На слушаниях Комиссии по веттингу ожидаются четверо судей. Двое судей будут повторно оценены после отклонения ВСМ отчетов комиссии

На публичных слушаниях, организованных Комиссией по оценке судей в рамках процедуры внешней оценки, ожидаются четверо судей. 15 и 16 октября на слушания приглашены судьи Апелляционной палаты Центр Анна Панова и Сильвия Чекан, которые пройдут повторную аттестацию после того, как Высший совет магистратуры отклонил отчеты Комиссии по веттингу.
В слушаниях также примут участие исполняющий обязанности вице-председателя Каушанского суда Андрей Мокану и исполняющий обязанности председателя суда Бельц Ион Пэкалеу, говорится в сообщении Комиссии по оценке судей.
Слушания 15 и 16 октября пройдут в смешанном формате перед комиссиями B и D, каждая из которых будет состоять из трех национальных и трех иностранных членов комиссии. Подробный график слушаний будет объявлен после того, как все приглашенные субъекты подтвердят свою готовность к участию, пояснили в комиссии.
«Публичные слушания являются неотъемлемым этапом оценки добросовестности судей в соответствии с регламентом комиссии и законодательством о внеочередной внешней оценке. Они предоставляют субъектам возможность прояснить вопросы, связанные с добросовестностью, как финансовой, так и этической, выявленные комиссией, и активно участвовать в собственной оценке. Комиссия не высказывает своего мнения о профессионализме судей, поскольку это не является предметом оценки.
Участие в слушаниях является правом субъекта, которое позволяет ему изложить свою точку зрения и дополнить информацию в своем личном деле. Отказ от участия также является их правом; в этом случае комиссия будет принимать решение исключительно на основе информации, собранной в ходе оценки», — говорится в заявлении Комиссии по веттингу.
Что известно о судьях, которые будут заслушаны?
Пленум Высшего совета магистратуры (ВСМ) собрался 20 июня для обсуждения и вынесения решений по нескольким отчетам Комиссии по веттингу. ВСМ отклонил отчет о прохождении оценки на добросовестность судьи Анны Пановой из Апелляционной палаты Центр и постановил провести повторную процедуру оценки. Решение было принято 8 голосами членов ВСМ, проголосовавшими «против» утверждения отчета. Как и в случае с двумя другими судьями, в отношении которых были приняты решения, члены ВСМ Иоана Киронец и Наталья Бондаренко не согласились с большинством голосов.
«Решение принято в связи с появлением новых обстоятельств, а повторная оценка направлена на обеспечение преемственности принципов прозрачности и подотчетности в процессе проверки судей», — сообщили в ВСМ.
1 июля Высший совет магистратуры (ВСМ) рассмотрел и отклонил отчет комиссии об оценке деятельности судьи, согласно которому она не прошла оценку.
В ходе собеседования с Сильвией Чекан члены комиссии задали судье вопросы, чтобы прояснить некоторые аспекты финансовой и этической добросовестности. Обсуждение было сосредоточено на возможном необъясненном имуществе за шесть лет оценочного периода (2016–2022 гг.) и подозрениях в несоблюдении правового режима декларирования имущества и интересов. Также были проанализированы вопросы, связанные с недекларированием права пользования несколькими транспортными средствами, банковских счетов, права на проживание, полученных пожертвований и кредита.
После обсуждения отчета комиссии ВСМ 8 голосами принял решение отклонить его. Три члена ВСМ высказали отдельное мнение. В связи с этим пленарное заседание совета постановило провести повторную процедуру оценки.
«Решение принято в связи с возникновением новых обстоятельств, переоценка направлена на обеспечение преемственности применения принципов прозрачности и подотчетности в процессе проверки судей. Совет подтверждает свою твердую приверженность укреплению общественного доверия к правосудию и безоговорочной поддержке процесса очищения судебной системы посредством объективных и беспристрастных механизмов оценки», — пояснили представители ВСМ.
Сильвия Чекан начала работать в судебной системе в 2006 году, когда была назначена судьей Фалештского суда сроком на 5 лет. Три года спустя она была переведена в Бендерский суд на должность судьи. Вскоре после этого она стала исполняющей обязанности председателя суда.
В 2010 году она была назначена председателем Бендерского суда сроком на 4 года, а в 2011 году была назначена судьей до достижения предельного возраста.
В 2012 году она стала судьей Бендерской апелляционной палаты, а в 2014 году была переведена на должность судьи Кишиневской апелляционной палаты.
Ион Пэкалеу работает в судебной системе с 2008 года. В 2011 году он был назначен на четырехлетний срок вице-председателем Фалештского суда. В 2016 году он был назначен для исполнения обязанностей следственного судьи в Бельцком суде, офис в Фалештах, на период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года.
В том же году Высший совет магистратуры назначил судью Иона Пэкалеу временно исполняющим обязанности председателя Фалештского суда до заполнения вакантной должности в установленном законом порядке.
Андрей Мокану был назначен судьей в 2015 году сроком на 5 лет в Новоаненский суд. В 2020 году он был назначен судьей до достижения предельного возраста, а в 2022 году был восстановлен в должности судьи и вице-председателя Новоаненского суда после частично оплачиваемого отпуска по уходу за несовершеннолетним ребенком.
Фото: коллаж ZdG