Московская патриархия решила разорвать отношения с Вселенским Патриархатом. Митрополит всея Молдовы Владимир присутствовал на заседании

Синод Русской православной церкви принял решение о разрыве отношений с Вселенским патриархатом Константинополя по причине признания последним процедуры по предоставлению автокефалии (независимости) украинской православной церкви. Решение было принято 15 октября 2018 года в Минске, где проходило заседания Синода Русской православной церкви. На заседании, в качестве постоянного члена, присутствовал и Митрополит всея Молдовы Владимир.

Священный синод Русской православной церкви признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем.

«По этому поводу была принята декларация Священного синода Русской православной церкви в связи с атакой Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской Церкви», – отмечается в пресс-релизе Митрополии Кишинева и всея Молдовы.

«Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян – участие в таинствах, совершаемых в ее храмах (прим. ред.: включая службы на горе Афон)», – указано в декларации Русской православной церкви.

Митрополия Бессарабии о решении Московской Патриархии

Священнослужитель Андрей Буклиш, секретарь кабинета Митрополии, заявил для ZdG что Митрополия Бессарабии является частью Румынской Патриархии, соответственно, Митрополия не может высказывать мнение, отличное от мнения Румынской православной церкви, связанное с этим вопросом или с любыми другими вопросами национального и, особенно, международного интереса.

«В настоящий момент, пока нет позиции Румынской православной церкви или консенсуса по данному вопросу, выраженного через решение синода, мы не можем высказываться. (…) Ждем следующей встречи Священного Синода Румынской православной церкви, и, какова бы ни была позиция Румынской православной церкви, мы будем солидарны с ней», – заявил священник Андрей Буклиш.

Что говорит глава молдавского государства?

Президент Республики Молдова, в свою очередь, отметил на своей странице в соцсети, что «Молдова была и останется канонической территорией Московского Патриархата. Молдавская митрополия была создана в 1813 году усилиями нашего великого святителя Гавриила Бэнулеску-Бодони в рамках Русской Православной Церкви. И мы сохраним верность нашей единой Церкви».

Напряженные отношения между Московским Патриархатом и Константинополем начались после решения Вселенского Патриархата по поводу «продолжения процедуры по предоставлению автокефалии Украинской церкви».

Синод Вселенского патриархата Константинополя встречался 9-11 октября на рабочем заседании по обсуждению многочисленных тем из повестки дня, включая церковную проблему Украины. В конце рабочей сессии генеральный секретариат Священного Синода Вселенского патриархата сообщил об «обновлении уже принятого решения, по поводу того, что Вселенский патриархат продолжает действовать в отношении предоставления автокефалии Украинской церкви».

Мария ШВЕЦ

На фото: 15 октября 2018 года. Митрополит всея Молдовы Владимир 
на заседании Священного Синода Русской православной церкви 
в городе Минске / mitropolia.md