ЦИК: Граждане из диаспоры не смогут голосовать на основании просроченных документов, удостоверяющих личность

В контексте спекуляций относительно участия в выборах с просроченными удостоверениями личности, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) опубликовала пресс-релиз, в котором вновь подчеркивает тот факт, что граждане диаспоры не смогут голосовать на выборах 24 февраля на основании документов, удостоверяющих личность, срок действия которых истек, как это было на предыдущих выборах.

«Анализируя данные ГАИС «Выборы» об участии во втором туре выборов на должность президента Республики Молдова 30 октября 2016 года, мы констатируем, что из числа граждан Республики Молдова, которые постоянно находятся за границей, приняли участие в голосовании 138.350 избирателей, и среди них – 175 избирателей воспользовались правом избирать с использованием просроченных документов, удостоверяющих личность. Любые другие числа, используемые в этом отношении, являются манипулятивными и искажают суть избирательного процесса», – отмечается в пресс-релизе ЦИК.

29 января Конституционный суд (КС) объявил неприемлемым ходатайство, поданное народным адвокатом, Михаем Которобаем, который призвал к срочному рассмотрению конституционности запрета голосования диаспоры на основании удостоверений личности и паспортов с истекшим сроком действия. Конституционный суд в своем решении заявляет, что голосование на основе действительного паспорта способствует предотвращению фальсификации голосования, «облегчая распознавание избирателей на основе документов более короткого срока действия, благодаря более поздней фотографии владельца».

Документы, на основании которых можно будет голосовать в диаспоре

В отличие от президентских выборов 2016 года, граждане Республики Молдова, обосновавшиеся за границей, смогут выразить свою волю на парламентских выборах 24 февраля только на основании действительного паспорта или паспорта моряка.

Хотя на президентских выборах 30 октября 2016 года молдаване из-за рубежа могли голосовать с просроченными паспортами, в настоящее время положение предусматривает, что воля может быть выражена только на основании действительных документов. Этот факт вызвал недовольство многих представителей диаспоры, которые ранее просили Правительство исключить положение, позволяющее им голосовать только на основании действительного паспорта и паспорта моряка.

Однако, несмотря на публичные обращения и рекомендации, сформулированные несколькими НПО и представителями диаспоры, ЦИК отклонила предложение разрешить голосование диаспоры по паспорту с истекшим сроком действия, а Правительство, в свою очередь, отрицательно отнеслось к законопроекту в этой связи, выдвинутым группой депутатов по инициативе диаспоры.

Примечание: До 9 января текущего года граждане диаспоры могли зарегистрироваться заранее, чтобы принять участие в парламентских выборах 24 февраля. Предварительная регистрация направлена на установление предполагаемого количества избирателей за рубежом. В этом контексте даже граждане, которые ранее не зарегистрировались, смогут принять участие в выборах 24 февраля.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *