Габриел Кэлин остается под домашним арестом. Кто судья, решение которого Апелляционная палата Центр оставила в силе?
Пропагандист Габриел Кэлин остается под домашним арестом. В четверг, 13 ноября, Апелляционная палата Центр отклонила апелляцию прокуроров, требовавших продления срока его ареста в изоляторе, а также апелляцию адвоката, оставив в силе решение следственного судьи.
Информацию подтвердила ZdG пресс-секретарь Апелляционной палаты Центр Аделина Рошка. Коллегия судей, отклонившая апелляции, состояла из Дениса Бабэлэу, Сильвии Чекан и Владислава Скибина.
Подробности о судье, который вынес решение о мере пресечения
Судьей Кишиневского суда сектора Чеканы, принявшего решение о переводе Кэлина под домашний арест был Валериу Курикеру. Он был назначен следственным судьей 1 января 2025 года. В январе 2024 года, когда исполняющая обязанности председателя Кишиневского суда Ливия Митрофан утвердила состав судей по гражданским и уголовным делам, специализация судьи Курикеру была изменена на гражданские процессы.

Валериу Курикеру был переведен из суда Кагула в октябре 2023 года. Он был назначен судьей в августе 2019 года.
Согласно решению ВСМ, Валериу Курикеру начал свою деятельность 1 февраля 2010 года в качестве переводчика в суде сектора Буюканы. 1 марта 2010 года он был переведен на должность заведующего архивом того же суда, а 10 января 2012 года — на должность консультанта того же суда. 30 июля 2012 года он был назначен старшим специалистом суда сектора Буюканы, где проработал до 5 апреля 2013 года, после чего был переведен на должность помощника судьи суда сектора Буюканы. 20 марта 2017 года он был назначен путем перевода из суда сектора Буюканы во вновь созданный Кишиневский суд сектора Буюканы, на должность помощника судьи, где проработал до 2019 года, когда был назначен судьей.
С 13 марта по 6 апреля 2018 года он сдавал экзамен для кандидатов на должность судьи по выслуге лет и получил средний балл 6,88. Решением Коллегии по отбору и карьере судей от 19 апреля 2019 года он получил 64 балла.
При назначении на должность Высшим советом магистратуры, «принимая во внимание профессиональные, личные и социальные качества кандидатов, их репутацию в системе и обществе», Курикеру оказался одним из кандидатов, получивших самый низкий балл — 67.
Лидер партии Христианско-социальный союз Молдовы (UCSM) — внепарламентской политической партии, в отношении которого идет уголовное расследование по делу о коррупции на выборах и отмывании денег, — был освобожден из-под стражи в конце октября и переведен под домашний арест. Решение было принято 28 октября Кишиневским судом сектора Чеканы.
До истечения 30-дневного срока предварительного ареста прокуроры Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам обратились к следственному судье с ходатайством о продлении меры пресечения пропагандисту. Защита Кэлина ходатайствовала об изменении избранной меры пресечения.
По словам пресс-секретаря прокуратуры Эмиля Гайтура, государственные обвинители обжаловали решение судьи. Представитель Апелляционной палаты Центр Аделина Рошка, отвечая на запрос ZdG, сообщила, что в четверг, 13 ноября, суд рассмотрел две апелляции на решение о применении домашнего ареста. Прокуроры и адвокат Габриела Кэлина обжаловали решение следственного судьи.
Кэлин предстал перед судьями Кишиневского суда сектора Чеканы 2 октября. Решение о предварительном аресте было вынесено после того, как прокуратура предъявила ему обвинения по двум пунктам.
«Он подозревается в управлении транзакциями через международную платформу, известную тем, что она облегчает конвертацию российских рублей в другие валюты, с целью обойти международные санкции, введенные против России», — заявили тогда в PCCOCS.
В результате более 20 обысков, проведенных 30 сентября, сотрудники полиции изъяли ряд вещественных доказательств: денежные средства в размере 36 тысяч долларов и 5750 евро, электронные устройства и документы, «подтверждающие связь подозреваемого с операциями в России».
В период с 2021 по 2025 год он, по данным следствия, конвертировал более 150 тысяч долларов США и управлял финансовыми средствами, полученными из России, в Республике Молдова. В ходе документирования было обнаружено расхождение между задекларированными доходами и фактическими расходами на сумму более 4,8 млн леев, сообщает PCCOCS.
Правоохранители опубликовали несколько перехваченных разговоров. В одном из них мужчина говорит о «постах на 5 тысяч евро» и о видео с «галстуком», которое посмотрели «700 тысяч человек».
— А дальше как? Началось все с меня, как обычно. Посты на более чем 5 тысяч евро.
— Какой пост опубликовал?
— Просто. И я снова опубликовал пост с галстуком. Этот пост с галстуком посмотрели 700 тысяч человек. Пусть все будет хорошо. Как я вижу, все будет хорошо. Пока поводов для беспокойства нет… независимо от его судьбы, как его зовут?
ZdG обнаружила на странице Габриела Кэлина видео, недавно опубликованное на его странице в Facebook, где он в галстуке. В этом видео Кэлин призвал граждан проголосовать за Христианско-социальный союз Молдовы на парламентских выборах 28 сентября.
«Партии, за которые вы хотели проголосовать, сняли с выборов? Или их запретили? Тогда вы знаете, что делать. Я буду представлять интересы всех граждан Республики Молдова», — заявил Кэлин в видео.
Что известно о Кэлине?
Габриел Кэлин бывший журналист. Согласно расследованию Anticorupție.md 2017 года, Кэлин был также основателем нескольких сайтов, которые в период правления ДПМ публиковали материалы, критикующие политических оппонентов беглого олигарха Владимира Плахотнюка.
В прошлом Габриел Кэлин также входил в состав пресс-службы «Нашей партии», которой руководит Ренато Усатый.
В. Флоря: — Вы также сотрудничали с Ренато Усатым.
Г. Кэлин: — Да, я работал в его пресс-службе.
В. Флоря: — Когда это было?
Г. Кэлин: — Где-то в 13-14 году.
В. Флоря: — Но до этого, в те же годы, у вас было определенное сотрудничество с сетью Влада Плахотнюка.
Г. Кэлин: — Да.
В последние годы председатель UCSM стал активен в социальных сетях, у него есть канал на YouTube с 22 тысячами подписчиков, на котором он распространяет фейки и тезисы, характерные для российской пропаганды.
В апреле 2024 года блогер участвовал в мероприятиях по запуску в Москве так называемого блока «Победа» и организации «Евразия», возглавляемой беглым экс-депутатом Иланом Шором.
В 2025 году он возглавил UCSM. Подробнее о партии можно узнать здесь.
Нулевой доход и Mercedes за 180 тысяч леев
Его коллега по списку, Виталий Флоря, у которого также прошли обыски 30 сентября, задекларировал нулевой доход за 2024 год, в котором он приобрел автомобиль Mercedes 2012 года выпуска стоимостью 180 тысяч леев.
На недавних видео, опубликованных в социальных сетях, Флоря разговаривает из двух автомобилей: один с бежевым салоном, другой — с черным.
Виталий Флоря подтвердил информацию об обысках. Он заявил, что его не задерживали, что ему «неясен» его статус в деле, и что «однозначно то, что то, что искали, у меня дома не нашли, точнее, этого не было, и таких материалов не было».
Фото: Gabriel Cãlin/Facebook