СИБ о высылке семи лиц, связанных с лицеем «Горизонт», с территории Молдовы

Семь иностранных граждан, подозреваемых в связях с исламистской группировкой, которая предположительно осуществляет незаконные действия в нескольких странах, были объявлены нежелательными и высланы с территории Республики Молдова.

Согласно Службе информации и безопасности (СИБ) Молдовы, «за действиями данных лиц следили компетентные органы, и после того, как была доказана угроза для национальной безопасности, было принято решение, чтобы они немедленно покинули Молдову».

Сегодня утром, шесть человек из школы «Горизонт», основанной и учрежденной турецкими гражданами, были задержаны представителями Службы информации и безопасности (СИБ) Молдовы. После двоих задержанных отпустили.

Задержаны шесть человек из школы «Горизонт». Их могут принудительно отправить в Турцию

С другой стороны, юристы, которые находились до сих пор в аэропорту, сказали для ZdG, что они проверили зону ожидания и не увидели этих семи граждан, которых, по словам СИБ, уже выслали из Молдовы.

«Юристы направляются в офис СИБ, чтобы проверить ситуацию. Мы не знаем. В 12:00 у нас встреча с Министерством просвещения, чтобы они нам что-то сообщили», – сказал один из адвокатов ZdG.

Отметим, что некоторые из задержанных лиц подали ранее прошение о политическом убежище в Молдове. Однако, этот вопрос еще не был решен.

Это не в первый раз, когда у руководства лицей «Горизонт» проблемы с молдавских правосудием. Случайно или нет, почти год спустя после требования турецких властей закрыть лицей «Горизонт» в Молдове, 31 марта 2018 директор учреждения был задержан в Кишиневском аэропорту. На протяжении семи часов, Тургая Шена сначала допрашивали Службы информации и безопасности Республики Молдова, заслушали прокуроры Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД), а затем освободили под подписку о невыезде из страны в течение следующих 10 дней. В апреле Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) объявила о том, что уголовное преследование в отношении директора лицея «Горизонт» Тургая Шена Мустафы прекращено.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

8 comentarii

  1. Pingback: Семь евродепутатов обеспокоены выдворением учителей лицея «Горизонт» | Ziarul de Gardă RUS

  2. Pingback: [ВИДЕО / ФОТО] Народный адвокат о высылке турецких граждан: «Нарушены правовые и международные положения законодательства» | Ziarul de Gardă RUS

  3. Pingback: [ФОТО] Самолет, которым выслали турецких граждан: с полетом под эгидой Air Moldova, но посадкой на военном аэродроме Турции? | Ziarul de Gardă RUS

  4. Pingback: Додон о высланных турецких учителях: «Президентура в этом не замешана» | Ziarul de Gardă RUS

  5. Pingback: «Депортация» турецких учителей из лицея «Горизонт». 17 вопросов от ZdG – один простой ответ от СИБ | Ziarul de Gardă RUS

  6. Pingback: [ФОТО] День Учителя, отмеченный с печалью в «Горизонте» | Ziarul de Gardă RUS

  7. Pingback: «Дело Горизонта» в ЕСПЧ. Что говорит правительственный агент и адвокат турецких граждан | Ziarul de Gardă RUS

  8. Pingback: Как Правительство оправдывается перед ЕСПЧ за «завуалированную экстрадицию» турецких граждан | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat