Подробности от спецслужб Чехии о шпионской сети, работавшей на КГБ Беларуси, к которой причастен бывший заместитель директора СИБ Александр Балан

Власти Чехии, Венгрии и Румынии в ходе спецоперации ликвидировали белорусскую шпионскую сеть. Об этом в понедельник, 8 сентября, заявила чешская разведка (BIS). В сеть также входил бывший сотрудник Службы информации и безопасности Молдовы (СИБ), задержанный в Румынии. Еще один участник сети — белорусский дипломат — выслан из Чехии, пишет BBC.
Представитель чешских властей Ладислав Стичи в комментарии агентству AFP заявил, что высланный белорусский дипломат и арестованный гражданин Молдовы напрямую не сотрудничали.
Ранее портал G4Media писал о причастности к данной сети бывшего заместителя директора молдавской разведки Александра Балана.
По мнению представителей европейских спецслужб, участвовавших в спецоперации, Беларуси удалось создать шпионскую сеть в ЕС благодаря свободе передвижения по Европе.
«Чтобы успешно бороться с этой враждебной деятельностью в Европе, нам необходимо ограничить передвижение аккредитованных дипломатов из России и Беларуси в Шенгенской зоне», — заявил директор чешской разведки BIS Михал Куделка.
Ранее в этом году чешские власти выслали белорусскую журналистку Наталью Судленкову, обвинив ее в работе на российские спецслужбы.
Судленкова писала статьи, оправдывающие действия России и «подрывающие авторитет ЕС и доверие общественности к законности его санкций, наложенных против России и ее граждан после начала российского вторжения в Украину», говорится в ежегодном отчете BIS.
Беларусь во главе с Александром Лукашенко является близким союзником России, поддерживает ее действия в Украине и тоже оказалась под европейскими санкциями во многих областях.
В Евроюсте отметили, что европейским странам очень важно сотрудничать в области безопасности и сообща пресекать деятельность российских и белорусских спецслужб на территории Европы.
Бывший заместитель директора СИБ Александр Балан задержан в Румынии по подозрению в передаче государственных секретов сотрудникам белорусской спецслужбы
В понедельник, 8 сентября, в Румынии был задержан 47-летний бывший сотрудник Службы информации и безопасности Молдовы (СИБ), в отношении которого велось расследование по факту совершения преступления — государственной измены — путем передачи сведений, составляющих государственную тайну. В СИБ подтвердили, что бывший сотрудник спецслужбы Молдовы был задержан 8 сентября в Румынии.
«Предоставленные доказательства свидетельствуют о том, что, начиная с 2024 года и по настоящее время, подозреваемый, ранее занимавший руководящие должности в Службе информации и безопасности Республики Молдова, участвовал в деятельности по несанкционированному раскрытию сведений, составляющих государственную тайну, представителям иностранного государства, а именно сотрудникам Комитета государственной безопасности — КГБ Республики Беларусь, в условиях, которые могли представлять угрозу национальной безопасности Румынии.
В период с 2024 по 2025 год подозреваемый провел две встречи, обе в Будапеште (Венгрия), с сотрудниками КГБ Республики Беларусь, при этом имеются обоснованные подозрения, что целью этих встреч была передача инструкций и оплата оказанных услуг», — говорится в пресс-релизе румынской полиции.
По данным источников G4Media, бывший заместитель директора СИБ Республики Молдова Александру Балан доставлен в Бухарест для допроса.
Расследование под эгидой Евроюста проводилось при поддержке спецслужб Румынии, Венгрии и Чехии, а также прокуроров Венгрии, Чехии и Республики Молдова.
Фото: Maksim Konstantinov/SOPA Images/LightRocket via Getty Images