Какие доходы задекларировали судьи суда Кишинева и Апелляционной палаты, задержанные за коррупцию

Пятеро судей суда Кишинева и Апелляционной палаты, которые были задержаны за коррупцию, ежемесячно получали зарплаты более 15 тысяч леев. Двое из них в последние несколько лет получали также пожертвования в виде десятков тысяч леев.

Сделки с квартирами семьи судьи Москальчук

Галина Москальчук, судья, которая была направлена из суда Кишинева в Апелляционную палату Кишинева в декабре 2017 года, указывает в декларации о доходах и интересах за 2017 год, что получила, в качестве заработной платы на должности судьи, доход в размере 241 тысячу леев (20 тысяч леев ежемесячно). А в качестве зарплаты от Национального института юстиции, судья указала доход в сумме 2750 леев.

Галина Москальчук указала в декларации о доходах и интересах за прошлый год и сумму в 411 тысяч леев, полученную от продажи квартиры в 52 кв.м. в центре столицы. Хотя судья включила эти деньги в отчет за 2017 год, данные Кадастра показывают, что, по факту, контракт купли-продажи недвижимости был заключен еще в 2011 году. Жилье принадлежало Галине Москальчук и ее сыновьям, Виталию и Сергею.

В той же декларации судья указала еще 103 тысячи леев от продажи другой квартиры, расположенной по ул. Щусева в Кишиневе. И эта сделка, согласно данным Кадастра, также произошла раньше, жилье было продано еще в 2015 году. Галина Москальчук указала эти сделки и в своей декларации о доходах и интересах за 2016 год.

Галина Москальчук

ZdG установила, что в 2018 году Виталий Москальчук, сын судьи, продал еще одну квартиру площадью 101 кв.м., расположенную по ул. Трандафирилор. Жилье перешло в собственность Виталия в 2010 году, на основании инвестиционного контракта от 2007 года. Квартира была продана в июле 2018 года. Он также является собственником нежилого помещения по ул. Василе Александри, зарегистрированного на имя Виталия и его жены. Недвижимость в 28 кв.м. была куплена в 2012 году.

В свою очередь, супруга Виталия Москальчук прописана в доме в г. Дурлешты. Также она является основателем фирмы ООО „Sor-Reclama”, зарегистрированной в городе Сороки.

Галина Москальчук указала в своей декларации о доходах и интересах за 2017 год, что живет в квартире, которая ей не принадлежит, она только имеет право на проживание там.

Доходы семьи Оуш

Людмила Оуш пришла в Апелляционную палату в 2014 году, будучи переведена туда из суда сектора Чеканы. В своей декларации о доходах и интересах за 2017 год судья указала доход в сумме 250 тысяч леев на основном месте работы (20,8 тысяч леев ежемесячно). Еще 35 тысячи леев судья заявила, что получила от медицинской службы при Министерстве внутренних дел, 79,5 тысяч леев – от Национального совета по определению инвалидности и трудоспособности, а еще 28,5 тысяч леев – от Национального института юстиции.

Людмила Оуш

Также судья указала доход в сумме около 4 тысяч леев от сдачи в аренду нескольких сельскохозяйственный участков, в ее собственности находится почти 3 га таких земель. Оуш имеет долю в ⅔ от квартиры в 89 кв.м., расположенной по ул. Букурешть в Кишиневе, другой недвижимости, площадью 39 кв.м., и жилого дома, полученного по наследству в 2005 году. Судья водит автомобиль марки «Nissan Tiida», произведенный и купленный в 2009 году, ее семья также обладает правом владения автомобилем «Nissan Qashqai», произведенным и купленным в 2014 году. В период с 2014 по 2017 год семья Оуш погасила кредит в размере167,9 тысяч леев.

Доходы супругов Брынзэ, задержанных с интервалом в 2 недели

Любовь Брынзэ была переведена в Апелляционную палату Кишинева в 2015 году. Она задекларировала за 2017 год доход в сумме 279,4 тысяч леев (23,2 тысячи ежемесячно), в то время, как ее супруг, Сергей Брынзэ, декан факультета права в Государственном университете Молдовы (ГУМ) принес в дом 193,3 тысячи леев (16 тысяч леев в месяц). Супруги Брынзэ являются собственниками квартиры в 120 кв.м., приобретенной еще в 2002 году. С того же года супругам Брынзэ также принадлежит гараж, а с 2009 года – нежилое помещение в 34 кв.м.

Любовь Брынзэ
Фото: anticoruptie.md

9 октября, по делу о коррупции, был задержан и супруг судьи, Сергей Брынзэ. Согласно информации, предоставленной ранее органами правопорядка, Брынзэ, будучи деканом факультета права в ГУМ, получил, несколькими партиями, денежные суммы, которые ему не принадлежат, от одного из адвокатов, члена комиссии доктората, который действовал в интересах двух студентов-аспирантов. Декан факультета, взамен полученных денег, должен был посодействовать поддержке докторских диссертаций обоих аспирантов, – сообщили органы правопорядка.

Пожертвования, полученные судьями Кишиневского суда

Светлана Тизу

Светлана Тизу была назначена на должность судьи в феврале 2015 года.

За 2017 года она задекларировала доход от зарплаты в должности на сумму в 214 тысяч леев (17,8 тысяч ежемесячно).

Судья также получила два пожертвования, полученных через перевод от Лидии Гындак, в сумме 6970 евро.

Судья заявляет, что проживает «на съемной квартире», площадью в 67 кв.м. хотя она не является собственником квартиры, судья указала, что владеет двумя автомобилями модели «Renault Kangoo», произведенными в 2003 и 2006 году, и приобретенными в 2012 и 2017 году.

Виктория Хадыркэ

Виктория Хадыркэ стала судьей в 2014 году.

В своей декларации о доходах и интересах за 2017 год она указала доход в 200 тысяч леев в качестве заработной платы (16,7 тысяч леев ежемесячно).

Также судья утверждает, что на семейном событии получила «подарки от родителей» в сумме 5,7 тысяч евро.

В 2016 году судья заявила, что получила от родителей 1,5 тысяч евро и 3 тысячи леев, в 2015 году – 900 евро и 3 тысячи леев, в 2014 году – 700 евро и 10 тысяч леев, а в 2013 году – 1300 евро и 10 тысяч леев.

С 2012 года Виктория Хадыркэ является собственником квартиры в 70 кв.м. в муниципии Кишинэу.

10 задержанных. Как работала схема

Вместе с пятью судьями, по уголовному делу, расследуемому прокуратурой антикоррупции и Национальным центром по борьбе с коррупцией, фигурируют также прокурор, адвокат, ассистент судьи, врач и ответчик по одному из дел. Все они были задержаны в результате обысков, которые прошли во вторник, 23 октября 2018 года в Апелляционной палате Кишинева, центральном офисе суда Кишинева, прокуратуре муниципия Кишинэу, а также по месту жительства подозреваемых.

Согласно материалам уголовного дела, было установлено, что судьи Апелляционной палаты, а также суда сектора Центр, требовали и получали суммы денег в особо крупных размерах за вынесение удовлетворительных решений по нескольким уголовным делам, находящимся на рассмотрении. Роль адвоката и прокурора в схеме заключалась в посредничестве в передаче средств от заинтересованных лиц судьям, – сообщает прокуратура антикоррупции. Врач и другое физическое лицо, вовлеченные в схему, являлись «клиентами» судей, которые передавали денежные средства, и в интересах которых должны были быть вынесены удовлетворительные решения, – отмечают прокуроры. Также прокуратура антикоррупции опубликовала видео, на котором видно, как одна из судей пересчитывает большое количество денег и распределяет их по конвертам для других «адресатов».

P.S. ZdG будет следить за ходом этого дела и периодически публиковать информацию о ходе следствия.

Читайте также:

Имена судей суда Кишинэу и Апелляционной палаты, фигурирующих в коррупционных делах

Судья Апелляционной палаты Кишинева, Галина Москальчук, задержанная во вторник, 23 октября, по делу о коррупции, в последние годы принимала участие в принятии некоторых решений по важным делам, таким, как дело дело экс-премьера Влада Филата, а также того, по которому был обвинен Ион Пержу, полицейский, обвиненный в нанесении смертельного удара Валерию Бобок, скончавшемуся ночью с 7 на 8 апреля 2009 года. Она также обязала Агентство публичной собственности продать Владу Плахотнюку участок на «Moldexpo», на котором находится здание его телеканалов.

Данная статья написана в рамках проекта «Укрепление верховенства закона и обеспечение транспарентности судебной системы», реализуемой O.A. «Юристы за права человека» при поддержке фонда «National Endowment for Democracy», что никоим образом не влияет на предмет и содержание опубликованных расследований.
Виктор МОШНЯГ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat