Додон и схемы его людей

499-dodon-1(ДОК) Семейный бизнес и скрытые интересы новых депутатов

Партия Социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игоря Додона попала в парламент впервые и представлена в законодательном форуме 25 депутатами. Некоторые из них знакомы обществу, по своей общественной и политической жизни, другие же менее известны. Однако, всех их объединяет бизнес. Наиболее богатыми являются лидеры партии, которые посредством родственников владеют многомиллионным бизнесом, до сих пор скрытый от глаз широкой общественности.

Председатель ПСРМ, Игорь Додон, и его жена Галина незадекларировали на свое имя какой-либо бизнес, в чем легко можно убедиться, просмотрев декларацию о доходах и об имуществе лидера социалистов. Однако, ранее Realitatea TV писала, ссылаясь на публикацию Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) CapitalMarket, что социалист, будучи родом из Садова, Кэлэрашь, владеет не менее 37% акций консервного завода из Кэлэрашь посредством Алины Боцок, которая якобы является его „секретаршей”, но и посредством фирмы HunterElitClub, которая (якобы) принадлежит Геннадию Меряну, „шурину” лидера ПСРМ, а также контрольным пакетом акций винзавода из Онишкань, Кэлэрашь, принадлежащему АО Proura-Vin посредством тех же лиц. Фирма, однако, уже более пяти лет не работает. Журналист отмечал, что Додон довел действующий консервный завод до банкротства после того, как взял кредит в 10 млн. леев, оставив в залог акции предприятия. Додон сказал репортеру, что никак не связан с этими компаниями. Опираясь на эту публичную информацию, ЗдГ попыталась выяснить, есть ли у Додона скрытые интересы на консервном заводе, расположенном в его родном районе.

499-dodon-botocВлэдическу, Боцок и Додон

Связавшись с руководителем предприятия Михаем Влэдическу, журналист спросил его прямо, связан ли как-то председатель ПСРМ с заводом. Обиженный на прессу из-з того, что якобы журналисты пишут ложь в связи с неизбежным банкротством завода, Влэдическу не сказал ни да, ни нет, а ответил вопросом на вопрос: «Я обязан вам отвечать?».

Впоследствии, мы разговаривали с разными людьми в Районном совете Кэлэрашь, чтобы узнать официально или, по крайней мере, неофициально, имеет ли Додон какое-то отношение к консервному заводу. Высокопоставленный член совета сказал, что Додон якобы связан с заводом, уточнив, однако, что «я только слышал об этом, но не видел ни одного документа». Мы попытались выяснить, кто такая Алина Боцок, о которой пресса писала, будто она является «секретарем Игоря Додона», а также есть ли какая-либо связь между ней и лидером ПСРМ.

Обычный поиск по сайту www.google.com показывает, что в 2014 году некая Алина Боцок работала в Министерстве экономики в Агентстве публичной собственности (АПС), учреждение, которое организует аукционы по продаже/приватизации государственного имущества. Далее, мы узнаем, что Алина Боцок не рядовая сотрудница этого учреждения, а заместитель начальника Управления приватизации АПС. На сайте Национальной антикоррупционной комиссии (НАК), в разделе деклараций о доходах и имуществе, мы узнаем, что Боцок была назначена на эту должность 3 декабря 2007 года приказом 125-р. Напомним, что в 2006-2009 годах министром экономики, в подчинении которого находится АПС, был не кто иной, как нынешний председатель ПСРМ Игорь Додон.

499-dodon-tighineanu-3Связь между заведующей Управлением приватизации и семьей Додона

Связь Алины Боцок с семьей Додона прослеживается в социальной сети, в которой чиновница, помимо того, что является другом супругов Игоря и Галины Додон, а также его брата Александра, очень активно афиширует политическую деятельность председателя ПСРМ. И в повседневной жизни, семьи Додон и Боцок довольно близки. Таким образом, на выборах, состоявшиеся 30 ноября 2014 года, Александру Боцок, отец Алины Боцок, был наблюдателем от ПСРМ в Вэрэнкэу (Сорока), т.е. в их родном селе. Муж Алины Боцок Александру Тигиняну является другом семьи Додон и в виртуальном мире. Александру занимает должность начальника Управления стратегии и маркетинга в Victoriabank. Отец Александра Тигиняну, соответственно свекр Алины Боцок, Константин Тигиняну, является советником Районного совета Орхей. На местных выборах 2011 года Тигиняну баллотировался по спискам Социал-Демократической Партии (СДП), возглавляемой Виктором Шелиным. Однако, в феврале 2013 года покинул формирование, блашодаря которой вошел в совет, и вступил в Партию Социалистов Игоря Додона. На выборах 30 ноября 2014 года тесть Алины Боцок баллотировался в депутаты по спискам социалистов Додона, находясь на 62 месте.

Мы расспросили Алину Боцок о ее связях с лидером ПСРМ и об акциях консервного и винного заводов, которыми она владеет. «Я не являюсь представителем Игоря Додона. Это мои акции», сказала она. Мы спросили, в каких отношениях она находится с председателем ПСРМ. «Нас ничего не связывает. Конечно, я его знаю. Мне кажется, все его знают. Я не была его секретарем». «Вы друзья?» – настояли мы. «Я обязана вам отвечать? Я вообще не хочу говорить на эту тему. Акции, которые у меня есть, я задекларировала. Все прозрачно», – ответила она, после чего сказала, что не желает более обсуждать эту тему. Из декларации о доходах и имуществе на 2013 год Алины Боцок вытекает, что она владеет 32,07% акций в двух акционерных обществах. В декларации о личных интересах на 2012 год Боцок указала более конкретно, что владеет 99.614 акциями консервного завода из Кэлэрашь, на сумму 4,98 млн. леев, и 125 тыс. акций АО Proura-Vin, стоимость которых составляет 1,25 млн. леев.

«Семейная» тяжба на миллионы

Во время беседы с корреспондентом ZdG, директор Консервного завода Кэлэрашь Михаил Влэдическу отметил, что завод якобы не сталкивается с финансовыми проблемами. Однако, на сайте Суда Кэлэрашь, Апелляционного Суда Кишинев и Высшей Судебной Палаты (ВСП) есть информация о ряде финансовых тяжб между компанией и разными экономическими агентами, которые требуют взыскать денежные суммы со счетов завода. Один из этих споров особенно привлек наше внимание. Речь идет о судебном разбирательстве между фабрикой и ООО HunterElitClub, о котором пресса писала, что его контролирует Геннадий Меряну, брат жены Игоря Додона, который владеет и 5% акций завода.

По данным судебных постановлений, в июне 2013 года, ООО HunterElitClub подало в суд на консервный завод, требуя взыскать с него долг в размере более 7 млн. леев, плюс еще 4,2 млн. леев в виде процентов и пени. Впоследствии, в феврале 2014 года фирма пересмотрела свои условия, потребовав помимо выплаты долга, наложение ареста на банковские счета, движимое и недвижимое имущество компании. Первоначально Суд Кэлэрашь отклонил требование ООО HunterElitClub о наложении ареста на имущество завода, но Апеляционный Суд Кишинев отменил это заключение и постановил наложить арест на десятки участков завода. Впоследствии, Суд Кэлэрашь, который рассматривает дело по существу, принял другое постановление, предусматривающее наложение ареста на указанные земельные участки. Суд Кэлэрашь продолжает устанавливать фактическую сторону дела и в споре теперь участвует и Victoriabank, потому что, скорее всего, речь идет о кредите, который HunterElitClub взял для консервного завода. Корреспондент ZdG попытался повторно поговорить с Михаем Влэдическу о судебном разбирательстве с компанией HunterElitClub, но на заводе никто не поднимал трубку, а его мобильный телефон был отключен.

Фирма, партия и родное село

ООО HunterElitClub является другим связующим звеном между Игорем Додоном, консервным заводом из Кэлэрашь и деловой средой, в которой ненавязчиво участвует глава ПСРМ. Официально, у руля фирмы не находится «Геннадий Меряну, шурин Додона», как отмечалось в прессе. Его шурином является Геннадий Мериняну, а не Меряну. Однако, в настоящее впемя, по крайней мере по документам, он не имеет никакого отношения к ООО HunterElitClub, которое за последние 3 года сменило не менее 3-х начальников. Тем не менее все трое имеют тесные отношения с Додоном и ПСРМ. Согласно информации ГРП, эта фирма основана в марте 2008 года и в настоящее время ею управляет Вячеслав Ангел, член ПСРМ, кандидат номер 46 в списке социалистов на выборах 30 ноября 2014 года и один из спонсоров ПСРМ в избирательной кампании, который предоставил партии 77 тыс. леев. В ходе предвыборной кампании Ангел появился и в видеоклипе, в котором выступил как предприниматель, призывающий людей голосовать за ПСРМ. Фирма зарегистрирована по адресу ул. Асаки, на имя супругов Корнелия и Людмилы Фуркулицэ. Корнелий является новым депутатом по спискам ПСРМ, он же отвечает в партии за бухгалтерский учет.

499-dodon-corneliu-furculita1Вячеслав Ангел, родом из Садова, Кэлэрашь (это родное село лидера ПСРМ), зарегистрировал на свое имя и другие фирмы: ООО Consacces, специализирующуюся в строительстве, и ООО ExclusivMedia, которое владеет газетой „Аргументы и Факты”. В этой газете работает Галина, жена Игоря Додона, и Людмила, жена Корнелия Фуркулицэ, которая пожертвовала ПСРМ в избирательной кампании более 165 тыс. леев. Еще одна деталь: ООО ExclusivMedia и ООО HunterElitClub зарегистрированы в той же квартире по ул. Асаки, принадлежащей супругам Фуркулицэ. по данным Кадастра, в 2013 году супруги Фуркулицэ, по данным Кадастра, помимо квартиры по ул. Асаки, купили еще одну примерно за 700 тыс. леев, у супругов Додон, на Каля Орхеюлуй. По словам Додона, именно на эти деньги он купил дом за несколько миллионов, в котором живет с женой и детьми.

Судебный процесс, шурин и охотник Додон

В июне 2008 года, когда Игорь Додон, будучи заядлым охотником, был министром экономики, ООО HunterElitClub арендовало, спустя три месяца с момента основания, 168,7 га леса в Кэлэрашь у Лесничества Бравича, всего за 315 леев в год за один гектар. Кстати, Положение об аренде лесного фонда было подготовлено и утверждено за месяц до регистрации ООО HunterElitClub Василием Тарлевым, который тогда был премьер-министром, и Игорем Додоном, министр экономики и торговли в феврале 2008 года. По документам Агентства Moldsilva тогдашним администратором HunterElitClub был Олег Тетеря. Сегодня Тетеря является председателем территориальной организации партии ПСРМ в Чимишлии, там, где он живет и руководит птицефабрикой AvicolaGallinula в селе Гура Галбеней, Чимишлия, о которой ходили слухи, что и она как-то связана с Игорем Додоном. В 2013 году, Высшая судебная палата постановила окончательно расторгнуть договор аренды между Moldsilva и ООО HunterElitClub. В ходе судебного разбирательства, в 2011-2012 годах фирма была также представлена Геннадием Мериняну, шурином Игоря Додона. Мериняну является братом Галины Додон, в девичестве Мериняну, родом из с. Моловата Дубоссарского района. Он управлял фирмой, которая в настоящее время требует у консервного завода миллион леев, до того как она перешел в управление Вячеслава Ангела.

Мы связались с Олегом Тетеря. Он (не) с трудом вспомнил о компании HunterElitClub. «Не знаю. Я должен посмотреть. Не помню. А что вас интересует? Может и была, не знаю. А что, все фирмы, которые находятся в Кишиневе, должны быть связаны с г-ном Додоном? Не думаю, что есть связь, и не думаю, что кто-нибудь из его родственников был там администратором», ответил Тетеря. В то же время он уточнил, что Додон не имеет никаких отношений с птицефабрикой AvicolaGallinula, которой он руководит, отметив, что она была основана, когда Додон не был еще вовлечен в политику.

Додон: «Если докажите, я вам ее подарю»

Мы связались с Вячеславом Ангелом, чтобы расспросить его об ООО HunterElitClub, о других предприятиях, зарегистрированных на его имя, и о его связях с Игорем Додоном. После первого вопроса о судебном процессе между руководимой им фирмой и консервным заводом, Ангел растерялся: «Почему вас интересуют такие вопросы? Занимайтесь своими делами. До свидания», сказал он. А когда его спросили и о другом бизнесе, он вообще отключил телефон.

Лидер ПСРМ, Игорь Додон, признал отношения с Алиной Боцок и Михаем Влэдическу. «Да, я знаю Алину Боцок. Знаю и Михая Влэдическу, который является моим кумом. Но меня определенно ничего не связывает с этой фабрикой. Категорически. Я их знаю, они мне близкие люди, но у меня много знакомых в городе. Мы с Влэдическу являемся кумовьями. Я из Кэлэрашь, он тоже из Кэлэрашь. Других связей с заводом у меня нет», сказал Додон. «А с фирмой HunterElitClub?», спросили мы. «Нет. Ничего нет. Конечно, я знаю таких людей (Мериняну, Ангела, п.р.). Но у меня нет времени, чтобы проверять, чем занимается каждый член партии. Если вы обнаружите какую-либо собственность, незаявленную в декларации о прибыли, то я подарю ее вашей газете. Так и напишите. Если вы что-то найдете, я вам это подарю», отметил социалист. «Записанные на ваше имя, конечно, мы не найдем», ответили мы. «Если докажите, я все подарю вам», сказал Игорь Додон.

Бизнесмены-социалисты с оффшорами

В списке депутатов-соци-алистов полно людей, которые заинтересованы в бизнесе. Зинаида Гречаная, которая возглавляла предвыборный список на выборах 30 ноября и которая живет в роскошном доме на ул. Герман Пынтя, не записала какой-либо бизнес на свое имя. Однако, по данным ГРП, муж Зинаиды Гречаной Алексей является основателем и администратором Промышленно-коммерческого предприятия «Алексей Гречаный», юридический адрес предприятия записан по адресу бывшей квартиры семьи. В октябре 2005 года, Евгений Гречаный, сын депутата, основал, через несколько дней после назначения его матери первым вице-премьер-министром, фирму ООО Scorpion-Trans, специализирующуюся на перевозке грузов и ремонте автомобилей. На имя депутата Андрея Негуца, бывший чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в России, также нет каких-либо фирм. Однако, один из его сыновей, Вадим, является учредителем с 25% акций фирмы Transgazexim. Его партнерами являются Наталья Ников и Вадим Урсу, которые владеют бизнесом и в других областях. Фирма имеет лицензию на перевозку грузов, а также занимается импортом и реализацией бензина, дизельного топлива и сжиженного газа.

499-dodon-Alla-dolintaДругим депутатом-социалис-том, который заинтересован в бизнесе, является Алла Долинцэ, администратор фирмы Vesma-Teh, которая арендует помещение для штаб-квартиры ПСРМ и которой партия ежегодно выплачивает около 300 тыс. леев. Компания Vesma-Teh основана оффшорной компанией из Кипра HB StrentonLimited. В 2001 году эта оффшорная компания основала в Республике Молдова фирму Alighenix, которая занимала в какой-то момент часть недвижимости (в настоящее время гараж), зарегистрированную сегодня на Ларису Усатую, мать Ренато Усатого. Алла Долинцэ не указала об этом в декларации об имуществе, поданной в Центральную Избирательную Комиссию (ЦИК). Однако, с 1997 года она также владеет Индивидуальным предприятием AllaDolinţă, которое занимается оптовой торговлей автомобилей и мотоциклов. И муж депутата Игорь Долинцэ владеет бизнесом. Он является учредителем и администратором ООО Igalirix, занимающегося импортом и торговлей алкогольных напитков, чая, кофе, древесины и табачных изделий. Фирма – плательщица НДС, а значит она активна, зарегистрирована в квартире, записанной на имя Аллы Долинцэ.

499-dodon-turcan-vladimirЦуркан – миллионер посредством детей

Владимир Цуркан, другой бывший посол Республики Молдова в России, стал депутатом ПСРМ, находясь на 9-ом месте в предвыборном списке. Официально, согласно декларации о доходах, поданной в ЦИК, депутат владеет автомобилем марки Lexus и живет в многомиллионном доме на ул. Дж. Менюк, но бизнесом не занимается. Действительно, в ГРП Владимир Цуркан не является учредителем никаких фирм. Его «интересы», однако, записаны на двух его детей, которые владеют крупным бизнесом в важных областях. Таким образом, Максим Цуркан, сын нового депутата, фигурирует в качестве учредителя в не менее 6-ти ООО (!) совместно с другими людьми. Случайно или нет, но большинство фирм были открыты, когда Владимир Цуркан являлся государственным чиновником. Таким образом, 7 февраля 1997 года была зарегистрирована фирма Opercom, и всего лишь через четыре дня Владимир Цуркан был назначен на должность первого вице-министра и министра внутренних дел Республики Молдова. Фирма специализируется на торговле и на транспорте. В тот же период, в 2000 году, Максим основал и фирму Copiservice-X.

В 2006 году, когда его отец был депутатом в Парламенте Республики Молдова, Максим Цуркан вошел и на страховой рынок, приняв участие в создании лизинговой компании StatusLeasing. В 2008 году Максим Цуркан принял участие и в создании страховой компании Global-Asig. В 2010 году он становится основателем другой фирмы, ООО Flextanc, а в июле 2014 года, совместно с тремя партнерами, создает фирму ООО TwoGoose, с лицензией в разных областях, среди которых торговля, хлебобулочное производство, бары и рестораны.

499-dodon-turcan-maximИ дочь депутата Анастасия Цуркан участвует в бизнесе. В 1998 году она основала ООО MC Dent, фирма владеющая стоматологической клиникой DoctorWhite в Кишиневе. Эта фирма на нескольких сайтах объявляет, что является партнером фирмы ООО Intelident, которая продает оборудование для стоматологических клиник. Хотя ООО Intelident учреждено Евгением Лазаревым и Раисой Гуменюк, фирма записана на тот же юридический адрес, что и фирма дочери Владимира Цуркана McDent. Скорее всего, Раиса Гуменюк является родственницей мужа Анастасии, Олега Гуменюка, который по профессии является стоматологом. В январе 2009 года журнал VipMagazin писал, что Олег и Анастасия поженились после пяти лет отношений, и свадьба проходила в шикарном ресторане. В 2004 году Анастасия Цуркан, помимо стоматологического бизнеса, зарегистрировала на свое имя и ООО Fusion. Кроме того, она владеет и кафе (ночным клубом) Cherry в столице. Владимир Цуркан не ответил на звонки корреспондента ЗдГ.

499-dodon-oleg-lipskiiИнтересы социалистов в области транспорта

В списке депутатов-социа-листов есть и другие бизнесмены. Олег Липский является руководителем компании ООО MD-Trans, специализирующейся на транспортных услугах и грузоперевозках. У него различные интересы в этой области. Липский, который владеет бизнесом в сфере транспорта, является также вице-председателем Союза транспортников и дорожников. Корнелий Фуркулицэ, помимо того, что участвует в схемах Додона, является и основателем ООО Poliactiv, которое в последние годы получило несколько миллионов леев от Правительства Японии. Василе Боля владеет вместе с женой Родикой ООО AfacerideFamilie. И Раду Мудряк, ветеринарный врач, занимается бизнесом. На его имя зарегистрированы две фирмы: ООО Gradioni и ООО Onor-Impex, которая владеет автомобильной парковкой на участке, арендованном у примэрии муниципия Кишинева по ул. Матей Басараб, 1.

499-dodon-victor-sorocean1Геннадий Митрюк – практически единственный депутат-социалист, который указал бизнес в декларации, поданной в ЦИК. Он является основателем двух транспортных фирм: ООО Rincor-Prim и ООО Total-Info. Обе находятся в Унгень. Виктор Сорочан, председатель Территориальной организации Бэлць, является учредителем ООО Nordcomplex, специализирующейся в области строительства, и директором фирмы ООО Europromex, действующей в нескольких областях. Анатолий Лабунец является, среди прочего, основателем ООО AutovalSistem, имеющей лицензию в сфере транспорта. Другой депутат-социалист, который попытал удачу в бизнесе, – это Александр Нестеровский, основатель ООО FamaGlamosa, специализирующуюся на туристической и рекламной деятельности, а также на услугах такси.

Расследование выполнено в рамках кампании «Журналисты за неподкупность на государственной службе», проводимой Центром журналистских расследований при поддержке программы «Эффективное управление» фонда «Сорос-Молдова». Финансирующее учреждение не оказывает никакого влияния на тему и содержание публикуемых расследований.

Виктор Мошняг