Promo-LEX обращается в ООН по поводу активиста Вадима Погорлецкого, незаконно задержанного в приднестровском регионе и приговоренного к 16 годам

Ассоциация Promo-LEX совместно с Европейской сетью по защите прав заключенных (EPLN) сообщила 15 сентября, что направила «срочное обращение» трем специальным докладчикам Организации Объединенных Наций (ООН), обращая внимание на критическое положение правозащитника Вадима Погорлецкого, незаконно содержащегося под стражей в приднестровском регионе Республики Молдова с 25 августа 2022 года.
«Находясь более трех лет в бесчеловечных и унижающих достоинство условиях, подвергаясь пыткам и полной изоляции, г-н Погорлецкий был недавно незаконно приговорен к 16 годам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в „государственной измене“ и „отрицании позитивной роли российских миротворческих сил“», — говорится в заявлении Promo-LEX.
В обращении, адресованном спецдокладчикам ООН по вопросам пыток, положения правозащитников и свободы выражения мнений, сформулирована «просьба о немедленном международном вмешательстве» для безоговорочного освобождения Вадима Погорлецкого и прекращения систематического преследования критически настроенных лиц в регионе.
«Серьезность ситуации усугубляется тем, что его освобождение было одним из условий, выдвинутых конституционными властями Кишинева в обмен на продолжение транзита газа в приднестровский регион в феврале 2025 года. Это условие тираспольский режим не выполнил», — также отмечает Promo-LEX.
Дело Вадима Погорлецкого: хроника политических репрессий
Вадим Погорлецкий — правозащитник и журналист, известный своей постоянной критикой незаконных структур в Тирасполе и разоблачением нарушений прав человека. В связи со своей деятельностью он постоянно подвергался репрессиям. Его нынешнее задержание, второе по счету, — прямая месть за публичные высказывания, в которых он описывал бесчеловечные условия содержания в тюрьмах на левом берегу Днестра, говорится в пресс-релизе Promo-LEX.
По данным ассоциации, похищенный 25 августа 2022 года, он был первоначально приговорен к 7 суткам «административного ареста» под предлогом того, что он фотографировал воинсккю часть. Позже обвинения были переквалифицированы на «государственную измену», а его дело засекречено.
Более трех лет он содержался в режиме полной изоляции в «тюрьме № 3» в Тирасполе, где его содержали в переполненных камерах, не отапливаемых зимой (температура до 5°C), кишащих паразитами и плесенью; неоднократно помещали в дисциплинарный изолятор, лишали доступа к питьевой воде, полноценному питанию и квалифицированной медицинской помощи, что подвергало его жизнь непосредственной опасности; ему был запрещен любой контакт с внешним миром — ни писем, ни телефонных звонков, ни свиданий с семьей. Во время содержания под стражей умерла его мать, и ему не только не разрешили присутствовать на похоронах, но он узнал об этом гораздо позже от своего адвоката.
Эти действия являются грубым нарушением всех международных стандартов в области прав человека и представляют собой пытки и бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.
Права человека — разменная монета за газ
«10 февраля 2025 года премьер-министр Республики Молдова публично заявил, что транзит газа в приднестровский регион будет обусловлен освобождением политзаключенных, включая Вадима Погорлецкого. Несмотря на освобождение нескольких заключенных, г-н Погорлецкий остается под стражей, подвергаясь еще более серьезным злоупотреблениям, являющимся одной из форм давления.
Невыполнение Тирасполем своих обязательств, наряду с бесперебойными поставками газа, свидетельствует о неспособности конституционных властей защитить своих граждан и превращает основные права в разменную монету геополитического торга.
Несмотря на многочисленные обращения и петиции Promo-LEX в администрацию президента, правительство и Генеральную прокуратуру, власти Кишинева остаются пассивными, не предоставляя официального ответа и не предпринимая конкретных действий для обеспечения соблюдения взятых на себя условий», — утверждает Promo-LEX.
Promo-LEX: системная модель репрессий
Ассоциация подчеркивает, что случай Вадима Погорлецкого — не единичный случай.
«Это часть системной модели подавления свободы выражения мнений и политических преследований в приднестровском регионе. Дела Виктора Плешканова, Павла Догаря, Михаила Ермураки и убийство Олега Хоржана иллюстрируют атмосферу страха, в которой любая критика режима или российского военного присутствия карается тюремным заключением, преследованиями или даже смертью.
Регион остается пространством, где отсутствуют механизмы защиты прав человека и царит полная безнаказанность.
Ассоциация Promo-LEX обратилась к специальным докладчикам ООН с просьбой о безотлагательном вмешательстве: публичном осуждении незаконных действий тираспольских структур; решительном призыве к Российской Федерации использовать свое решающее влияние для немедленного освобождения Вадима Погорлецкого, а к Республике Молдова — для выполнения своих позитивных обязательств по защите своих граждан; конкретных мерах по обеспечению безоговорочного освобождения г-на Погорлецкого, немедленного доступа к независимому врачу и создания международного механизма мониторинга мест содержания под стражей в приднестровском регионе», — заявили в ассоциации.
Фото: TVR Moldova