Депутат-социалист, фигурант уголовного расследования вследствие событий апреля 2009 года, будет баллотироваться на парламентских выборах

Петр Кордуняну является кандидатом Социалистической партии Республики Молдова (ПСРМ) на избирательном округе № 38 Хынчешть. Кордуняну стал депутатом Парламента в Кишиневе чуть более года назад, а в соответствии с пресс-релизом ПСРМ, он будет баллотироваться на парламентских выборах в феврале 2019 года, чтобы занять место в следующем Парламенте.

Кордуняну попал в Парламент летом 2017 года, заняв место Ирины Миздренко, скончавшейся вследствие неизлечимой болезни.

В прошлом, Петр Кордуняну был главным героем нескольких журналистских расследований, он был ключевой фигурой органов внутренних дел в период коммунистического правления. Кордуняну находился под следствием после событий 7 апреля 2009 года, но был оправдан. Окончательная точка в этом деле была поставлена Высшей судебной палатой.

Валентина Кушнир

В августе 2014 года “Ziarul de Gardă” писала, что Петр Кордуняну, бывший начальник Управления общественного порядка в рамках МВД во время протестов в апреле 2009 года, был признан виновным судьей Виктором Бойко из Буюканского суда, после чего Валентина Кушнир, в то время бывшая депутатом, обвинила его в своем избиении. Дело было рассмотрено Апелляционной палатой.

Спустя время, Петр Кордуняну вовлекся в политику. На парламентских выборах 30 ноября 2014 года он был кандидатом по спискам ПСРМ во главе с Игорем Додоном, занимая 30 место, тогда ему не удалось попасть в Парламент. Поскольку он не смог стать депутатом, летом 2015 года он баллотировался по спискам той же партии на должность муниципального советника, на этот раз успешно, поскольку ему удалось войти в Совет. Вместе с Кордуняну, в 2014 году, по делу, возбужденному по заявлению Валентины Кушнир, проходил также Дмитрий Русу, его бывший заместитель, обвинявшийся в тех же преступлениях.

Впоследствии, в декабре 2016 года, АП Кишинева оставила в силе приговор первой инстанции. Решение подлежало исполнению, но его можно было обжаловать в Высшей судебной палате в течение 30 дней. Раду Сыли, прокурор Окружной прокуратуры Кишинева, Павел Гуцан, прокурор Отдела представления обвинения в Высшей судебной палате, а также потерпевшая сторона, Валентина Кушнир, обратились и ВСП, которая, однако, в решении, оглашенном в полном объеме 27 июня 2017 года, постановила оставить в силе решения нижестоящих инстанций, Кордуняну и Русу, таким образом, были «избавлены» от 7 апреля.

Дмитрий Русу и Петр Кордуняну

«Кордуняну Петр и Русу Дмитрий 07.04.2009 около 23:00 мин., находясь на службе по охране общественного порядка на Площади Великого Национального Собрания в мун. Кишиневе, встретили гр-ку Валентину Кушнир на углу улицы Пушкина и бд. Штефана чел Маре, которая шла мирно, не нарушая общественного порядка; без каких-либо законных оснований, явным образом превысив пределы служебных прав и обязанностей, предоставленных им законом, называя ее нецензурными словами, схватили ее за волосы, толкнули ее, обездвижили, скрутив руки, потом отняли громкоговоритель модели «HQ-108» и силой сопроводили в направлении Национального дворца, в ходе чего наносили множественные удары руками и ногами по различным частями тела, причинив, в соответствии с судебно-медицинской экспертизой №2186/D от 17.08.2009 года телесные повреждения средней степени тяжести», – значилось в обвинительном заключении прокуроров, переданном в суд.

Судебные инстанции, однако, пришли к выводу, что данные обвинительного заключения не соответствует истине.

«Таким образом, на основе представленных и изученных на судебном заседании доказательств, а, впоследствии, и рассмотренных в апелляционной инстанции, апелляционная инстанция пришла к выводу, что суд первой инстанции сделал справедливый вывод о том, что, как на стадии уголовного преследования, так и в ходе судебного изучения, обвинение, выдвинутое подсудимым, основанное на показаниях потерпевшей стороны, не нашло подтверждения», – уточняется в решениях судебных инстанций.

27 июня 2017 года, ВСП оставила в силе решения судов низших инстанций, отклонив кассационную жалобу, поданную Валентиной Кушнир, поскольку она была подана с опозданием. «Коллегия по уголовным делам пришла к выводу, что требования заявлены с превышением законного срока, предусмотренного ст. 422 Уголовно-процессуального кодекса, в котором четко указано, что Срок подачи кассационной жалобы составляет 30 дней со дня провозглашения решения»Кассационные жалобы прокуроров также были отклонены.

Имущество Петра Кордуняну

В 2017 году Кордуняну заявляет о зарплате в почти 72.000 леев в качестве депутата и около 13.000 леев от должности советника примэрии муниципии Кишинэу. К зарплате добавляется пенсия в размере 98.000 леев. Депутату не принадлежит ни один участок земли. Однако, в декларации об имуществе значится квартира площадью 165 м2, которую он приобрел в 2008 году, и стоимость которой составляет 445.000 леев. Социалист имеет автомобиль модели Scoda Superb Sedan, выпуск 2010 года, который он приобрел в 2016 году, чья стоимость, согласно деларации, составляет 10.000 леев (!).

Диана ГАЦКАН
Ольга БУЛАТ

Заглавное фото: Facebook/Foto-Agenda
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.