Дроны можно будет использовать только с согласия Органа гражданской авиации

Использование беспилотных летательных аппаратов (дронов) будет возможно только с письменного разрешения Органа гражданской авиации и обязательного заключения, выданного Министерством обороны и Службы информации и безопасности. Эти положения содержатся в Воздушном кодексе Республики Молдова, который вступил в силу 23 марта 2019 года.

Согласно пресс-релизу Органа гражданской авиации (ОГА), в новый Воздушный кодекс было прямо введено понятие беспилотных летательных аппаратов, а статьей 33 было установлено, что их полет может осуществляться только с разрешения Органа гражданской авиации.

Таким образом, владельцы беспилотников должны будут сделать запрос в ОГА, чтобы получить разрешение на полет. Также в соответствии с положениями ст. 4 Закона № 143 о контроле воздушного пространства, использование воздушного пространства Республики Молдова для аэрофотосъемки и видеосъемки осуществляется с письменного разрешения ОГА и обязательных заключений МО и СИБ.

«Вы также можете запускать программу на год или полгода, чтобы вам не нужно было обращаться в ОГА каждый раз. Таким образом, в день полета владельцы дронов должны будут только уведомить Орган о намерении полета», – сообщили нам в пресс-службе ОГА.

Орган гражданской авиации также отмечает, что новые изменения направлены на обеспечение безопасности полетов, авиационной безопасности, частной жизни и персональных данных.

Пресс-служба ОГА также сообщила нам, что в настоящее время она работает над нормативной базой для введения ряда штрафов в случае, если владельцы дронов не будут координировать свою работу с ОГА.

В августе 2019 года организации средств массовой информации выступили с декларацией, в которой выразили обеспокоенность по поводу ограничений, введенных новым Положением о процедурах и инструкциях гражданской авиации при эксплуатации беспилотных летательных аппаратов, разработанном Органом гражданской авиации (ОГА) и запросили его пересмотр. Документ, который не вступил в силу, предлагает, в частности, ограничение использования дронов, в том числе в журналистских целях. 

Диана ГАЦКАН
Фото: bangkaterkini.id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *