Principală  —  Важное   —   "Цифровой ГУЛАГ". Что будет, если…

“Цифровой ГУЛАГ”. Что будет, если в Беларуси введут цифровой рубль?

Цифровой рубль = тотальный контроль белорусов / pixabay.com
Материал Еврорадио

Белорусская экономика входит в новый этап: уже в середине 2026 года Нацбанк обещает запустить цифровой рубль, называя это “стратегической необходимостью”.  Вместе с тем в стране планируют полностью запретить использование криптовалюты при расчетах.

Зачем это все и чем может угрожать обычным белорусам?

Чтобы разобраться в ситуации, Еврорадио обратилось к экономистам Анастасии Лузгиной и Владимиру Ковалкину.

Цифровой рубль = тотальный контроль

— Весь мир движется в сторону цифровых национальных валют, и мы не можем оставаться в стороне, иначе придется пользоваться чужими цифровыми деньгами, — именно так глава Нацбанка Роман Головченко объясняет работу над введением цифрового рубля в Беларуси. Но не станет ли реализация этой инициативы очередным механизмом тотального контроля в Беларуси?

— То, что касается цифрового рубля — это способ полностью контролировать экономику Беларуси, — уверен Владимир Ковалкин. — Надо понимать, что цифровой рубль — это не просто запись в банковской книжке расчетов. Это еще и возможность отследить этот рубль — кто, как и за что им платил. Также это возможность дать разрешение или запрет этим рублем пользоваться. То есть у вас могут даже отобрать ваш цифровой рубль, заблокировать.

Полностью цифровая валюта — это более высокий контроль над средствами граждан. Это касается всех людей (как юрлиц, так и физических).

Имеете вы, например, пять тысяч цифровых рублей на своем счету. Так получилось, что отсидели 15 суток и теперь вы — неблагонадежный. На вас наложили санкции через какой-то Железнодорожный суд Гомеля, и вы уже не можете на эти деньги приобрести что-то через интернет. Социальный кредит, как в Китае.

Таким образом, цифровой рубль — это обычный рубль в банке, плюс вся история транзакций с этим рублем, плюс возможность у государства забрать у вас этот рубль или наложить на него какую-то санкцию.

Представьте, вы жили своей жизнью — ходили на работу, покупали что-то в каких-то магазинах — и тут на вашем пути повесили камеры и следят за каждым вашим шагом. Ваша обычная жизнь — это жизнь с наличными деньгами, а жизнь с камерами — это жизнь с цифровым рублем.

Владимир Ковалкин понимает, что Нацбанк и спецслужбы поддерживают проект, так как им таким образом проще контролировать белорусов. Правозащитники и люди, занимающиеся персональными свободами, относятся к этой идее критически именно из-за того, что ее реализация может подвести белорусов к цифровому ГУЛАГу.

Запретить или разрешить криптовалюты нельзя — они живут своей жизнью

Экономист Анастасия Лузгина обращает внимание на то, что сегодня в белорусском законодательстве нет четкого запрета на использование криптовалют. В тоже время там прописано: единственным законным средством расчета на территории Беларуси является белорусский рубль.

— Соответственно, даже при отсутствии прямого запрета, криптовалюты уже сейчас по сути не признаются, — говорит экономистка. — Думаю, чтобы избежать юридических противоречий, власти решили окончательно зафиксировать: рассчитываться криптовалютами точно будет нельзя. О том, зачем это делается, можно рассуждать долго.

Нацбанк может осторожно относиться к криптовалютам, воспринимая их как угрозу финансовой стабильности. Пока объемы небольшие — существенного влияния нет. Но если криптовалюты станут очень популярными, возникнет дополнительный оборот денег, который будет вне контроля Нацбанка, так как он не связан с производством, официальным обращением и майнингом этих активов. Поэтому в Беларуси решили жестко закрепить запрет, хотя во многих странах мира такие операции разрешены.

Пока это решение не принято, трудно говорить, к каким последствиям может привести использование криптовалют. Возможно, в будущем появятся какие-то санкции к тем людям, которые будут нарушать правила.

Владимир Ковалкин уверен, что криптовалюты — это не то, что можно так просто запретить или разрешить, так как “эти деньги живут своей жизнью”.

— Я так понимаю, что криптовалюты можно запретить в Беларуси так, как, например, запретили сайт Еврорадио. Объявить биткоин неким экстремистским формированием и посадить всех пользователей сначала на 15 суток, после — на несколько лет. Да, это возможно.

А так криптовалюты живут своей жизнью, и им не слишком интересно, что происходит, ведь они созданы как раз для того, чтобы не быть зависимыми от центральных банков и правительств разных стран.