Эксперт: Регистрация машин из ПМР – «необоснованная уступка», за которой скрываются теневые интересы

У транспортных средств из Приднестровского региона будут нейтральные автомобильные номерные знаки, и они будут допущены к международному дорожному движению с 1 сентября 2018 года. Власти из Кишинева и Тирасполя подписали во вторник, 24 апреля 2018 года, в Тигине, соглашение о допуске к международному сообщению приднестровских машин, принадлежащих физическим лицам. В то время как Правительство квалифицирует договоренность как прогресс в сфере Приднестровского конфликта, политический аналитик Оазу Нантой рассматривает это решение как «неоправданную уступку», которая скрывает теневые интересы, не преданные огласке.

У владельцев автомобилей из Приднестровского региона будут трехбуквенные и трехзначные нейтральные автомобильные номерные знаки, а также технический паспорт, как того требует Венская конвенция о международном дорожном движении.

Перерегистрация приднестровских транспортных средств будет осуществляться в двух офисах в городах Тирасполь и Рыбница, которые будут созданы при содействии Миссии ОБСЕ в Республике Молдова. У одного транспортного средства не может быть два номера: нейтральный номер и приднестровский номер. Жители левобережья Днестра, которые решат сохранить свой приднестровский номер, смогут путешествовать с помощью транспортных средств только по территории Республики Молдова, говорится в пресс-релизе Правительства.

На вопрос ZdG о значении этого соглашения, а также о рисках для Молдовы, политический аналитик Оазу Нантой утверждает, что «эта уступка является абсолютно неоправданной, поскольку апеллирует ни к правам человека, ни к урегулированию приднестровского конфликта. Это уступка с теневыми мотивами, которые не были преданы огласке. За номерными знаками скрываются теневые договоренности. Мы вовсе не приближаемся, мы удаляемся от урегулирования приднестровского конфликта. Во-первых, документы учреждают ряд актов, выпускаемых антиконституционными структурами левобережья Днестра. Этот документ отнюдь не приближает нас к урегулированию конфликта и рискует стать опасным прецедентом для Украины. С момента, когда Россия совершила акт агрессии против Украины, и возникли конфликты в Донецком и Луганском регионах, существуют опасения, что эти уступки со стороны Молдовы впоследствии могут использоваться в качестве прецедента для попытки их введения и в случае Украины. Я не могу поехать на левый берег, чтобы провести предвыборную кампанию в этих двух избирательных округах, предоставленных избирателям левобережья Днестра. Депутаты Парламента Молдовы вовсе не обеспокоены тем, что им не разрешено ступать на левый берег».

Вместе с тем, политический аналитик Оазу Нантой вспоминает несколько действий, ранее предпринятых Правительством в приднестровском контексте. «3 марта 2006 года, без каких-либо переговоров с кем-либо в Тирасполе, началась работа Миссии ЕС по содействию на молдавско-украинской границе. 18 мая 2006 года Игорь Смирнов был вынужден сказать, что экономические агенты с левобережья Днестра могут регистрироваться в Кишиневе. Все экономические агенты из восточных районов Молдовы зарегистрировались в Кишиневе и за пределами Молдовы в качестве лояльных агентов Молдовы. Деньги не пахнут. Сейчас они осуществляют экспорт на рынок Молдовы. Они не нуждаются в каком-либо особом статусе или не знаю, чем еще. Они довольны тем, что не платят налоги в бюджет Молдовы, используя коррумпированных и трусливых чиновников», – заключает Оазу Нантой.

В понедельник, 23 апреля 2018 года, Правительство объявило, что оно получило безусловный доступ для собственников сельскохозяйственных земель на 20 лет. Таким образом, у фермеров из Дубоссарского района будет доступ к своим сельскохозяйственным землям, расположенным вдоль трассы Тирасполь-Рыбница, начиная с 1 августа 2018 года. Фермеры были лишены доступа к своим земельным участкам с 2014 года, ранее право пользования устанавливалось ежегодно.

Наталья МУНТЯНУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *