Мнение Чья марионетка молдавское правительство?
Первый месяц после выборов пролетел на удивление быстро. Результаты выборов были утверждены, новый состав парламента утвержден, портфели распределены, обсуждаются комиссии и было сформировано новое правительство.
Претензий к парламентскому большинству было много: почему неизвестный человек был назначен потенциальным премьер-министром, почему не выдвинули кого-то из списков, чтобы люди могли познакомиться с ним во время предвыборной кампании, чтобы задать ему вопросы и получить ответы, почему не включили Мунтяну в список кандидатов в парламент. Кроме того, почему в правительстве так мало женщин, почему у некоторых министров нет профессионального или управленческого опыта, почему консультации с определенными общественными группами проводились после определения потенциальных министров, а не до, и т. д.
Вопросов много и они целесообразны, но это один из немногих случаев, когда нет серьезных опасений относительно честности кандидата на пост премьер-министра. А ведь государством руководили воры миллиардеров, поэтому нужно быть очень осторожными с людьми, которые будут распоряжаться государственными деньгами.
Когда была публично объявлена кандидатура Мунтяну, все журналисты, занимающиеся расследованиями, начали искать любые проблемы в его предыдущей деятельности. На данный момент установлено, что он обладает обширным опытом в экономической и финансовой сферах, руководил крупными коллективами, работал на Западе и владеет несколькими языками, но ему следовало бы лучше общаться на многие темы. Хотя в его действиях были отмечены некоторые несоответствия, никаких серьезных мошеннических действий выявлено не было.
Десятки фейковых сообщений о том, что правительство Мунтяну является марионеткой в руках европейских лидеров, были распространены на традиционных пророссийских каналах: KP Moldova, Sputnik Moldova 2.0, Molva, Dmitry Chubashenko, Bogdan Țîrdea, Gagauznews и др. Эти же каналы периодически сообщают о том, что Молдова деградировала, потеряна, что Евросоюз нас губит, а наше будущее в ЕС – трагедия.
Уже не удивляет, что некоторые новые депутаты поддерживают риторику Москвы о том, что правительство Мунтяну неавтономно, управляется из тени и не служит общественным интересам. Эти речи, произнесенные в парламенте, затем тиражируются в цифровом пространстве.
В настоящее время существует ряд исследований, которые показывают, что более половины информации, публикуемой в интернете, является ложной, а скорость создания и распространения ложного контента растет экспоненциально одновременно с широким распространением искусственного интеллекта. Дезинформация стала весьма доступным оружием для тех, кто поддерживает цифровые армии.
В октябре 2025 года Делегация Европейского Союза в Молдове отметила свое 20-летие. До 2005 года в Молдове не было такого учреждения. Было несколько посольств стран ЕС, но мы помним их только по бесконечным очередям с 5 утра за визами и, может быть, иногда по выставкам картин. Тогдашнее руководство Молдовы находилось под контролем Москвы и было враждебно настроено к нашему сближению с Европой.
В 2004 году многие страны бывшего «социалистического блока» вступили в ЕС: Польша, Словакия, Словения, Венгрия, Чехия, а также Мальта и Кипр. Но самым болезненным для нас было наблюдать, как в том же 2004 году к ЕС присоединились три прибалтийских государства – Эстония, Латвия и Литва, постсоветские страны, вырвавшиеся из-под власти кремлевского дракона и принятые под европейский зонтик. В 2005 году Румыния подписала договор о вступлении в ЕС (став членом в 2007 году).
Тогда мы остались с колючей проволокой на Пруте, с правительством, служащего Москве, с людьми, которые бежали в Европу, спрятанные под вагонами, в цистернах или пересекая границу по ночам, преследуемые полицией, в страхе, холоде и безысходности. В те годы был зафиксирован самый большой отток населения из Республики Молдова.
Люди хотели попасть в ЕС, потому что хотели жить так же хорошо, как там. Некоторые в итоге задохнулись, испытывали голод и жажду, болели, а многие другие были арестованы за незаконное пересечение границы. Но самое страшное было то, что государство, вассал Москвы, ничего не делало для того, чтобы его граждане могли свободно ехать в ЕС, и все потому, чтобы вынудить их ехать только в Россию. И да, среди правителей того времени были владельцы бесчисленных «туристических компаний», которые собирали тысячи евро с каждого несчастного, купившего поддельную визу в ЕС.
Трудно понять, почему сегодня мы стали принижать стремление Молдовы к ЕС. Почему мы устраиваем истерики, борясь за лучшую жизнь? Делегация ЕС открылась в Кишиневе не просто так, а потому, что мы, граждане, журналисты и активисты того времени, настаивали, критиковали, требовали, писали и обсуждали.
Марионетки ЕС, вассалы Европы, говорите? ЕС – не рай, но это место, где жизни людей имеют значение, где к их проблемам и желаниям относятся ответственно, и где люди живут дольше и лучше, чем в Молдове, чем в криминальной и огромной России, чем в любом авторитарном государстве.