Видео Профиль кандидата: Политический блок «Альтернатива»
Во главе с политиками с пророссийским прошлым Политический блок «Альтернатива» позиционирует себя как проевропейская альтернатива. В блок, зарегистрированный под номером 11 в избирательном бюллетене, входят Национальное альтернативное движение, возглавляемое мэром Кишинева Ионом Чебаном, Партия развития и объединения Молдовы во главе с бывшим премьер-министром Ионом Кику, Партия общего действия «Гражданский конгресс», которой управляет бывший депутат и коммунистический идеолог Марк Ткачук, а также команда во главе с Александром Стояногло, бывшим депутатом, экс-генпрокурором и кандидатом, которого поддерживала Партия социалистов на президентских выборах 2024 года.
Ziarul de Gardă предлагает рентгенографию Политического блока «Альтернатива» и списка кандидатов на парламентские выборы 28 сентября.
«Чтобы не было вопросов, мы выступаем за европейскую интеграцию как главную цель страны. Мы говорим и пишем на румынском языке. Мы знаем, что на Востоке идет война и агрессия против Украины», – подчеркнул Ион Чебан, лидер партии «Национальное альтернативное движение» в ходе создания Политического блока «Альтернатива».
Хотя новая политическая сила декларирует курс на европейскую интеграцию Республики Молдова, ее основы были заложены политиками с пророссийским прошлым и со связями в Москве.
Лидер MAN: от коммунистов «сбежал», от социалистов «сбежал» и… создал партию, объявившую себя «проевропейской»
Ион Чебан, лидер Партии «Национальное альтернативное движение», член Блока «Альтернатива», был выдвинут в большую политику Партией коммунистов Молдовы, которая сделала его депутатом в 2011 году. Год спустя он перешел от коммунистов к социалистам.
В 2014 году Ион Чебан был среди лидеров протеста, организованного в сердце Европы, в Брюсселе.
«Нас не устраивает подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. За последние 5 лет реформы так называемой проевропейской власти привели нас к полной экономической и социальной катастрофе. И мы не хотим просто дальше так жить. В первую очередь, это связано не с Молдовой, а с теми правительствами, которые ведут Молдову в этом направлении. Мы не согласны с этим, и более половины населения страны этого не одобряет», – скандировал тогда Чебан.
В том же 2014 году Ион Чебан был одним из сторонников непризнанного референдума о независимости Гагаузии и вступлении в так называемый Таможенный союз Россия – Беларусь – Казахстан.
«Сегодня Молдова за Таможенный союз, сегодня Молдова за стабильность, сегодня Молдова за хорошие отношения с Россией. И ни в коем случае Молдова не хочет туда, куда они нас тащат (в ЕС, прим. ред.)», – заявил Чебан перед людьми.
После парламентских выборов в ноябре 2014 года Ион Чебан сохранил мандат депутата от ПСРМ, а в 2019 году, также при поддержке социалистов, он возглавил мэрию Кишинева.
Через два года после избрания мэром Ион Чебан с трибуны муниципалитета основал собственную партию – Национальное альтернативное движение (сокращенно MAN) с проевропейской ориентацией. Однако в документе, подготовленном Министерством финансов США в 2022 году, возглавляемая Чебаном партия указана среди структур, через которые Россия в лице агента ФСБ Юрия Гудилина пыталась повлиять на политическую ситуацию в Молдове.
На местных выборах 2023 года лидер MAN Ион Чебан получил новый мандат мэра, а 20 человек от этого политформирования стали советниками в Кишиневском муниципальном совете. На президентских выборах 2024 года MAN не выдвигала кандидата, но участвовала в референдуме о вступлении в ЕС, отметив в ходе голосования «Да».
В июле 2025 года Иону Чебану был запрещен въезд на территорию Румынии и всей Шенгенской зоны. По словам МИД Румынии, мера была принята «по соображениям национальной безопасности».
Проевропейская партия «серого кардинала коммунистов»
От коммунистов происходит и другой лидер Блока «Альтернатива» – Марк Ткачук. В 2000-е годы его называли «серым кардиналом ПКРМ». Ткачук был депутатом и советником бывшего президента-коммуниста Владимира Воронина.
В 2014 году, сразу после того, как Ткачук вышел из ПКРМ Воронина, он требовал организации референдума о вступлении Республики Молдова в Таможенный союз Россия – Беларусь – Казахстан.
«Мы требуем проведения референдума о вступлении в Таможенный союз до 1 ноября», – сказал Ткачук, добавив, что его уход из Парламента связан с заявлениями лидеров ПКРМ о нецелесообразности вступления Молдовы в евроазиатскую структуру.
После нескольких лет отсутствия в политике Ткачук вернулся в 2019 году с Партией общего действия «Гражданский конгресс». В программе партии не упоминается европейская интеграция Молдовы, а о референдуме за 20 октября 2024 года Ткачук не говорил.
Недавно в эфире одной из передач Ткачук признал, что в 2003 году рекомендовал тогдашнему президенту Владимиру Воронину подписать документ о федерализации Молдовы, известный как «Меморандум Козака». Он предусматривал превращение страны в федеративное государство и сохранение российских войск на молавской территории еще на 20 лет. Также документ закреплял государственный язык как «молдавский», а федеральным официальным языком должен был стать русский. В конце концов, Воронин отказался от подписания, и Владимир Путин отменил визит в Кишинев.
«Я тогда сказал, что нужно подписывать. Перед пропастью не тормозят. Нужно набрать скорость и прыгнуть, а уже там будем решать. Да, я рекомендовал Владимиру Воронину подписать», – заявил Ткачук.
ПРОМ, созданная при участии бывших членов ДПМ
Партия развития и объединения Молдовы, еще один составной элемент Блока «Альтернатива», появилась в 2021 году, в том числе за счет перехода некоторых бывших членов Демократической партии Плахотнюка. Председатель партии Ион Кику – тоже давний персонаж молдавской политики, который на протяжении нескольких лет входил в команды, поддерживаемые разными партиями. Он был начальником департамента, а затем заместителем министра финансов в коммунистическом правительстве Василия Тарлева. В 2018 году он стал госсекретарем, а затем министром финансов в правительстве, контролируемом Демократической партией Молдовы, которой тогда руководил Владимир Плахотнюк. В июле 2019 года он стал советником президента Игоря Додона, а в ноябре того же года, после отставки правительства Майи Санду, Ион Кику был выдвинут Додоном на пост премьер-министра и утвержден голосами депутатов-социалистов и демократов.
Партия развития и объединения Молдовы под руководством Кику закрепила в своем уставе цель «интеграция Молдовы в ЕС».
«Республика Молдова видит свое будущее в единой семье европейских стран. Интеграция нашего государства в ЕС является единственным решением для преодоления экономических проблем, с которыми сталкивается страна, а также для сохранения государственности», – говорится в программе партии.
В мае 2024 года партия Иона Кику вместе с другими партиями подписала Пакт за Европу, соглашение о продвижении европейской интеграции страны.
Однако уже в июне 2024 года Ион Кику объявил бойкот референдуму о вступлении Республики Молдова в Европейский союз.
«Лучше, если в конце референдума будет 90% голосов „Да”, но явка только 30%, то есть он не состоялся, чем если будет 51% против 49%, но при явке 35%, и референдум пройдет. Математика простая», – объяснили Кику.
Кандидат в президенты, поддерживаемый социалистами и сетью Шора, в проевропейском блоке
У бывшего генерального прокурора Александра Стояногло нет зарегистрированной партии, но он вошел в Блок «Альтернатива» не один, а с собственной командой. Ранее он был связан с Демократической партией Молдовы и дважды подряд избирался депутатом – в июле 2009 года и ноябре 2010 года. Будучи депутатом, Стояногло входил в Альянс за европейскую интеграцию. В 2019 году он возглавил Генеральную прокуратуру, но не завершил мандат, так как был задержан по уголовному делу о злоупотреблении служебным положением. Далее он проходил по шести уголовным делам, по одному из которых был оправдан.
В 2024 году, будучи кандидатом в президенты от Партии социалистов, Стояногло не участвовал в проевропейском референдуме. Он пояснил, что принял это решение «не потому, что он против интеграции Республики Молдова в ЕС, а потому что он против нынешней власти». В октябре 2024 года Ziarul de Gardă показала в расследовании «На службе у Москвы», что сеть Шора, финансируемая деньгами из России, работала в пользу Стояногло во втором туре президентских выборов.
Список кандидатов Блока «Альтернатива» возглавляют четыре лидера политформирования: Ион Чебан, Александр Стояногло, Ион Кику и Марк Ткачук.
Далее следуют депутат Гайк Вартанян, попавший в Парламент в 2021 году по списку Блока коммунистов и социалистов, Лилиана Якони – член ПРОМ, Габриела Кунева — член команды Стояногло, а также трое представителей MAN: Ольга Урсу, Анжела Кутасевич – обе вице-мэры Кишинева, – и Владимир Митру – советник мэра Чебана.