Ион Чебан и его адвокаты требуют отмены запрета на въезд в Румынию: «Нам кажется, что эта мера представляет собой форму превышения полномочий»

Ион Чебан 13 августа провел пресс-конференцию по теме запрета ему на въезд в Румынию и страны Шенгенской зоны, введенному 9 июля сроком на 5 лет. Примара сопровождали румынские адвокаты Ирина Шербан и Ион Драгне, которые объявили о том, что занимаются этим делом, и ходатайствовали об отмене запрета. Согласно данным, приведенным в материалах дела, слушание в Апелляционном суде Бухареста состоится 4 сентября.
Столичный примар Ион Чебан провел пресс-конференцию по теме запрета на въезд в Румынию и всю Шенгенскую зону, введенному 9 июля. Он назвал это решение «исключительно политическим актом и соглашением на уровне президентов двух государств». По словам Иона Чебана, запрет был введен в рамках предвыборной кампании парламентских выборов 28 сентября.
«Примененный ко мне запрет — это исключительно политическая акция и соглашение на уровне президентов двух государств. Мой запрет — часть той же спланированной операции по моей дискредитации в разгар предвыборной кампании. (…) Нет никаких оснований и нет никакой ситуации, за которые меня могли бы запретить в Румынии», — также заявил примар Кишинева.
Согласно заявлениям, сделанным в ходе пресс-конференции, Ион Чебан вместе со своими адвокатами оспорил решение о запрете ему на въезд в Румынию.
«В отсутствие ответов от румынских властей я обратился к адвокатам, чтобы попытаться добиться справедливости через суд. В связи с этим я нахожусь здесь вместе с адвокатами из Румынии, которые занялись делом о запрете на въезд в Румынию. Вместе с ними я подал ходатайство о приостановлении решения о запрете и ходатайство о его оспаривании. До сих пор я не получил ответа», — сообщил Ион Чебан.
Адвокат Ирина Шербан рассказала, какие меры были приняты на данный момент в отношении запрета ее клиента.
«Мы представили в суд, на суд румынского правосудия, все материалы, все документы и записи, которые, с нашей точки зрения, свидетельствуют о наличии противоправных действий в отношении нашего клиента. Были нарушены все основные права и принципы человека (…). Мы убеждены, что все предпринятые нами шаги приведут к признанию наших действий в румынских судах законными. Мы не спекулируем, мы уважаем закон», — заявила адвокат Ирина Шербан.
По словам адвоката Иона Драгне, ранее была подана административная жалоба с требованием отменить запрет, а также ходатайство о приостановлении исполнения административного акта в Апелляционный суд Бухареста.
«Мы инициировали предварительную процедуру, в рамках которой обратились к органу, издавшему акт, с просьбой об его отмене. (…) У нас есть дело в Апелляционном суде Бухареста, который компетентен рассматривать это дело. (…) На данный момент мы не знаем, каковы причины, и публичные заявления представителей правительственной администрации не вносят ясности. На первый взгляд, нам кажется, что эта мера представляет собой форму превышения полномочий (…)», — заявил адвокат Ион Драгне.
Согласно информации, размещенной на сайте Министерства юстиции Румынии, следующее слушание в Апелляционном суде Бухареста по вопросу «приостановления исполнения административного акта», запрещающего примару Иону Чебану въезд в Румынию, состоится 4 сентября.
Иону Чебану запрещен въезд в Румынию и в зону Шенгенского соглашения
9 июля ZdG сообщила, что столичному примару запрещен въезд в Румынию, а также во все страны Шенгенского соглашения сроком на 5 лет.
По данным источников ZdG, румынские власти подозревают, что лидер Национального альтернативного движения (MAN) «представляет угрозу национальной безопасности Румынии».
Впоследствии Министерство иностранных дел Румынии подтвердило, что Иону Чебану запрещен въезд в Румынию.
Также был запрещен въезд еще двум гражданам Республики Молдова. Официальные источники в Румынии утверждают, что это бывшая журналистка Наталья Морарь и бывший премьер-министр Василий Тарлев, в настоящее время возглавляющий партию, связанную с Иланом Шором.
«По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение о запрете въезда на территорию страны г-ну Иону Чебану и двум другим гражданам Республики Молдова. Решение об этом принимают компетентные органы Румынии в соответствии с действующими нормативными актами», — говорилось в заявлении румынского МИД.
Фото: коллаж ZdG