Прокуроры обжаловали приговор Таубер и требуют возобновления процесса по одному из пунктов обвинения: «Аргумент о том, что „не было собрано достаточно доказательств“, не является обоснованным»

Антикоррупционная прокуратура (АП) сообщила, что 13 октября прокуроры подали апелляцию в Апелляционную палату Центр на приговор, вынесенный Кишиневским судом сектора Буюканы, которым бывший депутат Марина Таубер была приговорена к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы по делу о незаконном финансировании бывшей партии «Шор», хотя государственные обвинители запрашивали 13 лет лишения свободы.
Как говорится в пресс-релизе прокуратуры, приговор в части прекращения уголовного дела за вмешательство в осуществление правосудия является необоснованным, а наказание по остальным четырем пунктам обвинения, по которым подсудимая признана виновной, считают «слишком мягким».
«Решение суда о прекращении уголовного преследования по факту воспрепятствования осуществлению правосудия, мотивированное наличием лишь одного правонарушения, является необоснованным, поскольку, по мнению АП, совершенное деяние соответствует всем признакам состава преступления. Суду первой инстанции были представлены все соответствующие доказательства, и довод о „недостаточности собранных доказательств“ необоснованный, учитывая полное документирование инцидента, в том числе видео- и аудиозапись.
Кроме того, Антикоррупционная прокуратура считает, что назначенное наказание — 7 лет и 6 месяцев лишения свободы, установленное путем частичного сложения по четырем пунктам обвинения, касающимся фальсификации отчетов о финансировании избирательной кампании и политической партии и получения незаконного финансирования от организованной преступной группы, — несоразмерно тяжести содеянного.
Такое наказание не обеспечивает эффективного исправления подсудимого, не восстанавливает социальную справедливость и не способствует предотвращению совершения аналогичных преступлений другими лицами», — заявили в прокуратуре.
Таким образом, прокуроры обратились в Апелляционную палату Центр с ходатайством о частичной отмене приговора Кишиневского суда сектора Буюканы, о пересмотре дела с признанием Марины Таубер виновной также в воспрепятствовании осуществлению правосудия и назначении ей наказания по совокупности 5 эпизодов в виде 13 лет лишения свободы, «соразмерного тяжести совершенных деяний».
30 сентября 2025 года Мариан Таубер должна была предстать перед Кишиневским судом сектора Буюканы, где ей должны были вынести приговор по делу о незаконном финансировании бывшей партии «Шор». Она не явилась в суд, поскольку находится в Российской Федерации более полугода — с января 2025 года.
Судья Ольга Беженарь заочно приговорила Таубер к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы и объявила ее в розыск.
Марина Таубер уехала в Россию
Марина Таубер, которая более полугода назад уехала из Молдовы в Российскую Федерацию, не сказала своего последнего слова по делу. Хотя защита просила, чтобы депутат была заслушана по видеоконференции, прокуроры возразили: «На данном этапе просьба является необоснованной». Суд отклонил просьбу.
Мы спросили у прокуроров, можно ли ожидать, что Марина Таубер явится на вынесение приговора. «Речь идет о том, проявляет ли участница интерес к процессу, в котором она обвиняется. Тот факт, что человек скрывается от правоохранительных органов государства, является лишь вопросом времени, который только откладывает неизбежное», — отметил прокурор АП Роман Порубин.
Таубер покинула Молдову в январе 2025 года, уехав в РФ, где ее неоднократно видели на мероприятиях, организованных блоком «Победа». На момент отъезда Таубер не имела никаких запретов на выезд из страны. В декабре 2024 года судья Ольга Беженарь отклонила ходатайство прокуроров о продлении запрета, наложенного на депутата, аргументировав это ее образцовым поведением и постоянным местом жительства.
«Учитывая личность обвиняемой Марины Таубер и индивидуальные обстоятельства уголовного дела, суд считает, что продление меры пресечения в виде обязательства не покидать Республику Молдова не является соразмерным», — говорится в решении судьи Ольги Беженарь, согласно сообщению, опубликованному Антикоррупционной прокуратурой.
Судья также указала, что выезд Марины Таубер за границу не наносит ущерба приоритетным интересам борьбы с преступностью и что мотивы, приведенные адвокатами Марины Таубер, являются «уместными и имеют приоритет».
Фото: стоп-кадр видео Telegram