Зинаида Гречаная – лидер округа Бричаны

Депутат-социалист Зинаида Гречаная набрала 46,18% голосов – наибольшее количество голосов по одномандатному округу № 1, включающий 28 населенных пунктов Бричанского района и два населенных пункта Окницкого района.

Согласно профилю, созданному в рамках кампании Гражданская инициатива «За чистый Парламент – 2019», Зинаида Гречаный, председательница ПСРМ, занимала важные посты в государстве во время коммунистического правления: премьер-министр, первый вице-премьер, министр финансов и т. д. С 2009 года Гречаный была депутатом, сначала как член фракции ПКРМ (2009-2011 гг.), а с 2011 года – от ПСРМ.

Будучи министром финансов, Гречаный притянула в 2007 году осуждение Молдовы в ЕСПЧ по делу «Oferta Plus», государство обязали выплатить компенсацию в 2,5 миллиона евро. Ее деятельность в качестве премьер-министра в 2008-2009 годах была отмечена отсутствием прозрачности государственных расходов и протекцией некоторых экономических агентов. В 2008-2009 годах Правительство незаконно засекретило несколько решений, которые не составляли государственной тайны. Они предусматривали выделение средств из Резервного фонда Правительства. А Счетная палата установила, что посредством решений, незаконно переведенных в категорию государственной тайны, Правительство незаконно передавало пшеницу, полученную Молдовой в виде гуманитарной помощи, только двум предприятиям.

Согласно ее декларации об имуществе и интересах за 2018-2018 год, Гречаный получила зарплату в Парламенте Республики Молдова в сумме 280 тыс. леев. Также, она получила пособие около 126 тыс. леев от того же учреждения, пенсию в размере более 250 тыс. леев от НКСС, номинальное государственное пособие в размере 12 тыс. леев и доход от сдачи в аренду земельного участка – 5100 леев. Семья Гречаных также владеет двумя земельными участками и жилым домом площадью 273 кв.м., чья стоимость составляет более 1 млн. леев. В то же время, семья владеет «Volkswagen», купленным в 2011 году.

Лилиана БОТНАРЮК

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *