Видео Профиль кандидата: Патриотический Блок Социалистов, Коммунистов, Сердца и Будущего Молдовы
После того как Игорь Додон, Ирина Влах и Василе Тарлев сидели за одним столом в стране Путина, они вернулись к своим политическим истокам – то есть к коммунистам Владимира Воронина, который вывел каждого из них на политическую сцену.
Вместе они сформировали Избирательный Патриотический Блок Социалистов, Коммунистов, Сердца и Будущего Молдовы – так называется новая структура, созданная в контексте парламентских выборов.
Ziarul de Gardă предлагает вашему вниманию рентгенографию Блока и списка кандидатов на парламентские выборы 28 сентября.
Хронология создания «Патриотического» блока
Объявление о создании блока, названный «патриотический», было сделано в июле, вскоре после возвращения Додона, Влаха и Тарлева из России.
«Сегодня, 22 июля, осуществляется желание многих людей за все эти годы – консолидация левых и центристско-левых политических сил для того, чтобы определить наилучший путь участия в парламентских выборах этой осенью. Наше искреннее намерение – создать патриотический блок. (…) Мы вместе – государственники, защищаем молдавскую идентичность, защищаем христианскую веру, выступаем за нейтралитет и являемся суверенистами. Во внешней политике мы стремимся к сбалансированным партнерствам со всеми странами и восстановлению отношений с Российской Федерацией», – отметил Игорь Додон.
29 июля 2025 года. Игорь Додон, Ирина Влах и Василий Тарлев подали документы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) для регистрации Избирательного блока «Патриотический блок Социалистов, Сердца и Будущего Молдовы».
4 августа 2025 года. Коммунисты выразили готовность присоединиться к «Патриотическому» блоку, но только позже, поставив условие, что название и символика новой политической структуры должны быть изменены. Об этом было сообщено в ЦИК на следующий день.
8 августа 2025 года. ЦИК объявила, что одобрила изменения в Соглашение об образовании Избирательного «Патриотического блока Социалистов, Сердца и Будущего Молдовы» – в состав блока была принята и Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).
Вначале была… Партия коммунистов
Все четверо лидеров блока являются выходцами из Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), зарегистрированной в 1994 году под руководством Владимира Воронина. ПКРМ полностью контролировала власть в Молдове в период с 2001 по 2009 годы, когда Воронин занимал пост президента, а коммунисты были у власти. Переломный момент в истории партии наступил в 2009 году, когда постэлекторальные протесты привели к свержению коммунистов с власти. С тех пор ПКРМ начала угасать, получив значительно меньше мандатов в 2014 году и не сумев пройти в парламент в 2019-м.
В 2011 году, когда Партия коммунистов уже находилась в упадке, Зинаида Гречаный и Игорь Додон покинули коммунистов и возглавили Партию социалистов Республики Молдова (ПСРМ), которая в тот момент была внепарламентской. Додону удалось привлечь к себе и других бывших коммунистов, таких как Ион Чебан, а на парламентских выборах 2014 года социалисты завоевали наибольшее количество мандатов – 25, однако остались в оппозиции. В 2016 году лидер социалистов Игорь Додон выиграл президентские выборы. После парламентских выборов в феврале 2019 года ПСРМ пришла к власти: сначала в ситуативной коалиции с блоком ACUM, затем вместе с бывшими демократами и депутатами из группы Шора. В 2020 году социалист Игорь Додон проиграл президентские выборы, а новая президентка Майя Санду инициировала досрочные парламентские выборы, которые состоялись в июле 2021 года. Для этих выборов Додон вновь объединился с ПКРМ Воронина в избирательный блок, однако вместе они оказались в оппозиции после того, как PAS получила большинство.
В 2024 году, после десятилетнего перерыва, на политической сцене Молдовы вновь появился Василе Тарлев, бывший коммунистический премьер-министр на протяжении 8 лет. Он возглавил партию, созданную в 2022 году, и переименовал ее в «Будущее Молдовы». На президентских выборах 2024 года «Будущее Молдовы» выдвинуло в качестве кандидата своего лидера Тарлева, который получил чуть более 3% голосов.
Также в 2024 году, после периода, когда она позиционировала себя как проевропейский политик, Ирина Влах, бывшая депутат от коммунистов и башкан Гагаузии, поддерживаемая социалистами, основала партию «Сердце Молдовы». На президентских выборах 2024 года Влах получила 5,43% голосов.
Взаимные обвинения между бывшими коммунистами, нынешними соседями по дому
Хотя в настоящее время они образуют избирательный блок, на протяжении многих лет разногласия внутри ПКРМ становились причиной неоднократных трений и разногласий между Ворониным и его последователями.
«Если у людей нет достоинства, горе и печаль этой стране!» – заявил Воронин в 2011 году, сразу после ухода Додона из ПКРМ.
«Додон, как барабан, включая его рожу, полон лжи», – продолжил Воронин четыре года спустя. Нападки продолжались и в последующие годы.
«Им не нужен другой Додон. Им нужен именно такой, который ни на что не способен, который ничего не хочет делать. И которому может быть в некоторой степени где-то кто-то и не дает чересчур сильно разгуляться. Именно такой президент – карманный. Кстати. Вот мы сделали анализ его обещаний – ноль по всем-всем его программным заявлениям. Ноль!», – отметил Владимир Воронин, председатель ПКРМ.
Додон тоже не уклонился от обвинений в адрес своего бывшего начальника.
«Владимир Николаевич, но когда вы написали заявление об уходе с поста президента в сентябре и отдали страну Гимпу, вы были большим героем, верно? Но когда вы продали «в пучок» депутатов Плахотнюку, сначала выгнали Ткачука, потому что Плахотнюку не было невыгодно, чтобы Ткачук был рядом с вами… Но потом ты продал 14 депутатов Плахотнюку, чтобы он создал парламентское большинство в январе 2016 года. Ты был великим героем? А теперь ты притворяешься великим защитником и даешь советы. Тогда у вас дрожали штаны, а теперь у вас дрожат штаны перед Плахотнюком», – заявил он в 2020 году в ходе программы «Президент отвечает».
Воронин также обвинил Ирину Влах в непрофессионализме.
«Я не видел человека, менее подготовленного к этой должности, чем Ирина Влах», – заявил Воронин в 2015 году в контексте выборов на пост башкана Гагаузии.
Связи с Шором
В ходе президентских выборов 2024 года кандидаты от двух партий, входящих в настоящее время в «Патриотический» блок, пользовались поддержкой сети Илана Шора.
Ziarul de Gardă в расследовании «На службе у Москвы» продемонстрировала, как члены сети Шора были приглашены и оплачены для участия в предвыборных встречах с Василием Тарлевым, кандидатом от партии «Будущее Молдовы». В том же расследовании ZdG показала, как во время второго тура президентских выборов члены сети призывали голосовать против Майи Санду, то есть за Александра Стояногло, тогдашнего кандидата от Партии социалистов Республики Молдова, ныне члена блока «Альтернатива».
Кандидаты с уголовными делами и международными санкциями
Список кандидатов блока, поданный в Избирательную комиссию, включает 110 претендентов на пост депутата. Его открывает Игорь Додон, председатель Партии социалистов, фигурирующий в двух уголовных делах, находящихся на стадии судебного разбирательства. Прокуроры обвиняют его в том, что он принимал незаконное финансирование ПСРМ от Плахотнюка и превысил свои служебные полномочия во времена, когда занимал пост министра экономики.
В списке кандидатов за Додоном следует Диана Караман, член политического исполнительного комитета Партии коммунистов, а также постоянная участница ряда акций, организованных партией Шор.
Ирина Влах, председатель Республиканской партии «Сердце Молдовы» значится третьей в списке. В конце августа текущего года она была подвергнута санкциям со стороны Канады в связи с «вредоносной деятельностью по вмешательству» России в дела Республики Молдова накануне следующих парламентских выборов. Кроме того, в сентябре 2025 года Литва запретила Ирине Влах въезд на свою территорию сроком на пять лет. Недавно Налоговая служба заблокировала ее счета в связи с международными санкциями, наложенными на нее.
Василе Тарлев, председатель партии «Будущее Молдовы», занимает четвертое место в списке. С июля 2025 года, по данным источников, с которыми пообщалась ZdG, Василе Тарлеву был запрещен въезд на территорию Румынии, страны, в которой он получал зарплату в последние годы, а его дочь является основательницей одной из компаний.
Из 110 кандидатов в списке, партии Додона досталось 52 кандидата, партии Воронина – 25, еще 25 кандидатов выдвинула партия Ирины Влах, а Василе Тарлев предложил 7 кандидатов на пост депутата.