Майя Санду на 35-летии Венецианской комиссии: «Сегодня защита демократии — это не национальный, а коллективный проект»

Президент Республики Молдова Майя Санду приняла участие сегодня, 11 октября 2025 года, в церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии. В рамках мероприятия глава государства выступила с речью о защите демократий перед лицом новых угроз и о «уроках, которые Молдова извлекла из последних выборов».
«Молдова готова поделиться тем, чему мы научились — нашими успехами, ошибками и продолжающейся борьбой — с любой демократией, сталкивающейся с аналогичными опасностями», – заверила Майя Санду.
Президент Республики Молдова предупредила европейских лидеров и членов Венецианской комиссии, что демократия «находится под большей угрозой, чем когда-либо»,
а Молдова «находится на передовой гибридной войны», которую Россия ведет против Европы.
В своем выступлении, посвященном 35-летию со дня основания Венецианской комиссии, Санду поблагодарила учреждение за поддержку в укреплении молдавской демократии, подчеркнув при этом, что новые угрозы, исходящие из Москвы и подпитываемые технологиями и криптовалютами, значительно превосходят вызовы прошлого.
Европейская комиссия по вопросам демократии через право, известная как Венецианская комиссия, является консультативным органом Совета Европы, специализирующимся на конституционном праве. Она была создана в 1990 году после падения коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе с целью поддержки новых демократий в разработке конституций и правовой базы, соответствующих принципам верховенства закона, демократии и прав человека.
Штаб-квартира Комиссии находится в Венеции, Италия, а ее состав включает независимых экспертов по конституционному праву из более чем 60 государств-членов, включая Республику Молдова.