2017 год: Год с наименьшим числом детей, родившихся за 27 лет независимости Республики Молдова

В 2017 году в Молдове был зафиксирован самый низкий уровень рождаемости за последние 27 лет. Число новорожденных сократилось примерно на 38 тысяч человек, с 72 тысяч в 1991 году до 34 тысяч в 2017 году, а коэффициент рождаемости снизился с трех-двух детей на пару в 1990-х годах до ребенка – в 2000, согласно данным Национального бюро статистики.

Более того, около 140 тысяч пар (20%) в Республике Молдова, из общего числа пар репродуктивного возраста, страдают от той или иной формы бесплодия, а для трех тысяч (около 2,5%) из них экстракорпоральное оплодотворение может быть единственной возможностью иметь детей, согласно данным Центра репродуктивного здоровья и медицинской генетики.

Обещания и достижения

Хотя 18 октября этого года Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ) заявило, что «Молдова взяла на себя обязательство более внимательно исследовать демографические процессы в стране и выступить с политиками, еще более приближенными к потребностям пар и семей, с целью создать необходимые условия для того, чтобы у них было желаемое количество детей», – МЗТСЗ не соблюло обязательство, взятое еще в июле 2017 года.

Затем учреждение объявило, что Национальная компания медицинского страхования (НКМС) ежегодно будет финансировать 100 процедур экстракорпорального оплодотворения. В действительности же, НКМС выделила более 951 тысячи леев – только на 30 процедур ЭКО, проведенных в 2017 году, в результате чего забеременели восемь женщин.

В пределах имеющегося бюджета

ZdG ранее писала на тему экстракорпорального оплодотворения, и МЗТСЗ уточнило в ответе, что: «Количество процедур экстракорпорального оплодотворения ежегодно утверждается в пределах имеющегося бюджета, в соответствии с действующим законодательством. В 2017 году было утверждено 30 процедур. В 2018 году мы попросили у НКМС определить источники, чтобы удвоить их число. В 2019 году предполагается удвоить количество оплодотворений».

Коэффициент рождаемости на национальном и глобальном уровнях

В докладе «О народонаселении в мире в 2018 году», представленном МЗТСЗ, также сообщается, что на глобальном уровне коэффициент рождаемости по сравнению с серединой 1960-х годов снизился примерно на 50%, а Молдова относится к категории стран с низкой рождаемостью, наряду с такими странами, как Португалия, Сингапур, Греция, Южная Корея. В этих странах у супружеских пар меньше двух детей, то есть, ниже уровня, необходимого для замещения поколений.

В Республике Молдова из 34 тысяч детей, родившихся в 2017 году, около 22 тысяч зарегистрированы в сельской местности и 12 тысяч – в городской местности, согласно данным Национального бюро статистики.

В настоящее время на земном шаре живет 7,6 миллиарда человек, и ежедневно рождается свыше 300 тысяч детей. Большинство – в странах Африки к югу от Сахары.

Читайте также:
«Стерильная» политика осуждает мечту об экстракорпоральном оплодотворении

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: 2017 год: Год с наименьшим числом детей, родившихся за 27 лет независимости Республики Молдова - nokta

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *