Бывший директор сети лицеев «Горизонт» в списке 18 «нежелательных» граждан. Где он сейчас

Бывший генеральный директор сети лицеев «Горизонт» находится среди 18 турецких граждан, объявленных нежелательными лицами и вынужденных покинуть Республику Молдова. Однако, Тургай Шен находится на свободе, после того, как ему удалось покинуть Молдову. Он уехал в Косово, чтобы возглавить сеть лицеев этой страны.

31 марта 2018 года бывший генеральный директор лицеев «Горизонт» был признан виновным по открытому уголовному делу за «финансирование терроризма» и «вербовку, обучение, прохождение обучения или оказание иной поддержки в террористических целях».

По информации ZdG, Тургай Шен, который возглавлял сеть лицеев «Горизонт» в Молдове с сентября 2012 года, не признал предъявленного ему обвинения. Он сказал прокурорам, что имеет юридическое образование, и что его никогда не обвиняли в экстремистских или террористических действиях.

Тургай Шен сказал прокурорам, что в последний раз был в Турции в октябре 2015 года, и что с тех пор не посещал страну «из-за диктаторского режима, установленного президентом этой страны». По поводу инкриминируемых ему действий, Шен тогда отметил, что в кругу его знакомых никто не поддерживает экстремистских или террористических идеологий, и что в рамках деятельности лицея такие технологии не применяются, программа обучения была скоординирована с Министерством образования и строго мониторизировалась учреждением.

Тогда же Тургай Шен заявил, что лицей – это транспарентное учреждение, а его деятельность финансируется из собственных доходов, которые образуются из оплаты за обучение родителями. Он также сказал прокурорам, что у сети лицеев «Горизонт» есть учредители в Молдове, Румынии, Голландии, Дании, Турции и США, что он знает всех учредителей, и что ни один из них не является членом или сторонником террористических организаций, известных всему мировому сообществу.

Хотя 31 марта 2017 года Тургаю Шену было запрещено покидать Молдову в течение 10 дней, по истечении срока он был освобожден от уголовного преследования, поскольку «дело не содержало элементов правонарушения», а одним из выводов прокуроров ПБОПРСД было то, что «виновность лица в совершении правонарушения не может основываться на предположениях».

Через несколько месяцев после того, как уголовное преследование в отношении него было прекращено, Тургай Шен покинул Молдову и уехал в Косово. Шен, один из основателей сети лицеев, которые функционировали в около 100 странах мира, также имеет гражданство Косово, страны, которая не экстрадирует граждан. Тургай Шен уехал в Косово, чтобы возглавлять сеть лицеев этой страны, после того, как в конце марта 2018 года шесть турецких преподавателей и руководителей лицея из Косово были задержаны секретными службами Турции и Косово, и насильно отправлены в Турцию, где их судят по схеме, схожей с молдавской.

В отличие от Республики Молдова, премьер-министр Косово после той операции отправил в отставку министра иностранных дел и начальника секретных служб, а позже пообещал общественности, что такого больше никогда не повторится на территории его страны.

Хотя с 10 апреля 2018 уголовное преследование в отношении Тургай Шена было прекращено, 6 сентября 2018 года он оказался в списке лиц, объявленных нежелательными, вместе с семью сотрудниками лицея «Горизонт», которые были доставлены в аэропорт в сопровождении представителей СИБ, а оттуда, самолетом, арендованным „Air Moldova”, в военный аэропорт Турции.

Виктор МОШНЯГ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *