Право на безвизовый въезд в ЕС может быть приостановлено для стран, представляющих угрозу безопасности или нарушающих права человека
Европейский парламент 7 октября поддержал закон, который упростит отмену безвизового режима с ЕС для стран, представляющих угрозу безопасности или нарушающих права человека, говорится в заявлении организации. Гибридные угрозы и «золотые паспорта» входят в число новых оснований для приостановления безвизового режима с ЕС. Нарушения прав человека и невыполнение решений международных судов также станут основаниями для восстановления визового режима.
Во вторник, 7 октября, депутаты Европарламента одобрили реформу механизма приостановления действия виз ЕС для 61 страны, включая Молдову, граждане которой в настоящее время могут въезжать в страны Шенгенской зоны без визы на срок до 90 дней в течение любого 180-дневного периода.
Этот механизм позволяет Европейской комиссии возобновлять визовый режим для конкретной страны при наличии проблем с безопасностью — сначала временно, до завершения расследования и диалога, а затем постоянно, если проблемы сохраняются. К причинам относятся угрозы внутренней безопасности (включая рост числа тяжких преступлений, совершаемых гражданами соответствующей страны) и значительное увеличение числа отклоненных заявлений о предоставлении убежища, отказов во въезде или случаев превышения срока пребывания.
В рамках реформы пороговое значение для оценки «существенного» увеличения числа лиц, находящихся в стране без разрешения или совершивших тяжкие преступления, будет установлено на уровне 30%. Пороговое значение для расчета низкого уровня рассмотрения заявлений о предоставлении убежища будет установлено на уровне 20%. В обоснованных случаях Еврокомиссия также сможет отклоняться от этих пороговых значений.
Дальнейшие шаги
Законопроект, уже неофициально согласованный парламентом и переговорщиками Совета, был одобрен на пленарном заседании 518 голосами «за», 96 — «против» и при 24 воздержавшихся.
Он еще должен быть официально принят Советом. Документ вступит в силу через 20 дней после публикации в «Официальном журнале ЕС».
Как будет работать система
Согласно новым правилам, Европейская комиссия (по предложению заинтересованного государства-члена или по собственной инициативе, а также с учетом информации, полученной от любого института ЕС) может инициировать процесс приостановления безвизового режима для граждан некоторых третьих стран в Шенгенской зоне, сначала временно, а затем, если проблемы не будут решены, навсегда. До сих пор безвизовый режим был отменен только один раз — в случае Вануату.
Фото иллюстративное