Какие партии потратили больше всего денег до начала избирательной кампании

До начала избирательной кампании политические партии задекларировали расходы на сотни тысяч леев. Самые большие инвестиции были сделаны для рекламных материалов, а лидером по графе расходов является Политическая партия «Шор», которая до 25 января потратила около 687 тысяч леев.

Партия Илана Шора отчиталась в Центральную электоральную комиссию (ЦИК) о том, что с конца декабря до начала избирательной кампании доходы партии составили 687 тысяч леев, собранных из пожертвований, предоставленных партии юридическими лицами. Эти доходы, однако, были потрачены практически полностью до 25 января. Партия «Шор» выделила больше всего денег на рекламные расходы – около 459 тысяч леев, из которых только 361 тысяча леев были распределены на рекламные щиты. Другие 227 тысяч леев были инвестированы в другие рекламные материалы (афиши, листовки, постеры и т.д.).

Партия cоциалистов Республики Молдова находится на втором месте среди политических формирований, потратив сотни тысяч леев на избирательную кампанию. Согласно отчетам, представленным в ЦИК, с 26 декабря до 19 января ПСРМ получила доход в 514.305 леев, а расходы за этот период как раз и составили в сумме 514.305 леев. В отличие от других политических формирований, социалисты потратили практически все доходы на рекламные материалы. Таким образом, на афиши, листовки и флажки ПСРМ потратила 513.896 леев.

Фото: socialistii.md

На третьем месте по графе расходов находится Наша партия. Партия под руководством Ренато Усатого зарегистрировала доход около 189 тысяч леев за предвыборный период, и эти деньги были полностью потрачены партией. Самые большие инвестиции Нашей партии составляют 79 тысяч леев, которые были потрачены на содержание имущества, а также 70 тысяч леев, использованные для встреч и мероприятий.

Фото: Facebook/Илианр Кашу

В свою очередь, Демократическая партия заявила расходы в 118 тысяч леев в первые пять недель и доходы более 118 тысяч леев. В отличие от других партий, демократы потратили больше всего денег на транспорт – примерно 86 тысяч леев, и на встречи и мероприятия – около 25 тысяч леев.

Фото: Facebook/Демократическая партия

Расходы Блока «ACUM» выросли до 75.490 леев, а доходы за первые пять недель составили 75.860 леев. Самые большие расходы, понесенные Блоком «ACUM», были направлены на рекламные материалы. Таким образом, более 30 тысяч леев были использованы для постеров, флажков, афиш и листовок. Вместе с тем, около 20 тысяч леев были использованы на встречи и мероприятия, организованные Блоком «ACUM».

Две другие партии, зарегистрированные в электоральной гонке, Национал-либеральная партия и Зеленая экологическая партия не задекларировали в ЦИК расходы за этот период, отметив, что не открыли в банке счет под названием «Избирательный фонд».

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *