Новый год на северной столицы Молдовы начинается с отставки вице-примара

Заместитель примара города Бельцы Игорь Шеремет подал в отставку. Заявление он сделал посредством видео-сообщения, опубликованном в социальной сети. Основная причина − сомнение примара Бельц Ренато Усатого по поводу его работы. Шеремет также отметил, что не разделяет механизмы правления Усатого.

Игорь Шеремет был назначен на должность вице-примара города Бельцы (прозванного северной столицей Молдовы) по предложению примара Ренато Усатого. Однако, сейчас Шеремет подает в отставку из-за конфликтов с тем, кто выдвинул его на этот пост.

В заявлении об отставке Шеремет отметил, что мотив личный − «сомнение/недоверие примара мун. Бельцы в мои руководящие способности».

Вице-примар Бельц Игорь Шеремет исполнял обязанности главы города в отсутствие примара. 24 октября 2016 года столичный Суд сектора Центр выдал ордер на 30-дневный арест на имя лидера «Нашей партии», примара города Бельцы, Ренато Усатого. В то же время, Усатый был объявлен в международный розыск.

«Примар г. Бельцы обвиняется в пособничестве преступной организации, совершившей преступления, связанные с вымогательством, незаконным лишением имущества, и, соответственно, в соучастии в покушении на убийство. Уголовная ответственность в случае мошенничества составляет от 8 до 16 лет, а в случае покушения на убийство по заказу – от 15 до 20 лет», – подтвердил прокурор Виталий Бусуйок для ZdG.

В свою очередь, Ренато Усатый заявил в соцсети, что его «пытаются привязать к делу о покушении на Горбунцова», произошедшее 20 марта 2012 года в Лондоне. Дабы избежать ареста, примар города Бельцы уехал в Москву, где проживает по сей день.

Недавно разразился скандал из-за мусорного кризиса, после того как компания Salubrity Solutions, работающая в Бельцах по договору о концессии, с 15 декабря уведомила примэрию о приостановке вывоза мусора. 21 декабря прошло заседание муниципального Совета г. Бельцы, где мусорный вопрос стал одним из основных в повестке дня.

Игорь Шеремет обратился за помощью к центральным властям, однако примар Ренато Усатый не одобрил данное решение, отметив, что сами кишиневские власти спровоцировали мусорный кризис. Вследствие данного конфликта, Шеремет объявил о своей отставке.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.