Как Бельцкая апелляционная палата мотивирует решение, принятое по делу «Пэдуря Домняскэ»?

Георге Крецу остается единственным подсудимым, обвиняемым в смерти Сорина Пачу. Однако в мотивированном решении Бельцкой апелляционной палаты по делу «Пэдуря Домняскэ», которое охватывает 401 страницу, отмечается, что уголовный процесс в отношении бывшего заместителя председателя Апелляционной палаты Кишинева был прекращен в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. В то же время, магистраты решили выделить более одного миллиона леев на моральные компенсации семье Сорина Пачу, молодого человека, который потерял жизнь во время охоты 2012 года.

Адвокат Эммануил Плошницэ и Георгий Крецу, единственный осужденный по делу об охоте в Pădurea Domnească»

Согласно мотивированному решению Бельцкой апелляционной палаты, Георге Крецу по-прежнему настаивает на том, что он не виновен во вмененных фактах. Он отмечает прискорбность того факта, что в результате случившегося на охоте, в которой он участвовал, погиб человек, ребенок остался сиротой, но «это не его вина».

В решении, опубликованном Бельцкой апелляционной палатой, уточняется, что во время незаконной охоты в «Пэдуря Домняскэ», Крецу «выполнил несколько выстрелов вдоль линии стрелков и за пределы определенного района стрельбы с использованием запрещенных средств, то есть с использованием круглых пуль, легкомысленно считая, что избежит каких-либо вредных последствий, не предвидя, хотя он мог и должен был предвидеть, несчастные случаи с участием людей, в результате чего был ранен гр-н Сорин Пачу, который был госпитализирован в Фалештскую районную больницу, где скончался от травм, нанесенных 25.12.2012».

В свою очередь, Крецу утверждает, что он не совершал вменяемых ему нарушений, что он соблюдал положения правил безопасности на охоте и что он не стрелял в сторону нахождения Сорина Пачу.

Тем не менее, Коллегия по уголовным делам считает, что заявления о непризнании вины опровергаются совокупными доказательствами, поэтому вина подсудимого демонстрируется фактами, заявлениями потерпевшей стороны, показаниями свидетелей, а также заявлениями и выводами экспертов.

Таким образом, на основании исследованных доказательств было установлено, что именно в результате выстрелов, произведенных Георге Крецу, был смертельно ранен Сорин Пачу. В то же время, было обнаружено, что пуля, извлеченная из тела жертвы в результате хирургического вмешательства, имеет тот же химический состав, что и пуля, извлеченная из патрона Крецу.

Таким образом, магистраты признали Крецу виновным в совершении преступления «лишение жизни по неосторожности, однако уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности». Вместе с тем, судьи решили прекратить уголовное дело против Крецу за незаконную охоту, поскольку это деяние представляет собой правонарушение.

Денис Еремчук (слева) и Валерий Свистун

Другие лица, проходящие по делу: Ион Лупу, бывший директор «Moldsilva», Денис Иримчук, директор заповедника «Пэдуря Домняскэ», и Валерий Свистун, инженер заповедника, – были оправданы по статьям о подделке государственных документов и даче ложных показаний, на том основании, что не был установлен факт совершения преступления. Иримчук и Свистун были признаны виновными, но только в злоупотреблении служебным положением, на них был наложен штраф в размере 30 тыс. леев, с лишением права занимать государственные должности в течение трех лет.

Кто и сколько заплатит за охоту в «Пэдуря Домняскэ»

Бельцкая апелляционная палата частично поддержала гражданский иск, поданный родителями и супругой Сорина Пачу. Таким образом, магистраты распорядились взыскать со счета Крецу, Иримчука, Свистуна и заповедника «Пэдуря Домняскэ» суммы почти в 70 тысяч леев – для компенсации расходов на похороны Сорина Пачу, а также 125 тысяч леев – на судебные расходы. Вместе с тем, они должны будут выплачивать ежемесячно по 1500 леев ребенку Сорина Пачу, начиная с 25 декабря 2012 года, пока он не достигнет совершеннолетия, а также 108 тыс. леев – в виде единовременного платежа за 3-летний период – родителям Сорина Пачу.

Кишиневская апелляционная палата также обязала Георге Крецу выплатить:

  • 250 тысяч леев – супруге Сорина Пачу – в качестве возмещения морального вреда;
  • 300 тысяч леев – родителям Сорина Пачу – в качестве возмещения морального вреда;

Денис Иримчук и Валериу Свистун выплатят:

  • По 100 тысяч леев – супруге Сорина Пачу – в качестве возмещения морального вреда;
  • По 100 тысяч леев – родителям Сорина Пачу.

Суд также распорядился взыскать со счета Природного заповедника «Пэдуря Домняскэ»:

  • 100 тысяч леев в пользу супруги Сорина Пачу – в качестве возмещения морального вреда;
  • 100 тысяч леев – в пользу родителей Сорина Пачу.

Неокончательное решение вступит в силу с момента его принятия, но может быть обжаловано в Высшей судебной палате в течение 30 дней после его оглашения.

По телефону, адвокат семьи Пачу, Петру Мунтяну, заявил, что они намерены обжаловать решение Бельцкой апелляционной палаты.

Шесть лет после звездной охоты

Сорин Пачу, молодой человек 34 лет, был смертельно ранен на охоте, состоявшейся 23 декабря 2012 года. В охоте приняли участие несколько высокопоставленных чиновников, среди которых: Валерий Зубко, генеральный прокурор Республики Молдова, Ион Плешка, председатель Кишиневской апелляционной палаты (КАП), Георге Крецу, заместитель председателя той же инстанции, и Ион Лупу, директор Агентства «Moldsilva».

Все чиновники, присутствовавшие на охоте, сохранили убийство в тайне. После того, как оно стало публичным, после заявлений, сделанных Серджиу Мокану, лидером Движения «Антимафия», служители закона заявили, что работают над этим делом».

Сорин Пачу был владельцем каменного карьера в Глодянском районе. Он также руководил другими предприятиями в мун. Кишинев. Сорин был женат, у него была трехлетняя дочь. На парламентских выборах 25 февраля 2001 года он баллотировался от Избирательного блока «Альянс юристов и экономистов», вместе с Валериу Зубко, генеральным прокурором Республики Молдова.

 Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *