Тюремное ЗАКЛЮЧЕНИЕ для бывшего министра транспорта Юрия Киринчука

Бывший министр транспорта Юрие Киринчук и бизнесмен Николае Чобану приговорены к тюремному заключению.

Бывший министр транспорта и дорожной инфраструктуры будет отбывать наказание в тюрьме. Такое решение принял Апелляционный суд Кишинева, который рассмотрел жалобы сторон против приговора первой инстанции, в результате которого министр был приговорен к наказанию без лишения свободы.

Таким образом, за извлечение выгоды из влияния и злоупотребление служебным положением бывший министр был приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с исполнением, лишением права занимать государственные должности в течение 5 лет.

Также вчера, 15 мая, суд ужесточил наказание и бизнесмену (Николаю Чобану), который был соучастником бывшего министра в совершении вышеуказанных злоупотреблений, назначив ему двухлетний срок лишения свободы.

Тем не менее, суд отклонил ходатайство прокурора о расширенной конфискации в пользу государства автомобиля класса люкс, принадлежащего бывшему министру и финансовых средств в размере 40.000 леев и 5500 евро – конфискованных во время обыска, проведенного по месту жительства бизнесмена.

Решение является обязательным для исполнения, но может быть обжаловано в Высшей судебной палате.

Министр вместе с руководителями двух строительных компаний был задержан 27 апреля 2017 года. На допросе они признали свою вину, заключив с прокурорами соглашение о признании вины, сообщает Генеральная прокуратура.

Юрий Киринчук попал в поле зрения органов правопорядка, когда был министром транспорта и дорожной инфраструктуры. В апреле 2017 года он был задержан, будучи обвиненным в том, что оказывал давление на компанию, победившую в аукционах, профинансированных Европейским инвестиционным банком, с целью заставить ее уступить часть объема работы некоторым аффилированным экономическим агентам. Через некоторое время, правоохранительные органы обнародовали целый ряд видео, сделанных скрытой камерой, установленной в кабинете Киринчука.

В августе 2017 года Кишиневский суд приговорил Юрия Киринчука к одному году и четырем месяцам тюремного заключения в пенитенциарном учреждении полузакрытого типа, с наложением штрафа в 35 тысяч леев, а также с запретом занимать государственные должности сроком на пять лет, исполнение наказания было приостановлено на один год. Приговор был вынесен с правом обжалования в течение 15 дней. Хотя ZdG разговаривала ранее с представителями Антикоррупционной прокуратуры, а также с Юрием Киринчуком, они не смогли проинформировать нас об обстоятельствах, при которых приговор, вынесенный первой инстанцией в августе 2017 года, оказался на рассмотрении Кишиневской апелляционной палаты только в феврале 2019 года, всего за 4 дня до парламентских выборов. Если бы приговор по делу Юрия Киринчука был окончательным и бесповоротным, он не имел бы права баллотироваться на парламентских выборах 24 февраля 2019 года.

Приговор экс-министра транспорта − 1 год и 4 месяца

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *