Комиссия по веттингу заслушала четырех судей: два досье, направленные на повторную оценку, и еще двое судей «без сомнений»
В последний день ноябрьских слушаний Комиссия по оценке судей объявила, что рассмотрела четыре досье: два досье, направленные на повторную оценку, досье кандидата на должность судьи Апелляционной палаты Центр, и досье судьи, занимавшего руководящую должность в суде в течение последних 5 лет.
По данным Комиссии по веттингу, судьи были заслушаны в рамках процесса внешней оценки либо для получения дополнительных разъяснений по возможным сомнениям в добросовестности, выявленным комиссией, либо — в случае отсутствия таких сомнений — для подтверждения точности и актуальности информации, представленной в ходе оценки.
В случае судьи Натальи Мэмэлигэ, кандидата на должность судьи Апелляционной палаты Центр, комиссия отмечает, что не выявила никаких сомнений в финансовой или этической добросовестности. В связи с этим судье было предложено подтвердить точность и актуальность данных и информации, предоставленных комиссии в ходе оценки.
Досье судьи Апелляционной палаты Центр Анжелы Браги было направлено на повторную оценку Высшим советом магистратуры (ВСМ), который отклонил отчет комиссии в связи уголовным делом, в котором фигурирует судья. Этот вопрос обсуждался в ходе слушаний, частично проходивших в закрытом режиме, в соответствии с правовыми аргументами, представленными судьей и принятыми коллегией С комиссии.
Что касается судьи Апелляционной палаты Центр Игоря Кирошки, то его досье также было направлено ВСМ на повторную оценку. Слушания касались обстоятельств, связанных с потенциальным конфликтом интересов, и по просьбе стороны часть слушаний проходила в закрытом режиме.
Слушание судьи Софии Гидирим (Арамэ), проходившей оценку в связи с ее руководящей должности, занимаемой ею в течение последних 5 лет, было сосредоточено на потенциальных конфликтах интересов и вопросах, касающихся правильного применения процессуальных норм при рассмотрении дел. В этом случае часть слушания также проходила в закрытом режиме по просьбе судьи.
В ближайшее время комиссия подготовит отчеты об оценке по всем 11 делам, рассмотренным в течение трех дней слушаний, которые будут включать предложения о прохождении или непрохождении оценки судьями.
Что известно о судьях, которые были заслушаны?
Судья Апелляционной палаты Центр Анжела Брага работает в судебной системе с 2008 года. 13 марта Комиссия по оценке судей объявила о завершении оценки судьи Брага и представила в Высший судебный совет (ВСМ) доклад с предложением о прохождении судьей оценки на добросовестность.
В марте ZdG со ссылкой на источники писала, что Тамара Мереуцэ, Эмиль Булат и Наталья Бербек из Хынчештского суда, а также Анжела Брага из Апелляционной палаты Центр — четыре судьи, в отношении которых ведется расследование по делу о коррупции.
19 марта сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и столичные прокуроры провели около 30 обысков в рамках 12 уголовных дел об активной коррупции, пассивной коррупции и торговле влиянием. Обыски прошли в нескольких регионах страны.
Согласно материалам расследования, были задокументированы действия четырех судей, одного прокурора и трех адвокатов, подозреваемых в коррупции по уголовным делам и делам о правонарушениях, рассматриваемым судом Хынчештского района, а также Апелляционной палатой Центр. Подозреваемые якобы способствовали разрешению дел в обмен на денежные суммы или иные незаконные выгоды. В то же время, несколько человек, предлагавших взятки судьям через адвокатов-посредников начали сотрудничать со следствием.
Утром 19 марта на внеочередном заседании Высшего совета магистратуры были приняты четыре ходатайства генерального прокурора Иона Мунтяну о даче согласия на осуществление мер уголовного преследования в отношении ряда судей.
Однако в случае судьи Эмиля Булата Высший совет магистратуры сообщил, что на пленарном заседании 4 ноября 2025 года он рассмотрел ходатайство судьи об отмене решения пленума ВСМ № 145/12 от 25 марта 2025 года и о восстановлении всех ранее принадлежавших ему прав.
Рассмотрев материалы дела, пленум Высшего совета магистратуры частично удовлетворил ходатайство, постановив прекратить отстранение от должности судьи и восстановить Эмиля Булата в должности, ранее занимаемой им в Хынчештском суде с 20 октября 2025 года.
София Гидирим (Арамэ) была назначена на должность судьи в декабре 2014 года, а с декабря 2019 года — на должность вице-председателя Чимишлийского суда сроком на четыре года.
30 июня 2025 года бывший вице-председатель Чимишлийского суда София Арамэ (Гидирим) проиграла в ВСП дело против Комиссии по веттингу. Судья оспорила решение, согласно которому она не прошла оценку на добросовестность, являясь кандидатом в члены Дисциплинарной коллегии судей.
Впервые ВСП не опубликовала принятое решение и заявила, что не собирается этого делать. Первоначально ВСП даже не опубликовала вынесенный судьями вердикт, сославшись лишь на правовые основания для непубликации решения. Позднее, по запросу ZdG, представители ВСП опубликовали на сайте суда другой текст, в котором упоминается принятое решение.
«Специальная коллегия судей единогласно отклонила апелляцию, поданную Софией Арамэ против Комиссии по веттингу, относительно отмены решения от 4 октября 2024 года, вынесенного в отношении Софии Арамэ, кандидата на должность члена Дисциплинарной коллегии судей, подлежащего оценке в соответствии со ст. 2 п. 1 Закона № 26/2022», — говорится в тексте, опубликованном 30 июня Высшей судебной палатой.
ВСП ссылается на Положение о порядке публикации судебных решений на национальном портале судов и на сайте Высшей судебной палаты, которое предусматривает, что «публикация судебных решений на национальном портале судов или, в зависимости от обстоятельств, на сайте Высшей судебной палаты может быть ограничена в интересах морали, общественного порядка или национальной безопасности в демократическом обществе, когда того требуют интересы несовершеннолетних или защита частной жизни сторон судебного разбирательства, или в той мере, в какой это будет сочтено судом абсолютно необходимым, когда при особых обстоятельствах интересы правосудия могут быть ущемлены».
В 2018 году судья Наталья Мэмэлигэ приняла решение об исключении кандидата Регины Апостоловой из предвыборной гонки на пост примара муниципия Кишинев. Это произошло после того, как представители Партии национального единства обратились в суд с заявлением о финансировании Регины Апостоловой из-за рубежа.
Указом президента Республики Молдова № 1539-VII от 24 апреля 2015 года Наталья Мэмэлигэ назначена на должность судьи Кишиневского суда сектора Центр сроком на 5 лет.
По данным сайта magistrat.md, в течение четырех лет (2000–2004) Наталья Мэмэлигэ занимала должность координатора юридического и кадрового отдела Департамента строительства, жилищного хозяйства и планирования примарии Кишинева. Одновременно она работала ассистентом преподавателя на кафедре юридических наук Академии государственного управления при президенте Республики Молдова. В период 2004–2007 годов она занимала должность главного специалиста юридического и кадрового отдела Главного управления жилищного хозяйства и коммунального планирования Муниципального совета Кишинева, а в 2007–2015 годах — помощника судьи Высшей судебной палаты.
В мае 2025 года ВСМ принял решение об отклонении отчета о прохождении внешней оценки судьей Игорем Кирошкой из Апелляционной палаты Центр и постановил провести его повторную оценку.
Высший совет магистратуры (ВСМ) отметил, что решение было принято в связи с выявленными несоответствиями в применении критериев оценки по сравнению с другими аналогичными случаями, в которых комиссия приняла решение о непрохождении оценки судьями. В то же время ВСМ ходатайствовал о пересмотре положений о несовместимости, касающихся деятельности судей.
Игорь Кирошка начал свою карьеру судьи в 2012 году и первоначально работал в Страшенском суде. В 2020 году он был назначен судьей Кишиневской апелляционной палаты.