«Я была, как лист — одинешенька». Как научиться самостоятельности

В рамках проекта «Социальная квартира» – «На пути к самостоятельности, ежегодно шесть детей-сирот или подростков из уязвимых семей, в течение 11 месяцев учатся мастерству и жизненным навыкам, чтобы справляться в одиночку. В квартирах девочки учатся всему, чему бы в идеальном мире их научили в семье: как искать работу, как искать съемное жилье, как экономить деньги, а также как защищать себя. Вместе с тем, девушки могут научиться какой-нибудь профессии. Но, помимо всего этого, они учатся и развлекаться – некоторые из них впервые отмечали здесь свой день рождения, или впервые вышли в город, чтобы поесть пиццу.

Драма, прячущаяся за историями девушек, оставшихся совсем одни, о том, как им удалось встать на ноги в условиях, когда почти никого не было рядом, чтобы поддержать.

Планы на будущее

Анне (имена девушек были изменены, для их безопасности, прим. ред.) 16 лет, она родом из Резинского района. Там она получила диплом об окончании девяти классов. После того, как ее бабушка умерла, она очнулась, как говорит сама, «как лист – одинешенька». Ей не с кем было остаться, потому что ее родители умерли. Мама – когда ей было всего восемь месяцев, а папа – когда ей было шесть лет. Она говорит, что бабушка стала для нее своего рода матерью, а после ее смерти тетя взяла Анну под опеку. Только впоследствии они решили уехать за границу и, чтобы ей было легче «устроиться», она решила приехать в «Квартиру».

«Здесь я научилась готовить, поскольку раньше вообще не умела. Если я брала в руки тарелки, они оказывались на полу или не были помыты, как следует. Я не была ответственной, вот этому я здесь тоже учусь. С сентября прошлого года я хожу на курсы парикмахера. В конце, мне придется сдать экзамен. Я решилась на это, потому что мне нравится эта сфера. Я хочу стать хорошим стилистом. Я знаю, что могу, но мне еще есть, чему поучиться. Я скучаю по своей тете. В остальном, здесь у меня есть все, что мне нужно», – говорит Анна.

Из всего времени, которое она провела в «Квартире», больше всего ей понравилось, когда они вышли с девушками поесть пиццу. Ей удалось подружиться с ними, и теперь они рассказывают друг другу свои истории и делятся секретами. Она с сомнением ожидает будущего: «Стану одинокой, независимой и работящей», – планирует девушка.
Ее долгосрочный план – стать хорошим профессионалом в той области, в которой она учится, и иметь свой дом.

Мечта о высшем образовании

Диане 16 лет, она из Криулянского района и находится в «Квартире» с июля прошлого года. В селе остались ее мать и отец, а брат и сестра – здесь, в Кишиневе. Ее сестра уже проходила через этот проект немного ранее. Каждый месяц Диана ездит домой, чтобы увидеться с родителями. С другой стороны, с сестрой и братом она видится чаще.

Придя на «Квартиру», Диана поступила на кулинарные и кондитерские курсы. «Это хорошая работа, где профессионалы в спросе, потому что люди хотят есть каждый день», – отмечает она.
В свободное время она занимается всеми видами деятельности вместе с другими девушками. Вместе они также наводят порядок и готовят еду. Вечером они обычно подводят итоги.

Диана хочет работать и зарабатывать, чтобы продолжить учебу.

«Я хочу пойти доучиться в лицей или колледж, а затем получить высшее образование. Больше всего я хочу стать архитектором», – говорит она.

Сегодняшний бенефициар – завтрашний волонтер

Мария родом из Унген, и пока она не оказалась в «Квартире», оставалась во «второй семье» после того, как ее мать, вырастившая ее до пяти лет, лишили родительских прав. Впоследствии оба ее родителей умерли.

Мария – первый бенефициар проекта этого года, устроившаяся на работу. «Я парикмахер, и мне нравится делать все, что с этим связано. Сначала я была не очень уверена в себе, но, придя сюда, сказав себе, что я могу что-то сделать, мне стало как-то легче. Я думаю, что очень важно, чтобы тебе говорили, что у тебя все получится. Впоследствии я хочу продолжать работать и заниматься волонтерством, как мы это делаем сейчас (девушки участвуют в других волонтерских проектах «Diaconia», прим. ред.)», – утверждает она.

Хотя свободного времени мало, когда оно появляется, девушка предпочитает работать с материалами, пригодными для переработки, или читает. Она очень хочет открыть собственный салон красоты.

«Я хочу быть самодостаточной, чтобы я могла помогать другим людям, так, как они помогают нам. После я хочу создать семью, и чтобы у меня был дом», – мечтает она.

Первый день рождения за 17 лет

Нине 17 лет, она из Калараша. Она выросла в Детском центре. Впоследствии оказалась на этом социальном проекте. По ее словам, в «Квартире» ей больше всего нравится готовить и убирать.

«С тех пор, как я приехала сюда, я научилась быть более ответственной, лучше готовить, чем раньше, работать на них и заниматься другими делами», – говорит она.

Сейчас она посещает курсы повара-кондитера. «Я хочу работать по своей профессии и стать известным шеф-поваром, иметь свой собственный ресторан, счастливую семью и путешествовать – увидеть мир», – улыбается девушка.

Лучшим моментом с тех пор, как она попала на проект «Социальная квартира», был ее день рождения. До того, как она прибыла сюда, она никогда не праздновала его, как следует – с тортом, шампанским и поздравлениями.

«Просто, до сих пор было не так. Здесь мой день рождения был таким, каким должен быть. Память останется навсегда», – отмечает девушка с некой счастливой печалью.

Жизненные навыки нельзя передать, но их можно освоить

Поскольку каждое поколение девушек находится в «Квартире» в течение 11 месяцев и поскольку они несовершеннолетние, они не могут здесь получить, в том числе, высшее образование. Тем не менее, для того, чтобы у них была возможность справляться в финансовом плане, им предоставляется возможность освоить профессию.
После выпуска из проекта, девушки трудоустраиваются и начинают самостоятельную жизнь, большинство из них решают остаться в Кишиневе. Девушки говорят, что, хотя они боятся того, что их ждет дальше, они готовы к «жизни вовне». В течение трех месяцев, после ухода с «Социальной квартиры», за ними продолжают наблюдение, в том числе за тем, как они организовали пространство, в котором живут.

Координатор проекта Ираида Казак отмечает, что на данном этапе она разговаривает уже с бенефициарами проекта о деталях трудоустройства на рынке труда.

«Уже с этого периода мы говорим девушкам, что необходимо учиться, учиться находиться по семь или восемь часов на работе. То есть, на работе нужно пускать корни, как говорили наши предки. Но это не значит, что они должны допускать нарушение своих прав. Однако, то, что работодатель требует от своего работника: приходить вовремя, придерживаться технологий, быть подходящим человеком в подходящем месте, – должно соблюдаться», – подчеркивает Казак.

По ее словам, цель проекта заключается в том, чтобы по выходу из него девушки могли вести самостоятельную жизнь.

«За 11 месяцев не особо возможно передать жизненные навыки, но мы им говорим о практических, применимых вещах – умении составлять бюджет, как тратить деньги, тем более, что девочкам мало кто может помочь. После «Квартиры» наша поддержка будет больше моральной. Мы учим их, куда обратиться в случае необходимости – от врача до юриста – вещам, которые пошли бы им на пользу. Мы адаптируем нашу деятельность к их потребностям. В отсутствие родителей, мы берем на себя соответствующие обязанности, помогаем им найти место для практики и так далее», – дополняет Ираида Казак.

Ежегодно, 6 девушек из жилой системы, сироты или из социально-уязвимых семей, размещаются в социальном заведении в Кишиневе под названием «Социальная квартира». Предоставляемые услуги (социальное обеспечение, психологические, духовные, профессиональные и т. д.) направлены на повышение степени личной и социальной автономии бенефициаров. В этом году девушки являются частью 12-го выпуска проекта.

Алёна ЧУРКЭ 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *