Социалистическая групп(ировк)а в Москве

Если 35 депутатов были приглашены Российской Думой, почему нет ни слова о них в программе деятельности Думы на эти дни?

Середина апреля и новые депутаты должны получить зарплату. После того, как они получили зарплату за отработанные несколько дней в марте, им вскоре выплатят зарплату за весь месяц. В апреле 2019 года социалистическая фракция решила отправиться всем составом в Москву. 35 депутатов (более трети депутатов) сели в самолет и улетели. В пресс-службе законодательного органа нас проинформировали о том, что поездка не организована парламентом и не будет оплачена из бюджетных источников. Тем не менее, поездка в Москву будет включена в зарплату, если в адрес парламента не поступит какой-либо документ, в котором 35 депутата не продемонстрируют, что в эти дни они не работали в интересах и в пользу Парламента Республики Молдова. Кто бы это сделал? Кто будет просить их об этом?

Согласно действующему законодательству, любой депутат свободно может посетить любое место в мире, в том числе самые недемократические государства. Не проблема, чтобы молдавский депутат посетил Госдуму, Исламский консультативный совет в Иране, Народное собрание Северной Кореи или Меджлис в Туркменистане. Любой парламент на земном шаре можно посетить и отовсюду можно извлечь уроки. Но когда треть депутатов отправляется всем составом с визитом в парламент государства с проблемами в отношении соблюдения основных прав, то это проблема. Если этот визит не был согласован с законодательным органом в соответствии с актом, в котором было бы сказано, что 35 человек обязательно должны все вместе поехать в интересах, ради чести и будущего Республики Молдова, тогда по их возвращении обязательно должны быть прояснены все вопросы.

Кто заплатил за поездку самой большой парламентской фракции? Молдавский парламент не заплатил. Партия социалистов сделала запоздалое объявление о поездке, но ничего не отметила о деньгах. Ни о сроках, ни о программе командировки. «Депутаты парламентской фракции ПСРМ вылетели в Москву», сообщили 16 апреля 2019 года представители партии. На веб-странице Госдумы Российской Федерации даже такое лаконичное сообщение не появилось. И на веб-странице молдавского парламента не говорится ни слова о командировке трети депутатов в Москву.

17 апреля, на следующий день, новости были столь же тревожными: на веб-страницах Госдумы и ПСРМ появилось одинаковое сообщение, в котором говорилось, что «социалисты настаивают на том, чтобы Молдова была частью Евразийского союза», и процитирована Зинаида Гречаный, которая настаивает на встрече со спикером российской Думы Вячеславом Володином.

Помимо вопроса «Почему Гречаный настаивает на том, чтобы привести всю Молдову в Евразийский союз», возникает вопрос «Где остальные 34 молдавских депутата?». Уже 2 дня нет ни одного сообщения и изображения с ними, что они делают, чем они занимаются, где находятся? Гуляют? Или их похитили? Или находятся в сауне? Или в библиотеке?

Если 35 депутатов были приглашены Российской Думой, почему нет ни слова о них в программе деятельности Думы на эти дни?

Понятное дело, социалисты скоро вернутся домой, возможно, еще до того, как засохнут чернила на этой строке, потому что, готова поспорить, что депутаты, которые едут скопом, по 35 в группе, в неясный визит в проблемное государство, не останутся там, не смогут получить места получше, чем те, которые достались им в Кишиневе.

Тем не менее, думаю, что при возвращении депутаты должны ответить на пару вопросы. Если бы кто-то спросил меня, какие вопросы нужно задать, то я бы перечислила некоторые из них: Кто именно заплатил за эту поездку? Откуда кокретно эти деньги? С какой целью были потрачены деньги? Каковы пункты расходов и суммы? Что будете делать с зарплатой за дни, проведенные в Москве? Какова была повестка дня поездки? Какие учреждения, заведения, места вы посетили? Что значит предательство Родины?

Алина РАДУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *