«Ziarul de Gardă»: Отчет о деятельности за 2018 год

В 2018 году ZdG представляла собой крупнейшую платформу журналистских расследований в Республике Молдова, издающую печатное издание на румынском языке, русскоязычную газету, располагающую веб-страницами на румынском и русском языках, а также телевизионные программы о расследованиях. Вместе с тем, у ZdG есть свои страницы в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram.

ZdG – самая известная газета на румынском языке в Республике Молдова, согласно Национальному исследованию аудитории СМИ 2018 года.
В прошлом, 2018, году ZdG получила награды за лучшее расследование, лучшую телепередачу, лучший репортер года, лучший менеджмент.

ПЕЧАТНЫЕ ВЫПУСКИ

В течение 2018 года, на печатные издания ZdG на румынском и русском языках были оформлены подписки в десятках сел со всех районов Молдовы.

В 2018 году общий тираж ZdG на румынском языке составил 335.650 экземпляров, что означает, что наши подписчики прочитали, в общей сложности, более 8 миллионов страниц.

У издания на русском языке общий тираж составил 70.413 экземпляров, на него подписывались, и оно распространялось в основном в районах, где проживают преимущественно этнические украинцы, гагаузы, болгары, русские.

ВЕБ-СТРАНИЦА

В 2018 году веб-страницу ZdG посетили 1,43 миллиона пользователей, которые просмотрели около 7 миллионов страниц.

Возраст 42% читателей zdg.md – от 25 до 34 лет, за ними следует категория лиц от 35 до 44 лет.

ZdG читают больше женщин: 57% – женщины, 43% – мужчины.

Помимо читателей из Республики Молдова (58%), сайт zdg.md читают в Румынии (10%), Италии (7%), Великобритании (4%), США, Франции, Германии (3%) и т.д.

Большинство посетителей www.zdg.md читают с мобильного телефона – 66%, с компьютера – 31%, пользователей планшета – 3%

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

В 2018 году редакция продолжала расти на своих страницах в различных социальных сетях (на румынском и русском языках).

  • Facebook / Ziarul de Gardă – 46.113 подписчиков (на 17,7% больше, по сравнению с 31 декабря 2017 года (+6 950)
  • Facebook / Reporter de Gardă – 27.036 подписчиков (на 166% больше, по сравнению с 31 декабря 2017 года (+16 888)
  • Facebook / Ziarul de Gardă (РУС) – 3903 подписчиков (на 54% больше, по сравнению с 31 декабря 2017 года (+1 372 )
  • Instagram / ziaruldegarda – 911 подписчиков (Запущена в 2018 году)

ВИДЕО/ТВ

Каждую неделю команда ZdG разрабатывает и выпускает телевизионную программу о коррупции, злоупотреблениях на государственной службе, несправедливости, нарушениях прав человека.

Телевизионные программы можно посмотреть на страницах «Reporter de Gardă» на Youtube и Facebook.

На страницу «Reporter de Gardă» в Facebook подписаны 27.000 человек.

Видеопрограммы ZdG выпускаются еженедельно на ряде национальных и региональных телеканалов: TV8, «Canal Regional», БТВ, «TV Prim», «Media TV», GRT.

Расследования

«Особняк Инглези дополнил недвижимость семьи Дьяковых». В январе 2018 года ZdG написала о внушительном имущественном состоянии семьи депутата от ДПМ Дмитрия Дьякова. Помимо коммерческих площадей, квартир и домов, которыми они владели, две дочери депутатов также приобрели особняк в центре Кишинева – памятник архитектуры национального значения.

«Демократическая благотворительность с гуманитарной помощью». Депутат-демократ Олег Сырбу создавал политический имидж, раздавая обездоленным семьям пакеты с гуманитарной помощью, подаренной детям из Республики Молдова фондом из Голландии.

ВИДЕО / «Молдова – «тюрьма» для осужденного в Италии». В 2018 году ZdG раскрыло дело о двух молодых людях, которые подверглись нападению и были насильно подстрижены на заправочной станции в Калараше, а затем обнаружили, что один из нападавших был приговорен к тюремному заключению в Италии за убийство. Теперь он находится в тюрьме.

ВИДЕО / «Охотники земель». На протяжении последних 5 лет, с помощью схемы, в которой принимали участие адвокаты, судебные исполнители, судьи, предприниматели, а также различные чиновники, муниципий Кишинев был лишен более 30 земельных участков общей площадью около 5,5 га и рыночной стоимостью более 100 млн. леев.

ВИДЕО, ДОК / «Депутат «duty-free», или как мечта Шора становится реальностью». ZdG написала, что закон, разрешающий беспошлинные заправки, был принят Парламентом в отсутствие антикоррупционной экспертизы, пленарных дебатов и заключения Правительства, а президент Игорь Додон промульгировал закон, не зная его сути.

В 2018 году ZdG также написала о миллионных состояниях судей и прокуроров, непрозрачной приватизации национального воздушного оператора «Air Moldova», строительстве многофункционального спортивного зала «Кишинев-Арена» или о сотнях семей, которые стали жертвами строительных компаний после того, как они вложили десятки тысяч евро, но остались без денег и без домов.

ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ

Это было одной из самых больших трудностей для журналистов ZdG в этом году. Это была одна из проблем, которая вызвала наибольшую потерю репортерского времени.

Журналисты ZdG осуждают:

  • Запросы информации, на которые государственные органы не ответили вообще.
  • Запросы информации, на которые ответили частично.
  • Запросы информации, ответы на которые были даны очень поздно (выходя за законные и разумные рамки).
  • Истребование информационных запросов, когда они не нужны (статистические данные, декларации, которые должны быть в Интернете, но не обнародованы властями).
  • Отсутствие пресс-конферен-ций во многих государственных органах.
  • Организацию брифингов, которые не позволяют журналистам задавать вопросы.
  • Отсутствие реакции органов государственной власти на сокрытие публичной информации и жалобы журналистов.
    Марина Чобану, ZdG: «Все труднее получить информацию публичного характера: чиновники отказываются отвечать на вопросы журналистов по телефону и просят обратиться в пресс-службу. Коммуникаторы, в свою очередь, требуют от нас писать запросы о предоставлении информации, даже если вопросы не требуют обработки данных. Часто ответы отправляются с опозданием или не приходят вовсе, и никто за это не наказывается. Работа в публичном пространстве также разочаровывает, когда служители закона и служба охраны создают свои собственные правила, чтобы помешать журналистам в объективном отражении событий, происходящих в стране». Виктор Мошняг, ZdG: «В части, посвященной коммуникации, я хотел бы отметить в позитивном ключе руководство Генеральной прокуратуры, которое, все же, ответило на звонки ZdG, когда я им позвонил».

ZdG ЦИТИРУЮТ

Расследования, репортажи и новости ZdG на румынском и русском языках цитировались, публиковались или распространялись многочисленными молдавскими СМИ.

Вместе с тем, важные издания из Румынии, России, Украины, Грузии, Швеции, Чехии, США цитировали ZdG в течение 2018 года.

ZdG. ЛЮДИ И МЕСТА

Репортеры ZdG много путешествовали по Молдове, вдоль и вширь, чтобы собрать мнения, данные, факты и истории.

Вот лишь некоторые из посещенных населенных пунктов: Глодяны, Калараш, Бульбоака, Соколены, Крецоайя, Джамана, Гангура, Зымбрены, Яловены, Войнеску, Хынчешты, Единцы, Теребна, Забричены, Онешты, Садова, Кагул, Александру Иоан Куза, Телица, Калинешты, Фалешты, Карбалия, Унгены, Бошкана, Криуляны.

Большая часть материала сделана в Кишиневе, где репортеры ZdG пытаются найти ответы в государственных учреждениях для людей из всех населенных пунктов Республики Молдова.

Что говорят репортеры о ZdG?

Разнообразная, влиятельная, бдительная. Журналистика от ZdG – это, как мы читали в книгах по теории, что настоящая журналистика должна быть независимой от какого-либо влияния и преследовать только одну цель – расследовать и говорить правду. Нужная, полезная, в состоянии изменить Молдову. В нее вложено много труда, корректная, сбалансированная, преданная, неорганизованная, спешащая.

Чему научились репортеры ZdG

Тренинги:

  • Медиа-конференция 2018: Встреться с этим лицом к лицу! (Варшава): Безопасность, трансграничные проекты и просто новые отношения с международными журналистами.
  • В Лейпциге и Берлине мы научились тому, что такое конструктивная журналистика и почему нам нужно обратить внимание читателя не только на проблемы, которые существуют в нашем обществе, но и на решения, которые могли бы изменить положение вещей; мы узнали о принципах, на которых основывается ответственная журналистика, и как мы должны писать, чтобы не создавать и не подпитывать предрассудки и стереотипы.
  • В 2018 году мы были на трехдневном тренинге в Брюсселе, в котором приняли участие журналисты-расследователи со всего мира, и у нас была возможность узнать о базах данных; мы присутствовали на нескольких тренингах, проведенных в редакции; мы подали заявку на тренинг о фотографии на 3 уик-энда с Иоаной Молдаван и Иоаной Кырлиг, тренинг о выборах.
  • Стажировка в Литве и Латвии.
  • Тренинг в Кишиневе с Денисом Бихусом, журналистом из Украины, о продвижении расследований и выявлении тем.
  • Тренинги в США, связанные с торговлей людьми и отражением этого явления в прессе.

ПАРТНЕРСТВА ZdG

В 2018 году ZdG стала членом Глобальной сети журналистов-расследователей (GIJN), в которую входят около 200 команд журналистов-расследователей из 75 стран мира.

На региональном уровне ZdG является членом Организации средств массовой информации Юго-Восточной Европы (SEEMO).

На национальном уровне ZdG является членом Ассоциации независимой прессы (API), которая, в свою очередь, является членом Всемирной газетной ассоциации (WAN).

Кампании/дебаты

ZdG выступала и выступает за этичную прессу, подписывая кодексы профессиональной деонтологии.

Премии, дипломы, благодарности (оценки)

В течение 2018 года команда ZdG и некоторые репортеры получили ряд премий, предоставленных национальными организациями.

В национальном конкурсе «Журналистские расследования 2018 года» расследование, проведенное Виктором Мошняг и Анатолием Ешану, получило первую премию, а еще одно расследование, проведенное Виктором Мошняг, заняло третье место.

На Галла-вручении премий ЦНЖ журналисты Марина Чобану и Виорика Тэтару получили награду за лучший видеорепортаж.

ZdG получила ряд премий и в рамках конкурсов АНП. Анатолие Ешану занял 1-е место в конкурсе на лучшее журналистское расследование 2017 года в сети Ассоциации независимой прессы. Репортер Марина Чобану была названа лучшим репортером, Лилиана Ботнарюк заняла 3-е место в той же категории, Виорика Тэтару получила специальную премию председателя АНП, а Алина Раду – премию за лучший менеджмент.

Финансирование ZdG

Репортерские расследования вызывают большой общественный интерес, но не приносят слишком много денег. Будучи крупнейшей платформой для проведения и распространения журналистских расследований, ZdG постоянно ищет партнеров и помощи. Наибольшую поддержку печатному изданию оказывают подписчики ZdG, которые месяц за месяцем запрашивают и получают наши печатные издания на румынском и русском языках, или издания в формате PDF на обоих языках.

А при проведении различных расследований и репортажей в течение 2018 года ZdG пользовалась поддержкой ряда международных организаций: Посольства Канады в Бухаресте, Посольства Нидерландов в Бухаресте, Посольства США в Кишиневе, «Internews», Министерства по делам румын за рубежом, «Freedom House», OSI , NED, «Free Press Unlimited».

В октябре 2018 года ZdG запустила кнопку «Пожертвования для ZdG», собрав по настоящий момент 2103 лея.

