявил тогда прокурор Руслан Лупашку. Во вторник, 5 февраля 2019 года, по делу прокурора Лилиана Кочу было объявлено в третий раз оглашение приговора. Однако вместо приговора судья зачитал определение, согласно которому он приказал возобновить судебное следствие по делу.

Впоследствии по делу было проведено еще четыре слушания, одно из которых было отложено. Согласно информации с портала судебных инстанций, последнее рабочее заседание по делу состоялось 12 апреля, а в графе «результат слушания» вновь значилось «оглашение приговора». Но тогда принятие окончательного решения было отложено. Судебное слушание 13 мая 2019 года не было объявлено на портале судебных инстанций, так же как еще не объявлено и заседание 27 мая. По запросу ZdG представители Кишиневского суда сообщили нам, что размещение информации о судебных заседаниях входит в компетенцию «команды судьи». Однако в его кабинете никто не ответил, чтобы объяснить нам причины отсутствия информации о судебных слушаниях по делу.

Просят два года лишения свободы для прокурора и три года для полицейского

В 2007 году, в ходе расследования дела об убийстве одного лица и покушении на убийство другого в окрестностях Дурлешт, прокурор Кочу не принял все предусмотренные законом меры для расследования во всех аспектах, полного и объективного, обстоятельств дела по установлению истины и необоснованно выдвинул обвинение в отношении него, а затем передал уголовное дело в суд. Впоследствии Андрей Крэчун был признан виновным в совершении инкриминированного преступления, ему было назначено 21-летнее тюремное заключение, а в 2013 году, после того как он провел за решеткой более 5 лет, он был оправдан и освобожден после того, как было установлено, что преступление было совершено не им. Обращаясь в судебную инстанцию в гражданском порядке, Андрей Крэчун за незаконное содержание под стражей получил компенсацию морального ущерба в размере 1,5 млн. леев, сумму, начисленную из государственного бюджета.

Прокурор Руслан Лупашку, в ведении которого находится уголовное дело, потребовал применения двухлетнего тюремного заключения для прокурора Лилиана Кочу, с лишением его права занимать определенные должности в течение пяти лет, и трех лет лишения свободы для офицера полиции Виктора Абабий, судимого за фальсификацию ряда процессуальных документов по тому же делу. Оба обвиняемых считают себя невиновными.

Эта статья подготовлена в рамках проекта «Консолидация правового государства и обеспечение прозрачности судебной системы», реализуемый О.А. «Юристы за права человека», при поддержке National Endowment for Democracy, которые никоим образом не оказывают влияние на выбор тем и содержание публикуемых расследований.
Виктор МОШНЯГ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *