[ВИДЕО / ФОТО] Народный адвокат о высылке турецких граждан: «Нарушены правовые и международные положения законодательства»

Народный адвокат Михаил Которобай потрясен решением молдавских властей о высылке группы турецких граждан из администрации молдавско-турецкого теоретического лицея «Горизонт» под предлогом угрозы национальной безопасности.

По мнению омбудсмена, исходя из информации, размещенной в средствах массовой информации, были грубо нарушены международные обязательства о соблюдении прав человека, принятые Республикой Молдова: главным образом, речь идет о положениях Конвенции о защите прав и основных свобод человека, Конвенции ООН против пыток и других видов жестокого обращения, Конвенции о статусе беженцев, подписанной в Женеве 28 июля 1951 года.

«Люди, недавно высланные из страны, защищены международными и национальными нормами о беженцах, поскольку, согласно обнародованной информации, они подали ходатайства о предоставлении убежища в Бюро по миграции и беженцам Республики Молдова. И в этом случае юридические и международные положения были явно нарушены. Принцип невыдворения является ключевым элементом защиты беженцев, предусмотренным Конвенцией о статусе беженцев, заключенной в Женеве 28 июля 1951 года. Это означает, что беженцы не должны возвращаться в страну, где у них есть все основания опасаться преследования», – отмечается в пресс-релизе.

СИБ о высылке семи лиц, связанных с лицеем «Горизонт», с территории Молдовы

Ст.11 Закона № 270 18.12.2008 года об убежище в Республике Молдова предусматривает, что «ни одно лицо, ходатайствующее о предоставлении убежища, не может быть принудительно возвращено или выслано с границы или территории Республики Молдова».

Кроме того, согласно Закону о режиме иностранцев в Республике Молдова № 200 от 16.07.2010 года, решение об объявлении иностранца лицом нежелательным доводится до его сведения компетентным органом по делам иностранцев, к тому же, решение может быть обжаловано лицом в судебной инстанции «в течение 5 рабочих дней со дня получения сообщения о нем».

Чтобы уточнить детали этой процедуры, Михаил Которобай запросил соответствующую информацию в компетентном органе по иностранцам – Бюро по миграции и беженцам.

Народный адвокат не оспаривает, что государство, на основе устоявшегося принципа международного публичного права и без ущерба для обязательств, принятых международными договорами, имеет право контролировать въезд, пребывание и депортацию иностранцев с его территории. Однако это не означает, что иностранцы, которые законно или незаконно присутствуют на территории государства, не могут ссылаться, по крайней мере, на некоторые из прав и свобод, гарантированных Конвенцией и / или ее дополнительными протоколами.

В этом контексте государственные органы обязаны, прежде чем принимать решение о высылке, тщательно проанализировать как риски, которым может подвергаться лицо, так и последствия его высылки.

Однако в Турции, для высланных людей, риск применения пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения неизбежен, согласно многочисленным международным докладам.

Народный адвокат подписал обращение на имя председателя Парламента с предложением проведения парламентских слушаний по этому случаю, планируя в оперативном порядке представить свое мнение и выводы относительно международных норм и стандартов, применяемых в подобных ситуациях.

В случае, если группа людей из молдавско-турецкого теоретического лицея еще не была выслана из страны, омбудсмен призвал власти отказаться от этого намерения. Народный адвокат призывает компетентные органы воздержаться и от других решений подобного рода по отношению к турецким гражданам, в отношении которых, возможно, планируется экстрадиция по просьбе турецких властей.

Хотя Служба информации и безопасности объявила 6 сентбяря, что «семь иностранных граждан, подозреваемых в связях с исламистской группировкой, которая предположительно осуществляет незаконные действия в нескольких странах, были объявлены нежелательными и высланы с территории Республики Молдова», тем не менее, в ночь с 6 на 7 сентября родственники и адвокаты ждали в Международном Кишиневском Аэропорту новостей, будучи уверенными, что их близкие все еще находятся на территории Республики Молдова.

С другой стороны, Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению заявление адвоката Виталия Нагачевского в пользу турецких граждан, подозрительным образом выдворенных из Республики Молдова. Суд обратился к молдавскому Правительству с просьбой дать разъяснения по этому случаю до 5 октября 2018 года, до тех пор процедура будет приостановлена.

ZdG представляет документ, адресованный ЕСПЧ адвокатам турецких граждан. Согласно ряду источников, правосудия в ЕСПЧ ожидают пять турецких граждан, высланных вчера, 6 сентября, из Республики Молдова.

Европейский суд по правам человека был уведомлен, в связи с выдворением семи турецких граждан из Молдовы, Виталием Нагачевским, председателем Ассоциации «Юристы за права человека». Заявление было подано в четверг, 6 сентября, а реакция со стороны представителей ЕСПЧ последовала почти через 24 часа. В своем ответе Европейский суд по правам человека сообщает, что он принял это дело к рассмотрению и запросил у молдавского Правительства объяснения относительно высылки турецких граждан.

В документе уточняется, что Правительство убедительно попросили ответить на несколько вопросов. Среди них, у Правительства спрашивают, могли ли граждане Турции изменить решение об экстрадиции, а также о том, попросили ли они предоставить политическое убежище в Республике Молдова.

Виктор МОШНЯГ
Ольга БУЛАТ

Видео: Виорика Тэтару
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat