После того, как ZdG написала, что судья скрывает дом, в котором живет, магистрат указал его в своей недавней декларации об имуществе

Магистрат Ион Цуркан из Кишиневской апелляционной палаты указал в декларации об имуществе и интересах за 2018 года дом, в котором он живет, о котором ранее писала ZdG. Магистрат утверждает, что он владеет недвижимостью на основе договора о безвозмездном пользовании и предварительного договора купли-продажи.

ZdG написала в апреле 2018 года, что судья Ион Цуркан, бывший председатель Центрального суда Кишинева, продвинутого в 2017 году в Кишиневскую апелляционную палату, живет в роскошной недвижимости, не зарегистрированной в Кадастре. В то время дом не значился и в декларации об имуществе и личных интересах. Здание было построено на двух смежных земельных участках, приобретенных матерью судьи, семейным врачом из Шолданешт. Собственность, в которой живут судья и его семья, простирается, однако, и на прилежащий участок, публичное имущество, не зарегистрированное в Кадастре.

В 2014 году мать судьи продала участки в рассрочку знакомой, но это де-юре оставалась их собственницей по документам до полной оплаты. Последней произведено не было, и, спустя время, на этих участках был возведен дом, в котором живет семья судьи Иона Цуркана. Однажды утром ZdG застала Иона Цуркана выходящим из него. «На этой неделе мы его покупаем… Участок приобрела мама, после чего мама его продала. После этого другая дама его купила… и, не рассчиталась до конца с мамой, и мы, соответственно… взяли его», – объяснил нам тогда судья.

Судья задекларировал дом, хотя его имя не фигурирует в Кадастре

В декларации об имуществе, поданной судьей Ионом Цурканом в марте 2019 года, появляется дом, в котором он живет вместе со своей семьей. Согласно информации, содержащейся в документе, семья Цуркан приобрела дом в 2018 году на основании двух актов: договора о безвозмездном пользовании и предварительного договора купли-продажи. Также, в 2018 году семья магистрата приобрела и два земельных участка, на которых расположен дом, общей площадью 7 аров.

Кадастровые данные не показывают каких-либо изменений по сравнению с прошлогодней ситуацией на уровне владельцев. Земля и дом все еще зарегистрированы на Веру Фрунзэ, знакомую семьи Цурканов, которая должна купить их в рассрочку у матери судьи. В июле 2018 года двухэтажное здание было зарегистрировано в Кадастре на основании протокола об итоговой приемке, датируемого июнем 2018 года. Таким образом, дом был официально сдан в эксплуатацию через полтора месяца после того, как ZdG написала, что в нем живет семья судьи Цуркана.

В декларации об имуществе судьи Иона Цуркана, а также в кадастровых документах, недвижимость оценивается в 1,23 млн. леев, что эквивалентно примерно 60 тыс. евро. Однако рыночная цена такого дома в несколько раз выше.

Супруга судьи: доход более 2 миллионов от нотариальной деятельности

Согласно информации, содержащейся в декларации об имуществе и интересах за 2018 год, поданной Ионом Цурканом в Национальный орган по неподкупности, в прошлом году он получил заработную плату в размере 234 тысяч леев на должности судьи и еще 35 тысяч леев – от дидактической деятельности. Его супруга, Даниэла Цуркан, является нотариусом и отчиталась в доходах за прошлый год в размере 2,24 млн. леев. Семейство Цуркан владеет, помимо жилого дома и прилежащих участков, рядом сельхозугодий, «Mercedes Benz ML 250», изготовленным в 2012 году, и автомобилем «Mercedes Benz E 220 CDI», изготовленным в 2012 году.

Ион Цуркан занял должности судьи в июне 2004 года, будучи назначен указом президента Владимира Воронина в Центральный суд Кишинева. 21 апреля 2009 года он был назначен на должность до достижения предельного возраста. 2 января 2011 года Цуркан был назначен председателем Центрального суда, указ был подписан временно исполнявшим обязанности президента Марианом Лупу. Однако ему не удалось остаться на второй срок во главе суда. Хотя он был предложен ВСМ, президент Николае Тимофти отклонил его кандидатуру.

В 2016 году, после реформирования судебных инстанций, Ион Цуркан участвовал в конкурсе на занятие должности заместителя председателя Кишиневского суда, но не набрал необходимого количества голосов со стороны членов ВСМ. В 2017 году он выдвигался на должность судьи Кишиневской апелляционной палаты (AП), и ВСМ его поддержал. Хотя президент Игорь Додон отклонил эту кандидатуру, члены ВСМ предлагали его неоднократно, и глава государства был вынужден подписать указ о назначении на должность.

Эта статья подготовлена в рамках проекта «Консолидация правового государства и обеспечение прозрачности судебной системы», реализуемый О.А. «Юристы за права человека», при поддержке National Endowment for Democracy, которые никоим образом не оказывают влияние на выбор тем и содержание публикуемых расследований.
Виктор МОШНЯГ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *