Пять сценариев Додона по поводу коалиций в будущем Парламенте

Президент Республики Молдова Игорь Додон заявил, что, если ДПМ, ПСРМ и Блок «ACUM» сумеют найти общий язык, то он готов принять коалицию между этими тремя партиями. И, все же, глава государства отметил, что исключает любую возможность создания коалиции с Партией «Шор», и не будет согласен ни с каким альянсом между демократами, Партией «Шор» и возможными депутатами-перебежчиками.

«Есть вероятность четырех легитимных сценариев и одного, который я считаю нелегитимным», – отметил президент в рамках программы «Главный вопрос» на телевизионном канале НТВ.

Варианты сценариев после выборов, по мнению президента:

  1. Демократы делают коалицию с «ACUM»;

«Я понял, что у них там уже какие-то переговоры, пытаются. У них 30 мандатов, у другой – 26. Это 56 мандатов, это комфортное конституционное большинство. В этом случае пусть они создадут коалицию, пусть предлагают свои предложения президенту, и мы будем их рассматривать», – сказал Додон.

  1. ПСРМ создаст коалицию с «ACUM»;

  2. ПСРМ создаст коалицию с ДПМ;

  3. Досрочные парламентские выборы;

  4. ДПМ создаст коалицию с Партией «Шор» и перекупит депутатов из других фракций.

В то же время, президент исключает любую коалицию между ПСРМ и Партией «Шор».

«Социалисты с партией «Шор», я им посоветую, я же не член партии… никакой коалиции не будет, никакого общего сотрудничества не будет в следующем парламенте между социалистами и партией «Шор». Чтобы вы знали четко, ясно и понятно», – сказал глава государства.

Игорь Додон также отметил, что согласен на любую коалицию между социалистами, демократами и «ACUM», однако не будет согласен с коалицией между ДПМ и Шором:

«Есть пятый сценарий – нелегитимный, это когда демократы с Шором еще подкупают депутатов из других партий и пытаются президенту предлагать кандидатуру премьера или какую-то непонятную. Я считаю, что это нелегитимно. В этом случае у президента есть достаточно аргументов не принимать предложения от этого непонятного большинства, который не соответствует выбору народа 24 февраля и не подписывает никакие документы. А если они попытаются через разные схемы снять президента с должности, тогда президент призовет народ выйти на площадь».

По мнению президента, ПСРМ, ДПМ и Блок «ACUM» не смогут найти общего языка, поэтому досрочные выборы остаются наиболее вероятным сценарием.

Диана ГАЦКАН