Гагаузские депутаты назначили дату выборов в Народное собрание
На заседании 27 ноября депутаты Народного собрания после долгих споров утвердили дату выборов. Они состоятся более чем на 4 месяца позже установленного законом срока.
Дата выборов вызвала бурные обсуждения на сегодняшнем заседании Народного собрания, передает Nokta. Всего депутаты озвучили несколько чисел: 15 февраля, 22 марта, 10 мая.
Председатель комиссии по регламенту Владимир Кысса выступал за 22 марта. Дата обусловлена тем, что с момента окончания полномочий созыва Народного собрания (12 ноября в данном случае) у депутатов есть 60 дней, чтобы назначить ЦИК, то есть до 22 декабря. Затем, по закону, у ЦИКа есть три месяца, чтобы подготовиться к проведению выборов. Соответственно, получается 22 марта.
Одни депутаты затем предлагали не затягивать так сильно и провести выборы 15 февраля. Другая часть предлагала дождаться завершения Великого поста и всех пасхальных праздников и провести выборы 10 мая. На голосование вынесли две даты: 22 марта и 10 мая.
В итоге, 15 депутатов из 28 присутствующих проголосовали за 22 марта, за 10 мая выступили 11 народных избранников. «Поздравляю, коллеги, мы выбрали дату 22 марта«, — сказал председательствующий на заседании Николай Орманжи.
Ранее депутаты заявляли, что назначить дату выборов невозможно, пока нет решения Высшей судебной палаты по старому составу ЦИКа Гагаузии. Его всё еще нет, заседание ВСП проходит только сегодня, однако это не помешало гагаузским депутатам установить дату следующих выборов в НСГ.
Напомним ключевые решения, которые привели к нынешнему тупику с назначением выборов, которые по закону должны были пройти ещё 16 ноября.
Во-первых, именно НСГ ранее распустило постоянный ЦИК автономии. Госканцелярия обжаловала это решение, и сейчас дело рассматривает Высшая судебная палата. Оглашение вердикта было назначено на 26 ноября, его перенесли на сегодня. Без ЦИКа провести выборы технически невозможно.
Во-вторых, споры возникли вокруг создания временного ЦИКа. Заместитель спикера Георгий Лейчу предлагал учредить такой орган, но инициативу так и не вынесли на обсуждение депутатов НСГ.
Отдельным камнем преткновения стала «проблема» Апелляционной палаты Комрата. Некоторые депутаты заявили, что из-за того, что АП Комрата стала частью Южной Апелляционной палаты якобы некому будет утверждать результаты. Однако Апелляционная палата в Комрате продолжает работу и может выполнять эту функцию.
О проведении выборов в марте впервые заговорил спикер НСГ Дмитрий Константинов. Позже дату в эфире GRT подтверждал и вице-спикер Лейчу.