От урны до алтаря: как Кремль тестирует политическую веру молдаван
Парламентские выборы 28 сентября решат не только, кто будет управлять Молдовой, но и направление, в котором страна будет двигаться в ближайшие годы.
С одной стороны, ставка делается на продолжение европейского пути – интеграцию в ЕС, реформы в сфере правосудия, борьбу с коррупцией и укрепление государственных институтов. С другой стороны, пророссийские партии пытаются вернуть их влияние, обещая сближение с Москвой и спекулируя на социальных недовольствах. Чтобы достичь своей цели, они используют различные методы, включая внедрение пропаганды через церковные лица.
Церковь – в лидерах доверия, государство – в конце списка
Недавний опрос, проведенный сообществом WatchDog и Центром социологических исследований CBS Research, показал, что 41,8% граждан испытывают «очень большое доверие» к Церкви/священнику. С другой стороны, такие институты, как Правительство или Парламент, находятся в конце рейтинга доверия, набрав соответственно 10% и 8,2%.
Эта ниша доверия к Церкви становится для политических акторов потенциальным вектором пропаганды.
Поскольку священнослужители воспринимаются как обладающие моральным авторитетом, их простое появление в избирательном контексте или негласная поддержка могут придать легитимность политическим сообщениям – и это несмотря на существующие законодательные запреты, о которых уже заявила Центральная избирательная комиссия, подчеркнув, что «использование храмов в политических целях может подорвать общественное доверие к демократическим институтам и противоречит как духу закона, так и нравственным принципам».
Кроме того, статья 70 Избирательного кодекса прямо предусматривает, что «в предвыборных программах, избирательных агитационных материалах, на мероприятиях по предвыборной агитации и рекламе, которые так или иначе относятся к инициативным группам, конкурентам на выборах и участникам референдума, не могут использоваться изображения, представляющие религиозные культы или их составные части».
Священнослужители и закон
Итак, избирательное законодательство и смежные нормы прямо запрещают вовлечение религиозных культов в политическую или избирательную деятельность. Но именно здесь и начинается игра: прокремлевские партии уже начали использовать эту серую зону – присутствие священнослужителей на протестах, агитационные материалы или политически окрашенные высказывания в церквях.
Например, Избирательный «патриотический» блок начал избирательную кампанию вблизи монастыря Кэприана, опубликовав в социальных сетях фотографии, на которых изображены как монастырь, так и символика блока. Таким образом, как объясняет миссия Promo-Lex, была использована «символика религиозного культа в агитационных действиях».

Ранее «патриотический» блок неоднократно публиковал фотографии трех своих лидеров – Ирины Влах, Игоря Додона и Василе Тарлева – запечатленных на различных религиозных службах. На одних снимках их можно увидеть в Сороке, где Влах несет икону Богородицы во главе прихожан, на других – в Кафедральном Соборе в Кишиневе, где все трое зажигают свечи или улыбаются рядом с митрополитом Владимиром.

Более того, по данным Promo-Lex, после запуска блока «были опубликованы фотографии, на которых кандидаты в депутаты Ирина Влах и Серджиу Бутук участвуют в церковной службе в селе Стояновка, Кантемир. Опубликованные снимки сопровождаются изображением церкви в Стояновке и сообщением о позиции блока в отношении ценностей народа и „молдавской церкви“, что также является использованием символики религиозного культа в агитационных действиях».
Ziarul de Gardă также проанализировала, как русская церковь в Республике Молдова ведет избирательную кампанию в социальных сетях, где священнослужители наряду с молитвами, поздравлениями и духовными наставлениями публикуют посты с политическим подтекстом: о языке, о «традиционной семье» и ЛГБТ, об истории – все это нарративы, используемые пророссийскими политиками.
Promo-Lex также сообщила о случае, когда епископ Бельцкий и Фалештский Маркел призвал христиан противостоять европейским ценностям. На предыдущих выборах Маркел также был активен, например, в 2014 году он проводил избирательную кампанию в церкви в поддержку Виктории Фуртунэ, бывшую кандидатку в президенты, поддержанную беглым олигархом Иланом Шором. За этот факт он получил штраф в размере 3500 леев.

Хотя в тот период было зафиксировано несколько случаев вмешательства священнослужителей в выборы, Маркел оказался единственным клириком, санкционированным за подобные действия.
Пророссийские партии, тролли и фейки политиков
На политической сцене мы видим две стороны одного и того же влияния. Одни, такие как Додон, Влах, Тарлев или Воронин, открыто делают ставку на поддержку Кремля через «патриотический» блок. Другие, как Ион Чебан, заявляют о своей проевропейской ориентации, но при этом поддерживают особые связи с Россией. В обоих случаях направление одно – Москва, а их зависимость от Кремля – финансовая, медийная, идеологическая – очевидна. Хотя не все доказательства преданы огласке, существуют журналистские расследования, связывающие эти формирования со схемами в сфере рекламы, переводами средств и внешним влиянием.
Эти и другие политики используют различные методы дезинформации. Один из наиболее конкретных механизмов, описанных в расследованиях ZdG, – это использование троллей, через которых создаются фальшивые или полуподлинные аккаунты в Telegram, Facebook и других сетях. На них распространяются повторяющиеся антиевропейские сообщения, атаки против проевропейской оппозиции или государства, фальсификации экономических данных. Все это усиливает популистские нарративы и создает впечатление массового недовольства.
Недавний и задокументированный пример – Игорь Додон, который утверждал, что «Европа не будет покупать яблоки из Молдовы» и что «без России разорятся все наши производители».
Однако статистический анализ и официальные отчеты показывают обратное: экспорт яблок в ЕС значительно вырос, а ЕС стал главным торговым партнером Республики Молдова по нескольким категориям сельхозпродукции. Таким образом, заявления Додона являются не чем иным, как инструментом пропаганды.
Риски и «освобождение»
Все же тревогу вызывает не только присутствие этих тактик, но и их масштаб, а также то, что они активируются именно накануне выборов. В этом случае возникает вопрос: каковы риски?
Во-первых, создается восприятие, что голосование, государственные институты и результаты уже скомпрометированы, что снижает мотивацию к демократическому участию. Во-вторых, партии, которые представляют себя как «единственную альтернативу», пытаются завоевать доверие людей, используя образ государства, которое они описывают как «коррумпированное» и представляют его как «соучастника Запада» – нарратив, который Кремль не устает повторять.
Совсем недавно Служба внешней разведки Российской Федерации заявила, что Европейский союз якобы готовит военное вторжение в Республику Молдова при поддержке стран – членов НАТО с целью «оккупировать» нашу страну. Однако никаких доказательств в подтверждение этих заявлений представлено не было.
Это не первый раз, когда Москва распространяет различные фальсификации, намекая на необходимость «освободить» население, – именно так Россия оправдала начало войны, которую ведет в Украине до сих пор, убивая то самое население, которое поклялась «освобождать».
Таким образом, выборы 28 сентября проходят в условиях крайне напряженной региональной обстановки – войны в Украине, которая развивается прямо у границы, и масштабной дезинформационной кампании. В этих условиях голосование в воскресенье – это не просто электоральная конкуренция, а выбор направления: Европа или Россия.