Проекты на 2019 год

Мы будем продолжать печатать и распространять печатные версии ZdG, так как число подписчиков на 2019 год увеличилось более чем на 15%.

  • ZdG запустит новую веб-страницу на румынском и русском языках и короткую английскую версию.
  • Продолжится деятельность на страницах ZdG в социальных сетях.
  • Каждую неделю команда будет продолжать проводить расследования в видеоформате, которые будут транслироваться онлайн и на независимых национальных и региональных каналах.
  • ZdG организует видеодебаты и встречи с общественностью в различных регионах Молдовы.
  • ZdG будет вести специальный мониторинг проблемы доступа к информации, а также реакции властей на журналистские расследования, информируя об этом общественность и партнеров по развитию Республики Молдова.
  • ZdG будет вести специальный мониторинг парламентской избирательной кампании, а также основных государственных учреждений, с точки зрения коррупции, прозрачности, отмывания денег, злоупотреблений на государственных должностях.
  • ZdG планирует серию тренингов для сотрудников, в целях правильного профессионального развития.
  • ZdG планирует более тесное сотрудничество со школами и факультетами журналистики, а также организацию стажировок для начинающих журналистов в ZdG.
  • ZdG планирует новые партнерские отношения с журналистами и редакциями из других стран для проведения трансграничных расследований.
  • В 2019 году ZdG отмечает 15-летие деятельности: 15-летие посвященности расследовательской журналистике и правам человека. По этому случаю, ZdG организует несколько публичных мероприятий для повышения осведомленности общества о проблемах, связанных с борьбой с коррупцией и обеспечением прозрачности.
  • ZdG открывает 5 новых вакансий для коллег!

Как вы можете стать членом сообщества ZdG?

  • Вы можете подписаться на ZdG (печатный вариант или PDF, на русском или румынском языке);
  • Вы можете пожертвовать на развитие ZdG;
  • Вы можете читать ZdG бесплатно онлайн;
  • Вы можете оценить и распространить наш контент в: Facebook на румынском, Facebook на русском, видео на Facebook, Одноклассниках, Twitter, Instagram.

ZdG благодарит всех, кто сделал и делает возможной деятельность этой пресс-группы.

Виктор Мошняг, ZdG

«Стоит упомянуть источники ZdG, одни из которых работают в государственных учреждениях, другие – бывшие сотрудники, третьи – простые люди, которые звонили нам, писали нам анонимно или косвенно предоставляли нам определенные идеи для материалов, позже приведшие к хорошим статьям. Они представляют армию ZdG. Без них газета не была бы тем, чем является сейчас. Вот почему мы должны поблагодарить их и сказать им, что мы ждем их в 2019 году с новыми идеями, темами и разоблачениями».

 

Марина Чобану, ZdG

«Урок храбрости мне преподал Михаил Доготарь из Глодян, который в 76 лет выиграл дело в ЕСПЧ и отсудил более семи тысяч евро после того, как «государство» насильно поместило его в психиатрическую больницу в результате инцидента с бывшим министром Валентиной Булигой, к которой он обратился за помощью в пересмотре своей пенсии».

Лилиана Ботнарюк, ZdG

«Из всех людей, с которыми я общалась, из всех историй, которые я написала в 2018 году, в моей памяти осталась история невидящей девушки Ольги Параска в стране без оборудованных учебных заведениях, без квалифицированного персонала, без рабочих мест для невидящих и с пособием, которое не покрывает минимальную продовольственную корзину».

Алёна Чуркэ, ZdG

«Меня впечатлила диаспора, как коллективный персонаж, тем, как мобилизовались в этом году те, кто уехал из Молдовы, и тем, как они пытаются помочь оставшимся дома, даже если они уехали и устроили жизнь там. Я побыла в Бошкане, Криулянского района, где я писала о людях, которые выживают благодаря помощи мигрантов».

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Список периодических изданий в 2020 году — Кишиневская Ломоносовка

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler