Страсти… по выборам

24 февраля 2019 состоялись парламентские выборы 21-го созыва. По данным Центральной избирательной комиссии, явка граждан на выборы составила 49,22%, это самая низкая явка с момента провозглашения независимости Республики Молдова.

Результаты

Лидером на нынешних парламентских выборах вышла Партия социалистов, набрав 31,15% голосов, за ней следует Блок «ACUM» – 26,84% и Демократическая партия – 23,62%. Политическая партия «Шор» набрала 8,32% голосов.

По одномандатным округам, однако, демократы набрали больше мандатов (19), за ними следуют социалисты (15), блок «ACUM» (11) и ППШ (2).

Таким образом, у ПСРМ – 35 мандатов, ДПМ – 30 мандатов, Блок «ACUM» – 26 мандатов, партия «Шор» – 7 мандатов, и 3 независимых кандидата (которые прошли по одномандатным округам).

Партии, которых не будет в Парламенте в следующие четыре года

После 21 года, в течение которых они находились в Парламенте, Партия коммунистов Республики Молдована сей раз не попадает в законодательный орган. Коммунисты во главе с Владимиром Ворониным получили всего 3,75%.

На парламентских выборах 2014 года ПКРМ получила результат в 17,48%,что принесло им тогда 21 депутатское кресло. ПКРМ была основной партией, которая управляла Республикой Молдова в период с 2001 по 2009 годы, время, когда лидер политформирования исполнял обязанности президента Республики Молдова.

С результатом всего в 1,25%, после десяти лет, Либеральная партия также не станет частью парламентских фракций в последующие четыре года. ЛП впервые попала в Парламент в результате парламентских выборов 2009 года. На последних парламентских выборах 2014 года ЛП получила 9,67% голосов, набрав 13 депутатских мандатов.

Предвыборные скандалы:

Кража 37 млрд. рублей и ножевое ранение

Стоит отметить, что все лидеры партий победили в округах, где они баллотировались. В том числе, молдавский олигарх Влад Плахотнюк, он же председатель Демократической партии Молдовы (ДПМ). Напомним, что за три дня до выборов Министерство внутренних дел России обвинила Плахотнюка в выводе из РФ более 37 млрд руб.

Влад Плахотнюк

Некоторое время Плахотнюк, также, находился под мониторингом Интерпола. На протяжении долгого периода, он обвинялся в участии в рейдерских атаках или незаконном захвате бизнеса. Предприниматель, однако, по крайней мере, официально, в последние годы не попадал в поле зрения прокуроров Республики Молдова, и, согласно источникам из правоохранительных органов, его имя не фигурирует в каких-либо уголовных делах. Разве что в качестве свидетеля.

МВД России обвиняет, в том числе, и бизнесмена Вячеслава Платона, приговоренного в апреле 2017 года к 18 годам тюремного заключения. Ему инкриминируется то, что он получил путем незаконных схем около миллиарда леев из Сберегательного банка Молдовы (Banca de Economii a Moldovei), вследствие кредитов, выданных фирмам, управляемых посредниками, в ноябре 2014 г.

Вячеслав Платон

В преддверии выборов адвокаты Платона объявили, что по их сведениям его ранили ножом. При этом, никаких свидетельств об этом обнаружено не было. В то же время, адвокаты утверждают, что доступ к нему запрещен.

«Мы не можем подтвердить, что это правда, но не можем и опровергнуть. Каждый раз, когда мы просим о встрече с ним, нас держат у входа в Пенитенциар», – утверждает адвокат Платона, Валериу Плешка.

Защитник отмечает, что за это время Платон не был сопровожден ни на одно судебное заседание. «Мы подали письменные заявления, есть и заявления Платона, в которых он подтверждает, что хочет присутствовать на всех судах, но его просто не приводят. Последнее заявление было подано 4 февраля», – говорит Плешка.

С другой стороны, Офис Адвоката Народа утверждает, что в субботу, 23 февраля, в 11:00-12:00 часов, после слухов о ножевом ранении Платона, представители Офиса совершили визит в Пенитенциар №13, где они встретились с Вячеславом Платоном прямо в камере его содержания. В ходе беседы, Платон не отметил никаких проблем со здоровьем, или других проблем, связанных с лишением свободы. Также, согласно Офису Адвоката Народа, Платон заявил, что хочет, чтобы ему обеспечили право голоса в ходе парламентских выборов 24 февраля. В ответ, однако, адвокат Платона, Валериу Плешка, утверждает, что «заявления ОАН довольно странные, учитывая тот факт, что, согласно данным ЦИК, Платон не участвовал в выборах».

Отравление оппозиции

Скандал о ножевом ранении не единственный, произошедший в преддверии выборов. Так, лидер партии «Действие и солидарность», Майя Санду, и лидер партии «Платформа «Достоинство и правда, Андрей Нэстасе, заявили об отравлении ртутью. Как сообщила News Maker пресс-секретарь партии «Действие и солидарность» Кристина Бужор, первое обследование Андрей Нэстасе прошел в Германии в 2017 году. Оно выявило повышенное содержание ртути в крови политика. Нэстасе прошел длительное лечение. Однако, продолжила Бужор, обследование, которое он прошел в декабре 2018 года, показало, что содержание ртути в его крови снизилось незначительно.

Также высокое содержание ртути в крови обнаружили и у Майи Санду. В январе 2018 она прошла обследование в кишиневской клинике «Synevo».

Андрей Нэстасе и Майя Санду

NM опубликовал анализы, сделанные Санду в январе 2019 и Нэстасе – в сентябре 2017 и в декабре 2018, которые показывали концентрацию ртути в 2,7 микрограмма на 1 децилитр крови у лидера ПДС и 8,7 микрограммов – у Андрея Нэстасе.

Николай Гурский, главный специалист в токсикологии больницы «Святой Троицы» Кишинева, прокомментировал для Ziarul National эти цифры.

По словам специалиста, в большинстве стран отравлением ртутью считается показатель от 10 микрограммов на децилитр в крови человека. В то же время, в США этот порог начинается от 7 микрограммов, но есть и страны, где нормой считается от 20.

«Более 10 микрограммов может вызвать эффект отравления организма. Попав в организм, ртуть никогда окончательно не выходит из него. Но в небольших количествах она не влияет на метаболизм», – заявил Гурский.

Фигуранты в расследовании Кролл о краже миллиарда выигрывают по одномандатным округам

Илан Шор, примар города Оргеев, приговоренный первой инстанцией к семи с половиной годам заключения в деле о банковском мошенничестве, набрал наибольшее количество голосов по одномандатному округу №18. Илан Шор занялся политикой в 2015 году. Тогда он находился под домашним арестом, будучи под следствием по делу о краже миллиарда. Впоследствии Шор был освобожден, чтобы участвовать в избирательной кампании, и в результате он стал примаром Оргеева.

В 2017 году Шор был приговорен к семи годам и шести месяцам тюремного заключения за мошенничество и отмывание денег, но суд постановил, что наказание вступит в силу только после того, как оно станет окончательным. Ранее в отношении Илана Шора было открыто еще одно дело за злоупотребление служебным положением при управлении АО «Banca de Economii» и АО «Banca Socială». Тем не менее, хотя прошло четыре года с тех пор, как Шору было предъявлено обвинение, это уголовное дело еще не было передано в суд, ПБК ссылается на «сложность уголовного дела и необходимость специальных знаний в банковско-финансовой сфере». Илан Шор находится на свободе, находясь под судебным контролем, хотя его имя фигурирует в обоих отчетах «Kroll», как одного из главных персонажей, вовлеченных в банковское мошенничество.

Другой фигурант расследования Кролл выигрывает по одномандатному округу №19. Марина Таубер занимает пост примара коммуны Жора де Мижлок, Оргеевского района, с мая 2018 года, и является вице-председательницей Партии «Шор». Согласно порталу Anticorupție.md, имя Марины Таубер, бывшей председательницы Федерации тенниса Республики Молдова, фигурирует в Первом отчете «Kroll» о краже миллиарда долларов из трех ограбленных банков, она перечисляется среди лиц, которые получили выгоду от банковского мошенничества. Согласно Отчету, Марина Таубер, вместе с другими акционерами «Unibank», действовала по согласованию в пользу Илана Шора. В качестве аргумента, следователи приводят источники финансирования группы лиц, которые в 2012 году стали миноритарными акционерами банка. Так, многие из них получили займы в двух банках Латвии, чтобы купить акции.

В ходе одних предвыборных дебатов, организованных телевидением «Pro TV» в апреле 2018 года, Марина Таубер подтвердила, что взяла кредиты в банке «ABLV» в Латвии. «Я действительно была акционером «Unibank». Банк обанкротился, и я не думаю, что для акционеров это положительная новость. Я не думаю, что это проблема, если я взяла где-то кредиты и купила акции. Откуда я беру деньги для своего бизнеса – я не думаю, что это тема для публичного обсуждения. Я взяла кредиты, чтобы купить акции», – подчеркнула Таубер. Но она отказалась сказать, вернула ли она их, заявив, что это «конфиденциально».

Жизнь как в Монако! Первые заявления Шора

Первый законопроект, который намерена предложить партия «Шор» в Парламент, касается увеличения полномочий депутатов, избранных по одномандатным округам, чтобы они стали некими губернаторами, у которых была бы исполнительная власть.

Предварительные результаты после подсчета 99% протоколов показывают, что партия «Шор» набрала 8,35% голосов по национальному округу и, соответственно, семь мандатов. Партия победила по двум ономандатным округам. Илан Шор был избран депутатом округа №18, а вице-председатель фракции, примар коммуны Жора де Мижлок, Марина Таубер, получила место депутата по округу №19.

Илан Шор

В ходе первой пресс-конференции после публикации результатов, Илан Шор заявил, что намерен увеличить полномочия депутатов.

«Первый законопроект, который предложит партия «Шор», это будет немедленное увеличение полномочий одномандатных кандидатов (депутатов), которые смогут исполнять функцию не просто депутата и болтуна, а исполнять функцию неких губернаторов в своих регионах. Мы хотим иметь возможность четко, жестко ставить задачи местной власти, контролировать ее исполнение, помогать, т.е. одномандатные депутаты должны стать некими губернаторами своих округов, и иметь не только законодательную власть, но и немножко исполнительной, чтобы можно было делать то, что мы обещали», – заявил Шор.

Мэр Оргеева также поздравил жителей округов №18 и 19, где выиграли кандидаты от партии «Шор», отметив, что «люди там начнут жить как в Монако. У них будет все хорошо, потому что ровно с завтрашнего дня мы поедем туда и будем сдерживать свое слово, которое мы дали людям. Пока все будут ныть, плакать, жаловаться, мы пойдем работать и держать свое слово перед народом».

Рекордное количество голосов в приднестровском регионе

Сотни граждан из приднестровского региона подвезли организованно, в автобусах и микроавтобусах, в несколько избирательных участков, открытых на правом берегу Днестра.

Репортеры ZdG заметили случаи организованного подвоза граждан в населенные пункты Дороцкая и Кошница, Дубоссарского района, Варница, Новоаненского района, и в город Новые Анены, где открыты избирательные участки по избирательному округу №47. Вместе с тем, в социальных сетях были опубликованы фото и видео, на которых видно, что людей привозили организованно и на избирательные участки в Резине и Шолданештах, открытых для голосования по избирательному округу №47, а также в Каушанах и Штефан-Водэ, где голосуют по избирательному округу №48.

Центральная избирательная комиссия объявила, однако, что национальное законодательство не предусматривает каких-либо запретов на подвоз граждан к избирательным участкам.

«Эти случаи должны быть задокументированы в соответствующем порядке и рассмотрены, в том числе через феномен по подкупу избирателей. Генеральный инспекторат полиции был уведомлен об этих фактах», – отмечается в пресс-релизе ЦИК.

Начальник Национального инспектората по патрулированию (НИП), Марин Максиан, также заявил, что организованный подвоз граждан не является нарушением.

С другой стороны, глава ЦИК отметила, что, хотя законодательство не запрещает организацию и подвоз избирателей на участки для голосования, должен быть расследован тот факт, если в этом процессе не существовало элементов коррумпирования. «Генеральный инспекторат полиции был оповещен. Будут расследованы случаи, а после мы сообщим о результатах», – подытожила Руссу.

Диаспора недовольна… зато у премьера все безупречно

После выборов, диаспора выразила свое недовольство, связанное с тем, как проходили выборы. Таким образом, одни говорили о расположении избирательных участков, которое они посчитали неудобным, а другие о том, что не смогли проголосовать с просроченным паспортом.

При этом, премьер-министр Павел Филип заявил, что «впервые выборы в диаспоре прошли безупречно. Это было упражнением для граждан, и избранный парламент будет работать для граждан», – сказал Филип.

В общей сложности, 24 февраля работал 2141 участок для голосования: 2018 на территории Республики Молдова и 123 за пределами страны. По национальному округу было зарегистрировано 15 электоральных кандидатов, а по одномандатным – 325 кандидатов. Было отпечатано 13.844.988 бюллетеней для голосования.

За избирательным процессом наблюдали 3389 национальных наблюдателей и 776 международных наблюдателей.

Реакция европарламентариев и международных наблюдателей

Евродепутаты румынского происхождения Зигфрид Мурешан и Кристиан Преда высказались по поводу выборов в Республике Молдова.

Фото: Mediafax

«Блок «ACUM» достиг очень хорошего результата на первых парламентских выборах в Республике Молдова, в которых он участвовал – 26,84%. В финале кампании, в которой их атаковали со всех сторон и всеми политическими оппонентами, в финале выборов со многими нарушениями – многие из них констатировала и Международная миссия наблюдателей на выборах – этот результат показывает, что граждане Молдовы хотели бы новый политический класс, реформированный, и который поведет страну в Европу. Я уверен, что Майя Санду, Андрей Нэстасе и Блок «ACUM» возглавят изменение политического класса в Молдове. Я уверен, что Блок «ACUM» приведет Республику Молдова ближе к Европейскому Союзу», – сказал Мурешан.

Другой евродепутат румынского происхождения, Анди Кристя, отметил ранее в одном из интервью для «Europa Liberă», что самым оптимистичным сценарием, связанным с выборами, «это если бы Молдова осталась стабильной на проевропейской орбите».

Тем временем, международные наблюдатели пришли к выводу, что в ходе выборов фундаментальные права в целом были соблюдены, но избирательная кампания проводилась на фоне разочарования в государственных учреждениях и была омрачена заявлениями о давлении на государственных служащих, сильными признаками подкупа избирателей и несоответствующим использованием государственных ресурсов.

Глава делегации Европейского парламента Ребекка Хармс отметила, что, помимо изменений в избирательной системе, и решение о запрете гражданам из диаспоры голосовать, разрешив только с действительными паспортами, вызвали много вопросов.

«Изменения, введенные в избирательную систему, и конкурентное проведение референдума привели, что вполне понятно, к конфузу, как со стороны избирателей, так и некоторых работников избирательных участков. Решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) по поводу того, что обладатели действительных паспортов могут голосовать за границей, появилось всего за шесть недель до дня выборов и отличалось от практики прошлых выборов. Существовали опасения, связанные с мотивами, стоящими за этим решением», – заявила Ребекка Хармс, глава делегации Европейского парламента.

Глава делегации ПАСЕ Клод Керн говорит об опасениях, выраженных ранее Венецианской комиссией, которые, по его словам, подтвердились в ходе проведения этих выборов.

«День выборов, в целом, был организован хорошо. Также, как и в ходе кампании, новая избирательная система, к сожалению, продемонстрировала основные проблемы, поднятые Венецианской комиссией, в особенности, отсутствие эффективных механизмов, которые бы смогли предотвратить чрезмерное влияние богатых бизнесменов, в сочетании с плохой системой надзора партий и кандидатов, а также неуместные санкции», – сказал Клод Керн.

СИБ: ЦИК стала целью нескольких кибернетических атак

Служба информации и безопасности (СИБ) Республики Молдова заявила, что в процессе проведения парламентских выборов информационная система Центральной избирательной комиссии стала целью нескольких кибернетических атак.

Согласно пресс-релизу, опубликованному СИБ, больше всего атак было зафиксировано одновременно с закрытием избирательных участков, были выявлены попытки блокирования и остановки деятельности платформ для отображения предварительных результатов парламентских выборов.

«Кибернетические атаки на информационную систему были предотвращены Службой информационных технологий и Службой кибербезопасности, была обеспечена работа информационной системы без отклонений, тем самым, результаты парламентских выборов 24 февраля текущего года были представлены транспарентным и защищенным способом», – отмечается в пресс-релизе СИБ.

Вместе с тем, СИБ заявил, что проведет мероприятия по расследованию источников и типа зарегистрированных кибернетических атак.

Демпартия призывает сесть за стол переговоров

Лидер Демократической партии, Влад Плахотнюк, избранный депутатом по одномандатному округу №17, предлагает партиям и независимым кандидатам, которые вошли в Парламент, сесть за стол переговоров с политическим формированием, которым он руководит.

«Сейчас я говорю со всей серьезностью: ДП готова начать переговоры с партиями и независимыми (депутатами), которые пройдут в Парламент, чтобы предоставить гражданам парламентское большинство и функционирующее правительство, чтобы мы все вместе могли начать выполнять наши обязанности перед гражданами. Мы бы хотели, чтобы первые переговоры состоялись на днях, как это и нормально и, конечно же, надеемся, чтобы эта встреча была как можно продуктивнее», – заявил Плахотнюк.

Правда, к этому часу, пока еще никто не откликнулся на данное предложение.

Для того, чтобы выборы считались состоявшимися, Конституционный суд должен признать мандаты как минимум ⅔ депутатов. Так, согласно законодательству, в течение 17-18 дней должны быть рассмотрены все процедуры, связанные с выборами.

Президент Республики Молдова Игорь Додон заявил, что «если выборы признают действительными, а мандаты депутатов будут валидированы, до 30 марта состоится первое заседание, чтобы сформировать новый Парламент».

В противном случае, в стране назначат внеочередные парламентские выборы.

Ольга БУЛАТ